Castagnaccio dell'Artusi con i consigli del dietologo

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Migliaccio di farina dolce o castagnaccio
Scrive l'Artusi:
Prendete grammi 500 di farina di castagne e siccome questa farina si appasta facilmente passatela dal setaccio prima di adoperarla per renderla soffice; poi mettetela in un recipiente e conditela con uno scarso pizzico di sale. Fatto questo, intridetela con 8 decilitri di acqua diaccia versata a poco per volta onde ridurla una liquida farinata, in cui getterete un pugno di pinoli interi. Alcuni aggiungono ai pinoli delle noci a pezzetti, altri anche dell'uva secca e sopra, qualche fogliolina di ramerino (rosmarino). Ora prendete una teglia ove il migliaccio venga grosso un dito e mezzo all'incirca, copritene il fondo con un leggiero strato d'olio ed altr'olio, due cucchiaiate, spargetelo sulla farinata quando è nella teglia. Cuocetelo in forno o anche in casa fra due fuochi e sformatelo caldo. Con questa farinata si possono fare anche delle frittelle. 
I consigli del dietologo:
"Normocalorico, si presta ad essere impiegato non solo come tramesso, ma anche come dessert rustico o merenda. Leggermente iperglucidico, in assoluto privo di colesterolo e quasi di purine, ricco di fibra, costituisce un piatto invernale piacevole, salubre e saziante, anche se non troppo adatto agli iperglicemici (per il relativamente alto contenuto di glucidi solubili) e ai colitici (per i possibili effetti meteorizzanti). E' consigliabile invece agli ipertesi - se non lo si arricchisce troppo di sale durante la preparazione - per il bassissimo contenuto di sodio, caratteristico della farina di castagna e associato ad una notevole ricchezza di potassio e fosforo".
(Fonte: Artusi 2000 - Le 790 ricette originali di Pellegrino Artusi, analizzate da due dietologi amanti della buona cucina: Giuseppe Sangiorgi e Annamaria Toti).

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Commenti

  1. Ciao ! Grazie , come al solito ho imparato qualcosa di nuovo ;-) Un bacione cara e buon inizio settimana!

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  2. Sembra buonissimo!Buona settimana,carina!

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  3. Davvero buonissimo.Buona serata,cara.

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  4. Ciao cara, anche io ho un libro di Artusi.
    Mi piace ogni tanto leggerlo.
    Buono il castagnaccio!
    Passa da noi ti aspettiamo per il nostro primo contest!

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  5. l'Artusi è un mito ! bella ricetta tradizionale ,da provare! Buona settimana Paola, un abbraccio...

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  6. Una gran receta luce espectacular,grandes abrazos.

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  7. Cara Lady, è una di quelle ricette cui non so rinunciare in questa stagione... L'Artusi è "Il maestro", deve essere squisito questo castagnaccio. Ti abbraccio. Buona settimana. Deborah

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  8. Ma quanto è che non passo? é tutto diverso...Scusami, arrivo e trovo il castagnaccio dell'artusi che è uguale a quello della mia nonna, a parte un punta di bicarbonato...
    Che accoglienza famigliare.
    Un abbraccio
    Buona settimana

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  9. Ciao lady..
    come stai?
    bellissim0o il tuo castagnaccio è veramente delizioso...^^
    a presto ^.^

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  10. Ammetto di non averlo mai assaggiato ma da quello che vedo è una bomba tanto golosa!

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  11. Il tuo blog è così bello che non ho saputo resistere... ti ho nominata per un gioco. Passa da me e non volermene :-)

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  12. Quando presenti il castagnaccio mi trovi SEMPRE concorde ;-)

    Bacioni

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  13. Artusi è un mito, il suo libroè per me un libro del cuore. il tuo castagnaccio è delizioso. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  14. que maravilla no la he probado nunca pero tomo nota,un beso

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  15. Ho ptovato solo una volta a fare il castagnaccio e non mi è riuscito molto bene, proverò la versione più classica dell'Artusi.
    Ne approfitto per invitarti al contest di Natale che ho lanciato sul mio blog, ci sono tanti premi interessanti!
    A presto allora
    Ciao Fico&uva

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  16. Tiene una pinta deliciosa!!!!! buenísima!!!!!! Besos.

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  17. Quando ci sono le feste di mezzo è difficile stare dietro alle calorie poi questa visione qui lascia incollati al monitor!!baci,imma

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  18. Non ho mai mangiato il castagnaccio ....!!!
    un abbraccio ciao

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  19. adoro il migliaccio,ma non trovo facilmente la farina di castagne,un abbraccio

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  20. Ciao Lady, non ho idea del sapore di questo piatto, mai mangiato. Ma da come lo presenti....e delizioso. Bacio.

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