Ricetta carciofini sottolio

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CARCIOFINI SOTTOLIO

Ingredienti (dosi per due vasetti di vetro da 250 grammi)
10/12 carciofi piccoli, olio extravergine, aceto di vino rosso, sale, pepe nero, timo tritato, spicchi di aglio, succo di limone.
Preparazione
Lavate i carciofi, togliete le prime foglie, quelle più dure e recidete il gambo, lasciandone circa un centimetro. Per non farli annerire, immergeteli per una decina di minuti in una soluzione di acqua fredda e succo di limone. In una pentola versate una parte di acqua, due parti di aceto di vino rosso (che svolge un'azione antibotulino) e un pizzico di sale. Appena la miscela di acqua e aceto raggiunge l'ebollizione, tuffatevi i carciofi e fateli bollire per circa 7 minuti, poi scolateli e poneteli sopra una tovaglia per farli asciugare. Sistemateli in vasetti di vetro asciutti e preventivamente sterilizzati in acqua bollente, insieme ai relativi coperchi. Riempite i vasetti con i carciofi e aromatizzateli aggiungendo del timo tritato, pepe nero e alcuni spicchi di aglio. Infine versate l'olio extravergine fino a sommergere completamente i carciofini e chiudete bene i vasetti con i relativi coperchi. Per prevenire eventuali contaminazioni da botulino, provvedete alla sterilizzazione dei vasetti pieni di prodotto, facendoli bollire immersi nell'acqua, per 30 minuti. Potrete gustare i carciofi sottolio dopo circa 20/30 giorni. Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigorifero e consumate il prodotto entro breve tempo.

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Commenti

  1. ciao Paola, li adoro e non li ho mai preparati...devo assolutamente rimediare con la tua ricetta grazie

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  2. Che buoni i carciofini sott'olio , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  3. Uauh ricetta fantastica non sai quante volte ne ho cercata una attendibile!! Grazie! Buon lunedì

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  4. Oh li faccio anche'io (aceto bianco però) e li adoro! ci scambiamo un vasetto? :-)

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  5. Grazie per questa ricetta cara Paola, questi carciofi hanno un aspetto favoloso...brava!!!
    Bacioni...

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  6. Mi riprometto sempre di farli, poi non li faccio. Mi segno la tua ricetta.

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  7. Amo molo i sott'oli...i carciofini in particolare!!!
    Che buoni Paola!! Grazie per la ricetta!!
    Un abbraccio<3

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  8. ho il terrore del botulino e non li faccio da un po',ma tu mi stai dando di nuovo l'imptut
    buona settimana Paola

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  9. Mamma che buoni Paola, mi fa venire in mente la mia infanzia quando mia madre e le amiche si riunivano per fare questa ricetta!!!! Ricordo ancora il profumo di aceto che si sprigionava per casa! Bravissimaaaa

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  10. Non mi sono mai dilettata con i sott'olio e i sott'aceto!!
    Complimenti Paola i tuoi barattolini sono a dir poco perfetti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  11. Perfetti per un bell'antipasto o per uno spuntino gustoso!

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  12. Paolaaaa!! Che ricetta interessantissima;inserisco subitissimo!! Grazie per condividerla.
    Un bacione
    Vera

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  13. Uuuh..questi son deliziosi,bravissimaaa!!!! :-))
    Grazie per la ricetta,baci cara

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  14. Sono molto invitanti, questi carciofini, di certo gustosissimi!!!Ciao!!!!!!

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  15. questo è il periodo milgiore per preparagli hi scelto il tempo giusto e anche la ricetta :-)

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  16. Ma quanto mi piacciono le bontà sott'olio fatte in casa? Troppo! Brava Super Paola :D

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  17. Questa me la segno, perche' a me i carciofi piacciono solo sott'olio!!!! Grazie!!! Sei arrivata al momento giusto! baci

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  18. ¡¡Hola Paola!! ¡¡Me encantan las alcachofas!! Una buena forma de conservarlas por unos días, y una forma de tener una cena preparada en muy poco tiempo. Un abrazo.

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  19. Mia madre li preparava sempre, io invece non li ho ancora mai fatti, ma mi piacciono tantissimo!

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  20. Buoni i sott'olio preparati in casa,complimenti!!!i carciofi sono i miei preferiti,bellissimo blog ciao a presto Laura

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