Ricetta quaresimali toscani
QUARESIMALI TOSCANI
I quaresimali sono dei dolcetti di antica tradizione toscana, che vengono preparati nel periodo che va tra Carnevale e Pasqua.
Ingredienti
3 chiare d'uovo, 200 grammi di zucchero, 50 grammi di pasta di nocciole, 200 grammi di farina, 50 grammi di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, mezza bustina di lievito in polvere, cannella in polvere q.b.
Preparazione
Montate a neve le chiare quindi incorporate bene lo zucchero e la pasta di nocciole (in mancanza unite 50 grammi di nocciole finemente tritate con un mixer). A parte mescolate la farina con il cacao, la vanillina, un pizzico di cannella e il lievito. Incorporate lentamente questa miscela alle chiare in modo da ottenere un impasto piuttosto denso (se è troppo liquido unite altra farina, se è troppo duro aggiungete un'altra chiara). Sulla placca del forno imburrata (o foderata con carta da forno) disegnate delle lettere (tenendole un po' distanziate, perché gonfiano nella cottura) con l'aiuto di una tasca da pasticceria munita di beccuccio liscio. Lasciate riposare per un paio d'ore e infine cuocete in forno basso (140°C) per una decina di minuti.
(La ricetta è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).
Non li conoscevo, oltre che buoni tu li hai resi anche simpatici così a letterine.
RispondiEliminaA presto!
Non li conoscevo nemmeno io!!! Che delizia e che forme graziose!! :D Un abbraccio e una settimana meravigliosa! :D
RispondiEliminaNon li conoscevo neanche io, che allegri, divertenti nella forma e immagino buonissimi nel sapore!
RispondiEliminaLi conoscevo solo di nome ma non li ho mai fatti né assaggiati. Hai tracciato delle letterine perfette :) E devono anche essere molto buoni. Buona settimana, baci
RispondiEliminaOddio che meraviglia paola!! ma sai che forse li ho provati tanto tempo fa! non conoscevo il nome nè la tradizione.. ma ricordo il gusto! davvero speciali! complimenti :* un abbraccio buona settimana:**
RispondiEliminaNon li conoscevo, ma sono proprio buoni. Complimenti.
RispondiEliminaehi ma qui è alta pasticceria!!! meravigliosi, complimenti davvero :-)
RispondiEliminamai sentiti ma mi incuriosiscono...brava Paola!
RispondiEliminaNon li conoscevo sei bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sono splendidi!!! Come sempre bravissimissima ^_^
RispondiEliminaWoowww..I want my letter..These looks amazing..Lady..
RispondiEliminaMai visti questi biscotti ma sembrano buonissimi! Mi sa che li provo! ;-)
RispondiEliminaTienen una pinta buenisima !!! seguro que estas galletitas son un exito asegurado
RispondiEliminaUn besito guapa
Golosissimi i tuoi biscottini!!
RispondiEliminaBuona settimana!
sembrano decisamente golosi :D
RispondiEliminaChe meraviglia, mai visti, saranno buonissimi!
RispondiEliminaE' il modo più simpatico e dolce di impare l'alfabeto con il mezzano che quest'anno è in prima elementare ;-)
RispondiEliminaun abbraccio cara
Pensa che non li ho mai mangiati!!!! e sono toscana!!!! Grazie della ricetta si impara sempre qualcosa ....buona giornata
RispondiEliminaAnche questi sono perfetti!
RispondiEliminaPosterai anche la ricetta del pan di ramerino? :)
Carissima Gemma, la ricetta del pandiramerino l'ho già postata e la trovi a questo indirizzo:
Eliminahttp://hiperica.blogspot.it/2011/04/e-pasqua-il-pandiramerino.html
Grazie, un bacione
Corro!! :)
EliminaCiao Cara.
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiare..... sono buonissimi.
Un abbraccio
Thais
questi sono a dir poco libidinosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolcetti, da provare!!
RispondiEliminaUn dolce tradizionale che non conoscevo... devono essere davvero buoni!
RispondiEliminaSììììì ne sono golosissima e i tuoi sono speciali!!!! Un caro saluto, ti abbraccio!!!!!
RispondiEliminaRealmente exquisitas muy tentadoras y bonitas tienen un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos
RispondiEliminaMa che carini! Ma sai che non li conoscevo? Ma dove stavo io??? eheheh Bacioni
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RispondiEliminaChe buoooni,anche molto leggeri ,quindi a prova di coscienza :)
RispondiEliminaSegno, cosi' li provo anch'io.
Un abbraccio e buona serata.
Non li ho mai assaggiati...purtroppo penso che mi piaceranno!!!
RispondiEliminaGrazie pere la ricetta
A presto
Disegnare? Ma ti sono venute perfette!!!
RispondiEliminaMai assaggiati e mai fatti, sembrano molto buoni.
Mai preparati ma il nome di questi biscotti lo conoscevo adesso con il tuo post so come sono preparati e gli ingredienti che li compongono, devono essere ottimi, complimenti, buona domenica, Imma...
RispondiEliminain questo moso arricchisco la mia cultura gastronomica toscana con un grande piacere :-)
RispondiEliminaChe belli questi biscottini e sicuramente molto buoni! E' da un pò che non passavo, ho avuto problemi di salute e sono stata assente, ma ora eccomi di nuovo qui! Un abbraccio e buona settimana! :)
RispondiEliminanon li conoscevo, ma devono essere buonissimi!
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