Ricetta ciambelle fritte con lievito istantaneo
CIAMBELLE FRITTE CON LIEVITO ISTANTANEO
Ingredienti per 20 ciambelle
200 grammi di farina di mais, 200 grammi di farina bianca 00, 150 grammi di zucchero, 2 uova, 40 grammi di burro morbido, 2 cucchiai di passito o altro vino liquoroso, scorza grattugiata di arancia biologica, 1 bustina di vanillina, una bustina di lievito per dolci, acqua q.b. per amalgamare l’impasto, olio per friggere, zucchero a velo.
Preparazione
Mescolate le due farine in una ciotola e unite il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, la vanillina, due cucchiai di passito o altro vino liquoroso e infine il lievito per dolci. Amalgamate bene il composto e nel caso risultasse troppo secco versate un po’ di acqua per renderlo più omogeneo e lavorabile. Togliete dalla ciotola l’impasto e cominciate ad ammassarlo sulla spianatoia infarinata. Qualora l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungete un po’ di farina bianca. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere una pasta di giusta consistenza, liscia e uniforme. Formate una palla e suddividetela in due porzioni affinché possiate stenderla con più facilità con il matterello. Stendete la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con due coppapasta rotondi (uno più grande di 7 cm. di diametro e l’altro più piccolo per il foro centrale di 2 cm. di diametro), formate delle ciambelle e friggetele in abbondante olio. Man mano che sono cotte e dorate, raccoglietele con l’apposita schiumarola per sgocciolare l’olio in eccesso e sistematele sopra un foglio di carta assorbente da cucina. Quando saranno tiepide cospargetele di zucchero a velo.
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