Pane dolce all'uvetta
Ideale per inzuppare nel latte e ottima base per torte e dolci al cucchiaio
Ingredienti (da utilizzare a temperatura ambiente)
170 grammi di pasta madre rinfrescata e attiva, 250 grammi di latte, 650 grammi di farina tipo 0, 1 cucchiaino di miele, 200 grammi di zucchero, 2 uova, 70 grammi di burro, 70 grammi di uvetta sultanina, un pizzico di sale, zucchero a velo.
Preparazione
In una ciotola sciogliete la pasta madre nel latte, poi aggiungete il miele, il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta precedentemente ammollata e la farina un po' per volta. Amalgamate il composto e trasferitelo sulla spianatoia infarinata. Nel caso risultasse troppo morbido e appiccicoso, ammassate l'impasto con le mani ben infarinate e lavoratelo per una ventina di minuti girandolo di un quarto e raddoppiandolo, fino a quando non si appiccicherà più alle mani e risulterà compatto e omogeneo. Ponete l'impasto in un comodo contenitore foderato di carta da forno, chiudetelo in una busta di plastica, sistematelo in un luogo ben riparato da correnti d'aria e fate lievitare per 7 ore e mezzo. Trascorso questo tempo, capovolgete l'impasto lievitato e ponetelo in una teglia foderata di carta da forno. Con una lametta praticate due tagli paralleli e distanziati sulla superficie e spennellate con un uovo sbattuto. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 10 minuti circa. Sfornate il pane dolce, fatelo raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. (I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato).
In una ciotola sciogliete la pasta madre nel latte, poi aggiungete il miele, il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta precedentemente ammollata e la farina un po' per volta. Amalgamate il composto e trasferitelo sulla spianatoia infarinata. Nel caso risultasse troppo morbido e appiccicoso, ammassate l'impasto con le mani ben infarinate e lavoratelo per una ventina di minuti girandolo di un quarto e raddoppiandolo, fino a quando non si appiccicherà più alle mani e risulterà compatto e omogeneo. Ponete l'impasto in un comodo contenitore foderato di carta da forno, chiudetelo in una busta di plastica, sistematelo in un luogo ben riparato da correnti d'aria e fate lievitare per 7 ore e mezzo. Trascorso questo tempo, capovolgete l'impasto lievitato e ponetelo in una teglia foderata di carta da forno. Con una lametta praticate due tagli paralleli e distanziati sulla superficie e spennellate con un uovo sbattuto. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 10 minuti circa. Sfornate il pane dolce, fatelo raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. (I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato).
Un gâteau bien délicieux.
RispondiEliminaJe t'en prends une tranche à tremper dans le lait.
A très bientôt
Que color tiene ese pan... uuuumm buenisimo!!
RispondiEliminaBesines
Nieves
che buono!!! io adoro il pane con le uvette! ma se non volessi usare la pasta madre?! un bacio
RispondiEliminaExquisito pan con esa textura. Un saludo.
RispondiEliminaBotticelli creava capolavori, ma anche il pane dolce all'uvetta non sfigura ;-)
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!
RispondiEliminawowww che dico woww doppio wowww una delizia!!!! ^_^
RispondiEliminaSi, io lo tufferei MOLTO volentieri nel cappuccino la mattina! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bello pane!!!
RispondiEliminaSembrami buono e profumato.
Un bacione
Lu
grazie per la visita e complimenti per il tuo blog, questo pane deve essere qualcosa di favoloso purtroppo quando sento nominare la pasta madre mi vengono i brividi solo al pensiero di come si prepara e del tempo che ci vuole per mantenerlo fresco. ciao chiara
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