Ricetta krapfen al lemon curd
KRAPFEN AL LEMON CURD
(con i consigli del dietologo)
Note: La ricetta con cui ho preparato questi deliziosi krapfen, è di Pellegrino Artusi ed è tratta dal libro: Artusi 2000 con i consigli del dietologo: le 790 ricette originali di Pellegrino Artusi, analizzate da due dietologi, Giuseppe Sangiorgi e Annamaria Toti.
Ingredienti per 12 persone
grammi 200 di farina di frumento tipo 00, 50 grammi di burro, 20 grammi di lievito di birra, 100 grammi di latte parzialmente scremato, 3 tuorli d'uovo, 5 grammi di zucchero, sale q.b., 60 grammi di lemon curd, la ricetta la trovate qui, (potete utilizzare anche marmellata o crema pasticcera), olio per friggere.
Preparazione
Scrive l'Artusi:
Mettete in una tazza il lievito con una cucchiaiata della farina e stemperandolo con un poco del detto latte tiepido, ponetelo a lievitare vicino al fuoco. Poi in una catinella versate il burro, sciolto d'inverno a bagnomaria e lavoratelo con un mestolo, gettandovi i rossi d'uovo uno alla volta; indi versate il resto della farina, il lievito quando sarà cresciuto del doppio, il latte a poco per volta, il sale e lo zucchero, lavorando il composto con una mano fino a che non si distacchi dalla catinella. Fatto ciò stacciatevi sopra un sottil velo di farina comune e mettetelo a lievitare in luogo tiepido entro al suo vaso e quando il composto sarà cresciuto versatelo sulla spianatoia sopra a un velo di farina e leggermente col matterello assottigliatelo alla grossezza di mezzo dito; indi, servendovi di uno stampo, tagliatelo in 24 dischi sulla metà dei quali porrete, quanto una piccola noce, conserva di frutta o crema pasticcera. Bagnate questi dischi all'ingiro con un dito intinto nel latte per coprirli e appiccicarli coi 12 rimasti vuoti; lievitateli e friggeteli in molto unto, olio o strutto che sia, spolverizzateli di zucchero a velo quando non saranno più a bollore e serviteli. Se trattasi di doppia dose, grammi 30 di lievito potranno bastare.
I consigli del dietologo
Sono dolci squisiti, che stuzzicano molto la golosità e trovano ideale collocazione come merenda o fuori pasto. Per realizzarli in modo perfetto, cioè gonfi, leggeri e non imbevuti di grasso, è indispensabile che la cuoca disponga di esperienza, tempo e manualità e che osservi con scrupolo alcune strategie culinarie: lasci lievitare naturalmente l'impasto, anche se ciò richiede molto tempo; prolunghi il reimpasto; utilizzi, se possibile, la friggitrice elettrica, per mantenere l'olio ad una temperatura costante, piuttosto elevata; cuocia con rapidità pochi pezzi per volta, seguendo le indicazioni fornite dall'Artusi. Ogni krapfen è del peso di circa 40-50 grammi, di composizione iperlipidica ma piuttosto ipocalorico, povero di zuccheri semplici (17 cal. circa), di purine e di fibra e con un modesto contenuto di colesterolo, anche se è bene che chi soffre di ipercolesterolemia non ne abusi.
mamma mia che delizia!!!!!!!!!!
RispondiEliminasemplicemente stupendi, baci
RispondiEliminaDirei che sono fantastici e golosi!!!
RispondiEliminaTanta voglia di friggere ora non ne ho ma me li segno per l'autunno.
Mamma mia che bontà!!!!
RispondiEliminaAdoro questi krapfen e al più presto li rifarò.
Un bacio
Sono stupendi!
RispondiEliminaChe bontà!! non li ho mai fatti!! i tuoi sono fantastici :)
RispondiEliminammmmmm!!!! Te voy a querer hasta que me muera.... ^_^ besos!!!
RispondiEliminaOggi, con questa ricetta ti sei superata. Questi krapfen sono fantastici. Ho sempre avuto timori a farli, penso che la difficoltà maggiore si abbia per la cottura. Voglio provare a farli seguendo le tue indicazioni, poi ti dirò. Complimenti di nuovo e buona serata.
RispondiEliminaLook delicious I love lemon curd!
RispondiEliminaQue maravilla de receta, se ven fantasticos.
RispondiEliminaAmiga, una receta excelente.
RispondiEliminaSaludos
buonissimi!
RispondiEliminaGolosi. Interessante l'edizione con i consigli dei dietologi. :)
RispondiEliminaChe delizia!!!come si può resistere tanto più che le informazioni del dietologo alleggeriscono la coscienza e ci invitano ad osare...una volta tanto!Un post molto completo,davvero interessante il parere del dietologo,attuale e utile al mondo di oggi,tanto diverso da quello del mitico Artusi.Un abbraccio
RispondiEliminaIl tuo blog è una tentazione unica! ;) Buoooooni!
RispondiEliminafantastici è dire poco! a parte che adoro i krapfen poi al lemon curd direi che hai fatto proprio bingo! foto meravigliose! bravissima:*
RispondiEliminaBayıldım, nefis görünüyor!
RispondiEliminaNon ho parole, sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaNon so cosa darei per averne almeno uno!!!
Bravissima!!!
Un bacione Carmen
¡Que buenos! Lady, me llevo la receta ahora mismo.
RispondiEliminaUn beso
MIMMMM.SÜPER RECEPİ...I ALSO LOVE YOUR PLATE..
RispondiEliminaSembrano fantastici!!
RispondiEliminaBuona serata!
Elisa
ma noooo ufffaaaa ma tu mi tenti anche solo a guardarli. una delizia allo stato puro. ciao kiara
RispondiEliminama che meraviglia mia cara.. quanto mi tenti!!! BACIOTTI
RispondiEliminaLe graffe, come si dice da noi, sono una delle mie ricette preferite, sia da gustare, che da preparare.
RispondiEliminaLe preparerò anche in questa golosa maniera....grazie! Un sorriso
Deliziosi!!!!! Chissa che buon sapore di limone...mi piacerebbe assaggiarne uno!!!!
RispondiEliminaChe buoni.Davvero strepitosi sei sempre bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Cara Lady, con le tue ricette mi stupisci sempre! Sono stupendi e buonissimi, originali, invitanti ( e mi piacciono anche tanto gli accessori che si vedono nella foto!!)... Sei bravissima a curare ogni dettaglio, complimenti! Deborah
RispondiEliminauna tentazione irresistibile, che golosità!
RispondiEliminaio adoro i bomboloni (in toscana!), mi ricordano l'infanzia a Marina di Grosseto, con appunto la bombolonaia che passava verso le 12, dopo fatto il bagno, con una cassetta attaccata al collo e urlava "bomboloni, bomboloni caldi" erano una delizia, quel sapore non l'ho più ritrovato...però quelli dell'Artusi vanno provati...un abbraccio
RispondiEliminaCiao carissima, sono stata un po' assente ma riesccomi qui e come sempre sono incantata da ciò che fai! Ti abbraccio e ti aspetto da me!
RispondiEliminaCiao, grazie di essermi venuta a trovare...mi sono appena unita al tuo blog e sono rimasta folgorata da questa tua ricetta!!!!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!!!!! devono essere spaziali...da lacrimuccia!
Baci,
Cri
Paola sono bellissimi! ti son venuti davvero bene ed immagino delizioso il ripieno al lemon curd :) complimenti come sempre
RispondiEliminaWoooowwww Che meraviglia di blog ho scovato.... e poi... questi krafen meritavano un commento... pieno di stupore e ammirazione! E dire che ho sempre creduto che i krafen fossero un attentato alla linea!!! AHAHAHAH
RispondiEliminaTi seguo volentierissimo!
Two of my favourite things, donuts and lemon curd, combined, couldn't ask for more! Thank you for the recipe:)
RispondiEliminahttp://www.opinionatedaboutopi.blogspot.ca/
Me encanta la cuajada es una delicia,lindos jarros de cobre,felicitaciones,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaBellissimo blog e ricetta fantastica! Complimenti
RispondiEliminaTiene una pinta muy rica.
RispondiEliminaAverne uno adesso a colazione sarebbe un sogno. Golosissimi ^_^
RispondiEliminaMmm..i tuoi post sono sempre buonissimii..ops bellissimi...mi fai venire l'acquolina ..
RispondiEliminase ti va passa da me:)kiss
http://thecherrybombdiary.blogspot.it/2012/08/falling-in-love-with-furla.html
Grazie della visita,siamo venute anche noi a curiosare da te,e continueremo....se fai queste delizie !
RispondiEliminaGloria e Chiara.
Bellissima.Fique cim vontade de provar alguns.Beijos e tudo de bom.
RispondiEliminaBuonissimi! Mi viene voglia di addentarli e far proprio colare tutto il ripieno!:P
RispondiEliminaFantastico l'impiego del lemon curd
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