Ricetta crostata al cardamomo
Ingredienti
260 grammi di farina, 130 grammi di burro, 130 grammi di zucchero, 2 tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di un limone, un cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale, 2/3 pere, 70 grammi di uvetta, 50 grammi di pinoli, gelatina per dolci. La ricetta della crema la trovate qui.
Preparazione
In una zuppiera intridete il burro con la farina, poi formate una fontana e al centro versate lo zucchero, i due tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di un limone, il cardamomo in polvere e un pizzico di sale. Lavorate velocemente l'impasto, formate una palla e tenetela nel frigo per circa un'oretta. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e ponetela in una tortiera precedentemente rivestita di carta da forno, rialzate il bordo di pasta e al suo interno versate, in modo uniforme, uno strato di crema.Tagliate le pere a fette sottili e sistematele a raggiera, sopra la crema. Distribuite l'uvetta, precedentemente ammollata, al centro della crostata, infine, guarnite con pinoli. Cuocete nel forno a 180° per circa 30 minuti. (I tempi di cottura e la temperatura dipendono dal tipo di forno utilizzato).Terminata la cottura, fate raffreddare la crostata e spennellatela con gelatina per dolci.
260 grammi di farina, 130 grammi di burro, 130 grammi di zucchero, 2 tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di un limone, un cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale, 2/3 pere, 70 grammi di uvetta, 50 grammi di pinoli, gelatina per dolci. La ricetta della crema la trovate qui.
Preparazione
In una zuppiera intridete il burro con la farina, poi formate una fontana e al centro versate lo zucchero, i due tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di un limone, il cardamomo in polvere e un pizzico di sale. Lavorate velocemente l'impasto, formate una palla e tenetela nel frigo per circa un'oretta. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e ponetela in una tortiera precedentemente rivestita di carta da forno, rialzate il bordo di pasta e al suo interno versate, in modo uniforme, uno strato di crema.Tagliate le pere a fette sottili e sistematele a raggiera, sopra la crema. Distribuite l'uvetta, precedentemente ammollata, al centro della crostata, infine, guarnite con pinoli. Cuocete nel forno a 180° per circa 30 minuti. (I tempi di cottura e la temperatura dipendono dal tipo di forno utilizzato).Terminata la cottura, fate raffreddare la crostata e spennellatela con gelatina per dolci.
Lady, bravissima come sempre. La lavanda fa parte dei miei fiori preferiti. Grazie per le info sulle sue proprietà: non sapevo ne avesse così tante.. :)
RispondiEliminaSplendido dolce ma io il cardamomo non lo trovo!!!
RispondiEliminaAdoro la lavanda.
Ho la passione per frolla e crema insieme. Così arricchite formano un dolce fantastico!
RispondiEliminaA presto!
La lavanda è sempre bellissima ma quella crostata lo è ancora di più!
RispondiEliminaAdoro la lavanda, è bellissima, profumatissima ed ha tantissime proprietà. La crostata che hai preparato oggi è una favola, quanto vorrei addentare quella splendida fetta nell'ultima foto! Un bacio
RispondiEliminaamo la lavanda :)
RispondiEliminaE' favolosa questa crostata tesoro, mi piace molto l'aroma del cardamomo e con le pere si abbina splendidamente. Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaQue crostata tan deliciosa, me encanta como te ha quedado.
RispondiEliminaSaludos
Un altra magnifica proposta,sei inesauribile cara! un bacione...
RispondiEliminaDeliziosa e bellissima!!! Complimenti e poi quei bellissimi fiori di lavanda di piacciono da morire!
RispondiEliminaAquí está haciendo frío y la lavanda no se anima a enseñar sus flores. Las tuyas están preciosas. Y esa tarta.....una maravilla.
RispondiEliminaMuchos besos.
slurp..................che buona,e che profumino
RispondiEliminaAdoro la lavanda è bellissima e profumata , la la crostata è una favola !! bravissima cara complimenti per la presentazione elegante!!
RispondiEliminabaci Anna
Che bella la crostata. Ti è venuta benissimo.
RispondiEliminaAdoro il profumo di lavanda.
Adoro la lavanda così come adoro il cardamomo.Meglio di così non potevi fare.Brava come sempre. Un abbraccio.
RispondiEliminaLa lavanda la adoro.La crostata poi ti e' venuta benissimo e chissa' che buona.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Cara Lady
RispondiEliminaSplendido e suggestivamente dolce e fragrante.
Una crostata deliziosa!
Baci e buon fine settimana.
che meraviglia la torta Lady, veramente una tentazione irresistibile. In quanto alla lavanda l'adoro e le mie piantine stanno aprendo tutti i fiori, sono bellissimi!
RispondiEliminaUn bacione
Tesoraaa che crostata divinaaaa! mamma mia, una bontà incredibile!! amo i pinoli, buonissimiiiii! e grazie per le info sulla lavanda :) bacioniiiiiii
RispondiEliminaWOW! lady: si tu n'étais si loin , je te demanderai bien de m'offrir une part de cette délicieuse tarte... et adorerai la dévorer en ta compagnie...A+
RispondiEliminaMAMMA MIA, PASSARE DA TE è SEMPRE UNA GIOIA,PER GLI OCCHI PER IL PALATO,ANCHE SE POI NON ASSAGGIO NIENTE UFFA! NE VOGLIO UNA FETTAAAA!
RispondiEliminaBACI
ho voglia di dolce anche ioooooo uffi ti posso rubare anche se è virtuale una fetta..? sei sempre brava
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Questa crostata è spettacolare!! Con quella frolla così alta e, di sicuro, morbida...buooona!! Le foto sempre più belle :-)
RispondiEliminaMi piacerebbe comprare una pianta di lavanda con quel suo profumo così intenso, sono ancora in tempo per averne una con gli stupendi fiori come la tua?
Baci baci
Wow Lady la crostata è divina!:P Ma sai che la lavanda è una delle piante che mi piacciono di più? Non sapevo delle proprietà da te descritte, in compenso ne ho sempre amato l'odore ;)
RispondiEliminaChe meraviglia di crostata Lady!!! E come è bella e profumata la lavanda!!! Mia mamma la chiamava "Spigo" e anch'io continuo a chiamarla così!
RispondiEliminaBuona serata Lady!
bellissima crostata e ottimo abbinamento di gusti; la lavanda io la adoro e ne ho riempito il balcone
RispondiEliminabuona serata e mi aggiungo ai tuoi follower
Questa crostata è a dir poco favolosa!! Bravissima cara! Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaMa che meravigliosa crostata cara, ricca e piena di sapore. Crema e frutta si sposano benissimo e poi l'aspetto assomiglia ad un grande e delizioso girasole. Adoro la lavanda mia madre ne metteva sempre un sacchettino tra i vestiti dentro gli armadi :)
RispondiEliminaChe meraviglia che è la lavanda, mi è sempre piaciuta moltissimo.
RispondiEliminaLa crostata è spettacolare; bravissima e che pazienza a disporre tutte le fettine di frutta!
Buona serata,
wenny
La lavanda l'adoro, ma la crostata ancora di più. Applausi. A presto
RispondiEliminaadoro la lavanda, nei miei cassetti ne ho dei sacchettini e mi piace sentirne il profumo.
RispondiEliminaMeraviglosa la crostata!!! complimneti!!! buona serata ^_^
La lavanda è meravigliosa sia nel colore che nel suo intenso profumo! E la tua torta...strepitosa.
RispondiEliminaUn bacione.
questa torta è meravigliosa, anche se io non potrai mai mangiarla certi ingredienti, non fanno per me, baci.
RispondiEliminaChe crostata meravigliosa!!Brava Lady!
RispondiEliminaCara ti è venuta bellissima! sai che non ho mai usato il cardamomo, devo assolutamente provarla, un bacione Alex
RispondiEliminastupenda, è una crostata meravigliosa, brava...io ho le bacche di cardamomo...
RispondiEliminaGrazie Lady delle informazioni!!!! Splendida la crostata, che voglia di una fettona! Bacioni!
RispondiEliminaDespués de todos los comentarios que he visto, lo único que puedo decir es que tiene una pinta espectacular.
RispondiEliminaUn saludo Paco
che crostata deliziosa, ricca di ingredienti e di sapore! baci
RispondiEliminaMamma mia che delizia, ne mangerei una bella fetta molto volentieri!complimenti cara!
RispondiEliminaJ'adore ta tarte. Elle est magnifique.
RispondiEliminaDommage que nous ne soyons pas voisines.
je passerai souvent chez toi.
A très bientôt.
una gran bella e magnifica crostata :-))
RispondiEliminaGolosissima!!!!...i miei complimenti...come sempre!!! ^_^
RispondiEliminaAdoro il profumo di lavanda.
RispondiEliminaLa crostata è spettacolare bravíssima!!
bacione
favolose le foto della lavanda,golosissima la crostata,un bacio
RispondiEliminaMaravillosa tarta me encantan los ingredientes,la lavanda es una de las flores que adoro por su perfume,cariños y abrazos.
RispondiEliminaUna ricetta buona, bella e profumata...brava Lady!!! :)
RispondiEliminaci starebbe bene anche a quest'ora ;)....bravissima...buona giornata
RispondiEliminanon ho alcun dubbio che sia ottima! Bellissime le immagini della lavanda, fiore che adoro! Brava come sempre, un bacione
RispondiEliminammm una receta riquisimaa,ademas como siempre sorprendes con las fotos,la lavanda me encanta,un beso
RispondiEliminabellissima la lavanda..ma preferisco di più la crostata..bellissima e sicuramente buonissima!!un bacione buon w.e.
RispondiEliminaGrazie per tutte queste informazioni davvero utili sulla lavanda :)
RispondiEliminaLa crostata sembra dorata alla perfezione! Deve essere deliziosa ;)
Ciao carissima!
RispondiEliminaAdoro il profumo della lavanda e la tua crostata deve essere deliziosa! Un bacione : )
Complimenti tesoro, la crostata è una vera delizia! Amo molto l'uvetta e i pinoli, sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Giovanna
Quanto mi piace la lavanda..ne ho vista tantissima in questi giorni e ho dovuto trattenermi molto per non rubacchiarla qua e là ;-) Meravigliosa la crostata, complimenti! Baci e sereno w.e.!
RispondiEliminaChe bella crostata dolce ..come piace a me :) ciao felice fine settimana
RispondiEliminaChe dire???Ancora una volta c'e l'hai fatta di stupirmi,carina, con le tue foto e la tua golosissima ricetta!Complimentoni!Un bacione:)))
RispondiEliminamamma mia tesoro, bellissima e sicuramente buonissima!!! i miei complimenti...
RispondiEliminaCiao! La lavanda è la mia pianta preferita...ne abbiamo 8 nel nostro giardinetto...Tanti complimenti per la bella crostata!!! :) Un bacio!
RispondiEliminaCiao carissima...la lavanda mi fa impazzire per il profumo e l' intenso colore e le tue foto come sempre sono deliziose!!
RispondiEliminaLa crostata è divina...un mix di sapori davvero eccezionale!! Buon fine settimana e un bacio!!
ho nel mio giardino la lavanda io metto a seccare i fiori e poi li tuilizzano per profumare la binacheria in casa
RispondiEliminaQue tarta mas rica y las flores preciosas!!!
RispondiEliminaFeliz día!!!
Hai preparato una margherita di meravigliosa bontà. Sei sempre assolutamente speciale nelle presentazioni. Per quanto riguarda la lavanda, è un profumo ancestrale, che fa parte della nostra memoria, che ci riporta indietro quando da piccole frugavamo nei cassetti delle nostre nonne alla ricerca di qualche tesoro, senza renderci conto che un grande tesoro ci restava impresso per sempre nella memoria odorosa della nostra infanzia. Un forte abbraccio, Pat
RispondiEliminaCara Lady, un'altra delle tue delizie. Questa crostata e veramente insolita, particolare.
RispondiEliminaSi abbina benissimo con il profumo della lavanda.
Grazie del commento tuo da me.
Sei una bellissima persona.
Buona serata, un bacio.
Una vera leccornia! la crema al cardamomo mi fa venire l'acquolina in bocca.... e grazie per le informazioni sulla lavanda!
RispondiEliminaper una volta, finalmente, posso dirlo anche io... eheheheh ... a casa ho la pianta di lavanda... ^____^ è una di quelle che crescono benissimo anche se non la si accudisce... mio marito Kevin però la odia perché dice che è proprio lei, con il suo profumo, ad attirare le zanzare, mentre dovrebbe essere il contrario..
RispondiEliminala tua crostata a quest'ora mette l'acquolina... wow! è stupenda anche artisticamente parlando... io non sono così precisa...
buon fine settimana ^____^
che meravigliosa crostata, degna di tale presentazione, a presto :)
RispondiEliminaLa lavanda è la mia pianta preferita!
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana.
une jolie association cardamome/poire une tarte parfaite bravo
RispondiEliminabonne soirée
Io amo le piante e credo che la lavanda bella, le foto sono belle! E la ricetta ancora meglio, una meravigliosa combinazione. Buon fine settimana. Marta.
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!buon sabato!!ciaoooo
RispondiEliminaUn altro perfetto abbinamento.
RispondiEliminaIl profumo della lavanda e la ricetta golosa.
Ciao Lady Boheme! Il tuo blog è a dir poco bellissimo... ma queste foto stupende le hai scattate tu? E poi lo stile e l'idea originale...Sei bravissima! Grazie per esserti iscritta al mio blog, io ho fatto lo stesso con il tuo :) A presto
RispondiEliminaLipstick
Adoro la lavanda, sia per il profumo che per il colore (è uno dei miei preferiti). E adoro anche le crostate: quella che hai fatto è strepitosa!
RispondiEliminaUna crostata bellisima! Un beso Wapa.
RispondiEliminaoriginale e golosa questa crostata!!baci!
RispondiEliminaCara dolcissima Lady, scusa la mia latitanza nell'ultimo periodo, nulla di personale ovviamente è che per varie ragioni, sto dedicando pochissimo tempo al blog, poi passo di qui e guardando questo trionfo di crostata mi pento per tutte le meraviglie che mi son persa! E' davvero stupenda questa torta originale e chissà che bontà! TVB Lady, ti abbraccio forte forte e buon fine settimana anche a te!!!! baci baci!
RispondiEliminaUna crostata estupenda Lady y la flor de lavanda preciosa.
RispondiEliminaBuen fin de semana preciosa.
Ma questo dolce e' stupendo...sempre brava!!!!Buona domenica!!! buona vita e buona cucina!!!!
RispondiElimina¡Hola! Lady
RispondiEliminaQue hermosa tarta, y con ese sabor tan peculiar del cardamomo, tiene que estar exquisita del todo.
Que tengas un feliz finde.
delicious tart and great information on my favorite lavender. Have a great summer
RispondiEliminaLa lavanda è una delle mie piante preferite, per il profumo, che uso per profumare praticamente tutto, ma soprattutto per il colore che amo tantissimo!!!
RispondiEliminaLa crostata deve essere buonissima, ora poi che ho scoperto il gusto particolare del cardamomo la devo provare assolutamente!!!
Buona giornata
che meraviglia la tua crostata,e che profumo di lavanda che si sente..buona domenica!
RispondiEliminainteressantissime notizie..
RispondiEliminamai mangiato il cardamomo...rimediero'!!
Complimenti!!
Baci e buona domenica!!
Splendid crostata, the flavours must be extraordinary! Thank you very much, Lady, for sharing!
RispondiEliminaUna crostata molto spettacolare ed originale e deve essere anche molto profumata!
RispondiEliminaCiao e buona settimana.
la semplice e banalissima domanda è......Come resistere????Baci
RispondiEliminaCostata BELLO, LE FOTO SONO BELLO!
RispondiEliminaBELLISSIMO POST!
Baci,
ANDREA ..
Buongiorno tesoro e buon inizio settimana!!un bacione!!
RispondiEliminaChe spettacolo!! Una torta per cui potrei fare pazzie!!!E la lavanda?? Semplicemente stupenda e inebriante!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
wat a fantastic post...lovely clicks with gorgeous presentation..:)
RispondiEliminaTasty Appetite
io ogni tanto uso la lavanda in cucina, la trovo deliziosa, particolare, e poi, appunto, fa anche bene!
RispondiEliminaIl cardamomo è un altro dei miei sapori preferiti, in questa crostata lo vedo benissimo, devo ricordarmela!
sigh, è un periodaccio e non riesco a passare spesso, però ci sono eh? a volte sbircio solo di corsa!
questa torta è fantastica! da tuffarcisi! bacioni!
RispondiEliminaapparte che la crostata é uno spettacolo, questo post con le proprietà della lavanda é davvero interessante! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaCiao!! Grazie per la visita e per il sostegno, ricambio con piacere!! Passiamo alla crostata...è una meravigliaaa, mi piace tantissimo anche come l'hai decorata!! Complimenti!
RispondiElimina