Ricetta ricciarelli di Siena

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RICCIARELLI DI SIENA
Si racconta che a far conoscere ai senesi questi deliziosi dolcetti, sia stato un cavaliere tornato dalle Crociate. Anticamente venivano preparati in occasione del Palio.
Ingredienti
400 grammi di mandorle dolci pelate, 200 grammi di zucchero semolato, 200 grammi di zucchero a velo, una bustina di vanillina, 2 albumi d'uovo, 1 cucchiaio di miele, ostie q.b. (si possono acquistare in farmacia).
Preparazione
Scottate le mandorle in acqua bollente e tostatele nel forno preriscaldato a 180°C per cinque minuti. Tritatele finemente e mescolatele con lo zucchero, 100 grammi di zucchero a velo e la vanillina. Al composto unite gli albumi leggermente montati e il miele. Amalgamate bene il tutto e con l'aiuto di un cucchiaio, distribuite l'impasto ottenuto sulla spianatoia cosparsa con metà del rimanente zucchero a velo, in modo da formare delle losanghe o degli ovali dello spessore di circa 1 cm e lunghi 5 cm. Appoggiate i ricciarelli sulle ostie, trasferiteli su una placca da forno e lasciateli riposare per una notte intera. Trascorso questo tempo, passateli ad asciugare in forno caldo a 140/150°C per circa 10/15 minuti, facendo attenzione che non prendano colore. Sfornate, lasciate raffreddare e rifilate la parte eccedente delle ostie. Servite i ricciarelli spolverizzati con il rimanente zucchero a velo. (I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato).
(Il commento e la ricetta modificata, sono tratti dal libro: Toscana, la grande cucina regionale italiana, di Daniela Guaiti)

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Commenti

  1. Li adoro :) Hanno un aspetto magnifico. Baci, buona giornata

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  2. Belíssima apresentação !
    Grata pela partilha!
    beijo

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  3. io li amo questi dolcetti e prossimamente li farò...grazie per questa tua bella ricetta!!!! me ne fai assaggiare uno? mi fanno una gola...

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  4. Questi ricciarelli capitano a fagiuolo.. Proprio ieri ho detto a mia madre che avevo intenzione di farli.. :)

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  5. Fantastic... I wished I could come over and have coffee and biscotti with you!

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  6. Li adoro!!! Li ho sempre comprati ma mi segno la ricetta che magari ci provo anch'io!!!:)
    Ho centinaia di ricette di biscotti e dolcetti da provare ma mi manca il tempo!!! Un bacione!

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  7. Li adoro!! e te ne rubo subito uno! ;)

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  8. Mi piacciono moltissimo. Uno tira l'altro.

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  9. mai pensato di fare i ricciarelli, ma sarebbero una buona idea per i regali di natale in effetti... vedremo se avrò il coraggio di cimentarmi :)

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  10. ¡Que buena pinta! tienen que estar muy buenos.
    Un beso.

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  11. They are great Lady ...Looks so yummy...

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  12. Mamma mia che sono belle . quanto mi piacciono!!
    Bravissima un bacione!

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  13. Un momento dolce non si rifiuta mai....grazie Paola!

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  14. Che buoni che sono... Tanti dolci vecchi ricordi mi portano alla mente questi biscottini. Sono una favola!

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  15. oh mamma mia, questi li A-D-O-R-O!! forse e' dir poco.... li ADOROOOOOO!

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  16. sei sempre super bravissima!complimenti

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  17. Un cavaliere di ritorno dalle crociate? Mmh.. da sempre desidero farli e ora ne ho ancora più voglia! :) Da archeologa non posso esimermi :) Un abbraccio e complimenti!

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  18. Questi qua te li copio subito!!!!!+
    Troppo buoni

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  19. ma sono splendidi.. complimenti, poi grazie per la ricetta perchè li adoro.. quando si parla di frutta secca "impazzisco"!!!

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  20. Bellissimi questi ricciarelli!! E presentati così bene!! Ciao!

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  21. Ottimi, sono perfetti per le feste!
    Ti ho donato il premio "Sunshine Award", spero che ti possa fare piacere.

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  22. La mia nonna era golosissima di Ricciarelli!
    I miei preferiti invece sono i Cavallucci :)

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  23. Ogni volta che ero in quel di Siena facevo il rifornimento, ma adesso con la tua ricetta me li faccio senza bisogno di recarmi là :)

    baci

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  24. Adoro questi biscotti,li ho sempre acquistati ma mai fatti in casa!!
    Grazie mille per la splendida ricetta!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  25. Sono davvero buonissimi! E la tua ricetta è davvero preziosa, ti sono venuti perfetti!!!

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  26. sono la cosa che ricordo di più della toscana mi ha stupito l'elenco ingredienti e l'esecuzione la pensavo più complessa ma nulla viene cosi bene per caso, brava

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  27. Potrei mangiarne a quintali e non esserne ancora sazia da tanto che mi piacciono. Ti sono venuti benissimo! Bacioni cara e buona domenica!

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  28. very yummy *_* your blog is very good and interesting. im glad if you visit my blog, too <3 keep in touch!

    xx
    beauthi.blogspot.com

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  29. Che bontà!:-) Sono assolutamente perfetti!:-) brava!

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  30. Che buoni!! Complimenti Paola. Buona serata Daniela.

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  31. Ciao Paola, sono stupendi, io li ho fatti l'anno scorso da una ricetta del 1700, un po' più complicati dei tuoi, stavo pensando di rifarli, se li faccio provo la tua ricetta, adoro i ricciarelli...un abbraccio

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  32. Bellissimi! Approfitto x farti i migliori auguri di Buon Natale e Buone Feste!Baci

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  33. fantasticiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA

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  34. ti sono venuti d'incantooooo. baci ciao kiara

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  35. Ciaooooo Paola, che belli ti sono venuti! Dovrei provare a farli... Sono in fase biscottamento natalizio per gli amici, ma ho già così tanti manicaretti da fare che mi sa che questi li rimando a capodanno! Sempre felice di passare ogni tanto di qui! Ti lascio un grande abbraccio e i miei più cari e sinceri auguri di Buone feste!
    A presto ^__^ con l'affetto e la stima di sempre.. anche se commento di rado! Any

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  36. sono perfetti, complimenti Paola ! Ti auguro un sereno Natale pieno solo di cose belle e positive, un abbraccio !

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  37. Passo per fare i miei più cari auguri ^_^
    Felice Natale cara e buon 2013! Che sia carico di dolcezze :D

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  38. Ciao Paola, these look delicious, Buon and Felice Natale!!

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  39. Se ve irresistible me encanta lucen muy ricos..¡¡Feliz Navidad mi querida Paola!!,abrazos y abrazos.

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  40. Fantastici questi ricciarelli complimenti! Tanti cari auguri di Buone Feste!

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