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Dolci San Valentino: cuoricini al cioccolato e cartoline d'amore antiche

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TORTINE MONOPORZIONE A FORMA DI CUORE CON PANNA MONTATA E CIOCCOLATO
PER FESTEGGIARE SAN VALENTINO

Ingredienti per due tortine monoporzione
4 fette di pan di spagna, 200 ml di panna da montare, due cucchiai di zucchero, cioccolato fondente grattugiato, cuoricini di cioccolato per decorare, bagna con succo di arancia.
Ingredienti per la bagna
40 gr di acqua, il succo di un'arancia, 40 gr di zucchero e un cucchiaio di rum (facoltativo).
Preparazione
Occorrono 4 fette di pan di spagna o un preparato simile, io ho utilizzato 4 fette del mio pane dolce all'uvetta (la ricetta la trovate qui), che ben si presta alla realizzazione di questa facilissima e romantica ricettina. Ritagliate le fette, non troppo spesse, con un tagliapasta a forma di cuore e spennellate i "cuoricini" ottenuti, con la bagna. Con la frusta elettrica montate la panna fredda, aggiungendo due cucchiai di zucchero. Procedete quindi alla composizione delle due mini torte che sistemerete in singoli piattini.
Composizione di ogni tortina
Prendete un "cuoricino" e copritelo con uno strato di panna montata, sovrapponete il secondo "cuoricino" e terminate distribuendo un altro strato di panna montata. Decorate con cioccolato fondente grattugiato e cuoricini di cioccolato.


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CARTOLINE D'AMORE CON FRASI

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FESTA DI SAN VALENTINO

La festività prende il nome dal santo e martire cristiano San Valentino da Terni, e venne istituita nel 496 da Papa Gelasio I, andando a sostituirsi alla precedente festa pagana delle lupercalia. La pratica moderna di celebrazione della festa, centrata sullo scambio di messaggi d'amore e regali fra innamorati, risale probabilmente all'alto medioevo, e potrebbe essere in particolare riconducibile al circolo di Geoffrey Chaucer in cui prese forma la tradizione dell'amor cortese.
Alla sua diffusione, soprattutto in Francia ed in Inghilterra, contribuirono i benedettini, attraverso i loro numerosi monasteri, essendo stati affidatari della Basilica di San Valentino a Terni dalla fine della seconda metà del VII secolo.
Soprattutto nei paesi di cultura anglosassone, e per imitazione anche altrove, il tratto più caratteristico della festa di San Valentino è lo scambio di valentine, bigliettini d'amore spesso sagomati nella forma di cuori stilizzati o secondo altri temi tipici della rappresentazione popolare dell'amore romantico (la colomba, l'immagine di Cupido con arco e frecce, e così via). A partire dal XIX secolo, questa tradizione ha alimentato la produzione industriale e commercializzazione su vasta scala di biglietti d'auguri dedicati a questa ricorrenza.

10 commenti:

  1. Happy Valentine's day!
    your dessert looks very delicious! yumm...

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  2. ma sono favolosi questi dolcetti.. da divorare!

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  3. ciao Lady
    buongiorno
    questo sì che è un bel modo di festeggiare golosamente San Valentino ;-)

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  4. Che poesia i tuoi post, questo è delicatamente romantico! Un abbraccio

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  5. Delicious. Happy Valentine's Day

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  6. Che deliziosi dolcetti!! Perfetti per San Valentino :)

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  7. Che meraviglia queste tortine e anche le cartoline sono un incanto!!bacioni,Imma

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  8. Cartoline decisamente graziose, ma mai quanto le monoporzioni cuoriciose ;-)

    Un abbraccio cara

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  9. Mitiche,delle tortine monoporzione davvero supergolose e molto belle presentate cosi'.Le cartoline d'altri tempi,danno quel tocco un po'retro' a questo post quel tanto per renderlo romanticissimo.
    Come sempre brava brava brava.
    Un bacione e buona serata cara.

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  10. Semplici ma goduriosi questi tuoi dolcetti e bellissima la presentazione,complimenti!

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