Ricetta gnocco fritto senza strutto
GNOCCO FRITTO SENZA STRUTTO
CON PROSCIUTTO CRUDO E MELONE
Ingredienti
250 grammi di farina tipo 00, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di aceto, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine, mezzo bicchiere di latte, mezzo bicchiere di acqua, olio per friggere.
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, mezzo bicchiere di latte, mezzo bicchiere di acqua, 1 cucchiaio di olio extravergine, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio sciolto con un cucchiaino di aceto (mescolate il bicarbonato e l'aceto in una tazzina e unite la soluzione effervescente all'impasto). Amalgamate bene l'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata, aggiungendo, all'occorrenza, un po' di farina. Ammassate la pasta per 10/15 minuti, quando sarà diventata liscia e omogenea, formate una palla, copritela con un telo e fatela riposare al riparo da correnti d'aria per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta, stendetela con il matterello sul piano infarinato, ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con l'apposita rotella dentellata, ricavate dei rombi o rettangoli. Friggeteli in abbondante olio bollente, scolateli e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente. Servite lo gnocco fritto accompagnandolo con prosciutto crudo e melone.
Note: La pasta, durante la frittura, si gonfia grazie alla reazione chimica sviluppata dalla combinazione di bicarbonato di sodio e aceto.
Dei gnocchi da mangiare senza fine, perché senza burro, sono molto più leggeri. Bella presentazione !!! Buona giornata !!! :)
RispondiElimina¡¡Hola Paola!! Las presentaciones de tus platos son siempre impecables. ¡¡Me encantan!! la combinación de estos gnocco con jamón y melón es extraordinaria. Besitos.
RispondiEliminaCon il tuo post di oggi, mi hai ricordato la gita a Bologna. Come si mangia bene da quelle parti e il gnocco fritto è un must! Complimenti!
RispondiEliminama quanto mi piaceeee :P
RispondiEliminatroppo buonooooooo
RispondiEliminalia
Proverò questa tua ricetta senza strutto.
RispondiEliminaBuoniiiii, magari farciti anche con altri salumi o formaggi !!!io non amo il melone :-P
RispondiEliminaQui da me fanno gli sgabei una pasta da pane fritta o cotti al forno (per star più leggeri) ma fritti sono il massimo!!!hanno la forma allungata e si farciscono con salumi o formaggi e anche con la nutella .
E come resistere?! Illudiamoci che siano dietetici e facciamone una scorpacciata! ;)
RispondiEliminaOttimo Paola!! Brava!!
RispondiEliminaMa quanto sono buoni!!!! irresistibili!!! da provare!!!!
RispondiEliminaChe bontà Paola!!!!
RispondiEliminaUn assaggino lo farei molto volentieri!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Amo troppo lo gnocco fritto, sono mezza modenese!! Grazie per averlo proposto!
RispondiEliminaBuona notte cara Paola! :D
Muy original y la combinación, deliciosa (como siempre)
RispondiEliminaChe buono il tuo gnocco fritto, perfetto abbinato al prosciutto e melone . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminawowwww! Io lo adorooooo!L'ho fatto un po' di tempo fa, anche io senza utilizzare lo strutto! Ricetta e presentazione fantastica! Buon week!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaIo l'ho sempre preparato con il lievito di birra, ma questa tua versione più rapida merita di essere provata e adesso arriva la stagione giusta!
RispondiEliminaClaudette
è davvero un'ottima idea cara,leggeri e buoni ugualmente!!!:-))
RispondiEliminaBravissima,un bacione
una versione molto interessante perchè lo strutto è buonissima ma un po pesante, una bella alternativa, sei molto in gamba
RispondiEliminaE' un'idea molto carina, sono sfiziosissimi! Ti auguro un sereno week-end! Un abbraccio
RispondiEliminairresistibili, come dire di no a queste sfiziosità? Buona domenica, un bacione
RispondiEliminaIt looks beautiful ♥
RispondiEliminaWow these looks amazing n scrumptious!
RispondiEliminami piacciono tantissimooooo e che deliziosa presentazione :)))
RispondiEliminabaci
a prestooo
Ketti :D
Bella idea, pensi vengano bene anche con la farina integrale?
RispondiElimina