Broccoli alla besciamella con caciotta toscana
Broccoli alla besciamella con caciotta toscana
Ingredienti
500 gr di broccoli, olio extra vergine, sale, pepe nero, noce moscata, un cipollotto, acqua o brodo vegetale, caciotta toscana a pasta morbida, salsa besciamella (la ricetta la trovate qui).
Preparazione
Tagliate le cime dei broccoli, passatele sotto il getto dell'acqua fredda e ponetele in una padella insieme ad un cipollotto tritato e olio extravergine. Insaporite con sale, pepe nero e noce moscata. Cuocete versando, ogni tanto, un po' di acqua o brodo vegetale, facendo attenzione che le cimette non si sfaldino. Terminata la cottura trasferite i broccoli, con un po' del loro sughetto, in una pirofila da forno, copriteli con delle fette sottili di caciotta toscana e ultimate con uno strato di besciamella, infine passateli nel forno caldo, affinché il formaggio si sciolga e si unisca alla besciamella.
un corredo favoloso, le nonne di una volta sono sempre le migliori... e complimenti per la prelibatezza della ricetta
RispondiEliminaBello il corredo , si vede che è di altri tempi!
RispondiEliminaun plato con una pinta excelente,un beso
RispondiEliminama che bella teglia di broccoli...mmm bella idea con la caciotta!Grazie della dritta!
RispondiEliminaSe ve sabroso.
RispondiEliminaSaludos
Bellissimo post come sempre!Complimentoni,carina!Un bacione!
RispondiEliminaChe belle immagini! era forse tutto più bello prima....
RispondiEliminaquesta ricettina una vegetariana non può non rubartela :P
bellissime le coperte della tua nonna.....
RispondiEliminamolto mangereccia la pirofila di broccoli, verdissimi e saporiti :)
Barbara
Il corredo di una volta è un patrimonio da conservare e tutelare.
RispondiEliminaMolto gustosi i broccoli cucinati così.
I broccoli cucinati in questo modo sono buonissimi! ^_^
RispondiEliminaRiguardo al corredo..forse prima le persone erano fin troppo rigide, e si viveva con troppe forzature, ma di sicuro, anche se sembra banale, ogni cosa aveva più valore e queste tue foto lo dimostrano!
Buon weekend!
purtroppo anche l'idea e la cultura del corredo si sta perdendo..peccato!!
RispondiEliminabellissimo
Quanto lavoro è stato messo in questi capi di corredo (mi sfugge il nome esatto). Pure mia nonna lavorava molto all'uncinetto e mi sono rimasti alcuni centrini.
RispondiEliminaSlurp per i broccoli cucinati così :-)
di mia nonna conservo un paio di bellissimi asciugamani,la tua ricetta è molto appetitosa,un abbraccio cara Lady
RispondiEliminache bello il corredo di una volta!
RispondiEliminarimango estasiata ogni volta dai tuoi post!
La terrina con i broccoli è troppo buona! adoro i broccoli e mi piacciono in terrina con formaggio e besciamella! ottima deliziosa! ciao cara!
Siempre tengo presente ésta exquisita verdura su sabor me encanta;el mensaje de la abuela es hermoso los tejidos espectaculares,grandes abrazos.
RispondiEliminaBel piatto corposo e stuzicante. Quelle trine sono una vera opera d'arte, di splendida manifattura :)
RispondiEliminaBuon week end
Buenas Tardes, sensacional brócoli gratinado el que nos has preparado, tiene que tener un exquisito sabor. Las fotografías maravillosas como de costumbre. Buen fin de semana.
RispondiEliminaUn saludo Paco
Buen ajuar, preciosas las prendas con esas puntillas, la plancha tengo yo una igual que esa es un recuerdo muy bonito. El brócoli te ha quedado de lujo, me encanta!!! Besos.
RispondiEliminaChe sono belli i racconti e le usanze di una volta bellissimi ricami!!
RispondiEliminaBrava Lady la ricetta è favolosa la adoro!!
Buon fine settimana
Anna
Anche qui in Sicilia la preparazione del corredo ha origini molto antiche. Peccato che molte ragazze di oggi non apprezzano trine e merletti! Devo provare questa bellissima ricetta. Buon we cara.
RispondiEliminache bello il corredo e che goduria questi broccoli!!
RispondiEliminabaci cara e buon we ^_^
Che bello il corredo, anche io ho molti lavoretti provenienti dalle mani incantate della mia nonnina!!! Golosi i broccoli cosi!!!
RispondiEliminale foto sempre impeccabili, ma la ricetta non scherza, baci...
RispondiEliminache spettacolooooo....
RispondiEliminaChe bello,le foto splendide che riescono a far riaffiorare i ricordi solo a guardarle.
RispondiEliminaIl broccolo cosi' e ' sicuramente da provare,deve'essere molto buono.
Un abbraccio e buon fine settimana.
Io devo ringraziare mia madre ancora legata alla tradizione del corredo ricamato e prezioso, infinito nel numero di lenzuola o tovaglie che andavano a 1\2 dozzina o a dozzina, o, come dicevano, a panni 40 che non ho ancora capito quanti ne prevedesse. E non paga del mio, ha iniziato con le mie figlie ancora adolescenti! Prima non approvavo, ora capisco e apprezzo queste meraviglie senza prezzo create da mani capaci e instancabili. Complimenti per il tesoro della tua nonna!
RispondiEliminaNoi siamo grandi consumatori di broccoli, la prossima volta li preparo così!
Ti abbraccio!
OLÁ AMIGA!
RispondiEliminaFOTOS RÚSTICAS E LINDAS,LINDO POST!
RECEITA MARAVILHOSA COM BRÓCOLIS,ADOREI!
BEIJOS E BOM FIM DE SEMANA!
ANDRÉA....
Ma che bello quel corredo!!! Dalle nostre parti non si usa e ti confesso che mi dispiace davvero molto!!! Soprattutto ora che le nonne non le ho più!!! Io sto mettendo da parte un sacco di cose ai miei figli....quando si sposeranno magari non apprezzeranno ma sono certa che un giorno lo considereranno oro!!! Buonissimi i broccoli cucinati così...davvero golosi ;-) Un bacio enorme! Buon fine settimana!
RispondiEliminache bello il corredo!!e la campana è fantastica!!complimenti per la ricetta ciaoo
RispondiEliminaChi ha la fortuna di aver ricevuto il vecchio corredo della nonna ha potuto scoprire con quanta cura tutto venisse preparato. Trine, ricami, intagli... e tutto sempre di ottima qualità.
RispondiEliminaComplimenti per questi broccoletti alla besciamella. Mi fanno venire già fame.
I corredi di una volta sono dei veri tesori!!! Splendida questa teglia e molto invitante!!! Un bacio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaCon questi tuoi poetici post mi fai tornare ai tempi in cui ero un giovane gnometto!
RispondiEliminaCiao Lady, questa ricetta me la segno insieme a quella di nonna Ivana, sempre su broccoli, ancora non li ho comprati ma ci piacciono tanto quindi sarò pronta per la stagione ;)
RispondiEliminaUn abbraccio, Alex
Wow,che bel piatto verduroso e bello ghiotto,complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica.
Carissima Lady, per tanto tempo non sono riuscita a postare commenti sul tuo blog, ora cambiando browser finalmente torno a poterlo fare... mi sei mancata... non le tue ricette in verità, che ho comunque continuato a seguire... Tutto sempre fentastico qui, tutto sempre molto intimo, molto ispirato... e le ricette, prelibate. Ti abbraccio cara, felice di averti ritrovata. Deborah
RispondiEliminaCHE BELLE IMMAGINI,QUEGLI ASCIUGAMANI SONO UNA MERAVIGLIA!!!!!!E LA RICETTA COI BROCCOLI FILANTI,UNA DELIZIA...BUON W.E.!!!!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo di foto! E che bella ricetta che parla di sapori di una volta.
RispondiEliminache buoni fatti cosi i broccoli una buona idea ,ciao
RispondiEliminaadoro i corredi antichi e buonissimo il tuo broccolo filante e cremoso! baci
RispondiEliminain genere i broccoli in casa mia non li possono vedere ma cosi forse riesco a farglieli mangiare
RispondiEliminabuongiorno carissima buon inizio settimana..un abbraccio
RispondiEliminaLady quell'antico ferro da stiro ce l'ha anche la mia mamma! Hai ragione era un'arte bellissima purtoppo andata persa ed è un vero peccato! Anche io conservo un sacco di pizzi e merletti di nonna e tanta di quella biancheria che rimane inamidata nei cassetti perchè mi piange il cuore usarla! Quei broccoletti sono una vera golosità! Un abbraccio enorme felice setimana!!!
RispondiEliminapreziosissimo il corredo della nonna!!! un autentico capolavoro d'altri tempi... non si trova più niente di così raffinato....
RispondiEliminabella anche l'idea dei broccoli con la caciotta.... devono essere gustosissimi!!!
che meraviglia! hai fatto delle foto bellissime che rendono in pieno la reale bellezza dei lavori.
RispondiEliminaparticolare modo di gustare i broccoli, mi intriga, un abbraccio
ciao Reby
Stupendo il corredo,io ho poche lo considero un tesoro da custodire gelosamente!
RispondiEliminai broccoli te li copio
Che meraviglia l'atmosfera romantica di queste foto che ci rimandano ai tempi passati. Ottima la tua ricetta. Bravissima.
RispondiEliminaAffascinante l'arte del corredo!COmplimenti per le foto, la ricetta gustosa e per i fantastici ricami della tua nonna. :D a presto, sara
RispondiEliminaPaola, grazie di essere passata da me! Un bascio!
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