Ricetta carciofini sottolio
CARCIOFINI SOTTOLIO
Ingredienti (dosi per due vasetti di vetro da 250 grammi)
10/12 carciofi piccoli, olio extravergine, aceto di vino rosso, sale, pepe nero, timo tritato, spicchi di aglio, succo di limone.
Preparazione
Lavate i carciofi, togliete le prime foglie, quelle più dure e recidete il gambo, lasciandone circa un centimetro. Per non farli annerire, immergeteli per una decina di minuti in una soluzione di acqua fredda e succo di limone. In una pentola versate una parte di acqua, due parti di aceto di vino rosso (che svolge un'azione antibotulino) e un pizzico di sale. Appena la miscela di acqua e aceto raggiunge l'ebollizione, tuffatevi i carciofi e fateli bollire per circa 7 minuti, poi scolateli e poneteli sopra una tovaglia per farli asciugare. Sistemateli in vasetti di vetro asciutti e preventivamente sterilizzati in acqua bollente, insieme ai relativi coperchi. Riempite i vasetti con i carciofi e aromatizzateli aggiungendo del timo tritato, pepe nero e alcuni spicchi di aglio. Infine versate l'olio extravergine fino a sommergere completamente i carciofini e chiudete bene i vasetti con i relativi coperchi. Per prevenire eventuali contaminazioni da botulino, provvedete alla sterilizzazione dei vasetti pieni di prodotto, facendoli bollire immersi nell'acqua, per 30 minuti. Potrete gustare i carciofi sottolio dopo circa 20/30 giorni. Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigorifero e consumate il prodotto entro breve tempo.
Buonissimi!!! Buona settimana!
RispondiEliminaciao Paola, li adoro e non li ho mai preparati...devo assolutamente rimediare con la tua ricetta grazie
RispondiEliminaChe buoni i carciofini sott'olio , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaUauh ricetta fantastica non sai quante volte ne ho cercata una attendibile!! Grazie! Buon lunedì
RispondiEliminaOh li faccio anche'io (aceto bianco però) e li adoro! ci scambiamo un vasetto? :-)
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta cara Paola, questi carciofi hanno un aspetto favoloso...brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Mi riprometto sempre di farli, poi non li faccio. Mi segno la tua ricetta.
RispondiEliminaAmo molo i sott'oli...i carciofini in particolare!!!
RispondiEliminaChe buoni Paola!! Grazie per la ricetta!!
Un abbraccio<3
Me encantan las alcachofas. Deliciosas
RispondiEliminaho il terrore del botulino e non li faccio da un po',ma tu mi stai dando di nuovo l'imptut
RispondiEliminabuona settimana Paola
Mamma che buoni Paola, mi fa venire in mente la mia infanzia quando mia madre e le amiche si riunivano per fare questa ricetta!!!! Ricordo ancora il profumo di aceto che si sprigionava per casa! Bravissimaaaa
RispondiEliminaNon mi sono mai dilettata con i sott'olio e i sott'aceto!!
RispondiEliminaComplimenti Paola i tuoi barattolini sono a dir poco perfetti!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Perfetti per un bell'antipasto o per uno spuntino gustoso!
RispondiEliminaPaolaaaa!! Che ricetta interessantissima;inserisco subitissimo!! Grazie per condividerla.
RispondiEliminaUn bacione
Vera
Uuuh..questi son deliziosi,bravissimaaa!!!! :-))
RispondiEliminaGrazie per la ricetta,baci cara
Sono molto invitanti, questi carciofini, di certo gustosissimi!!!Ciao!!!!!!
RispondiEliminaquesto è il periodo milgiore per preparagli hi scelto il tempo giusto e anche la ricetta :-)
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono le bontà sott'olio fatte in casa? Troppo! Brava Super Paola :D
RispondiEliminaQuesta me la segno, perche' a me i carciofi piacciono solo sott'olio!!!! Grazie!!! Sei arrivata al momento giusto! baci
RispondiElimina¡¡Hola Paola!! ¡¡Me encantan las alcachofas!! Una buena forma de conservarlas por unos días, y una forma de tener una cena preparada en muy poco tiempo. Un abrazo.
RispondiEliminaMia madre li preparava sempre, io invece non li ho ancora mai fatti, ma mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaBuoni i sott'olio preparati in casa,complimenti!!!i carciofi sono i miei preferiti,bellissimo blog ciao a presto Laura
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