Gnocchetti verdi al basilico con pomodorini e mozzarella

hiperica_lady_boheme_blog_cucina_ricette_gustose_facili_veloci_gnocchetti_verdi_al_basilico_con_pomodorini_e_mozzarella_1

GNOCCHETTI VERDI AL BASILICO 
CON POMODORINI E MOZZARELLA
Un piatto semplice, fresco e profumato da gustare sia freddo che caldo
Nota bene
La dose di farina è soggetta a variazione in base alla qualità delle patate e alla loro capacità di assorbimento. Quindi conviene aggiungere la farina in maniera graduale, allo scopo di ottenere un impasto morbido e compatto. 
Ingredienti per l'impasto
400 grammi di patate a pasta gialla, 150/250 grammi di farina tipo 00, 2 cucchiai di basilico fresco tritato, 1 spicchio di aglio fresco grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale q.b.
Ingredienti per il condimento
Pomodorini Pachino q.b., mozzarella di bufala q.b., olio extravergine q.b., basilico fresco, sale q.b., pepe nero q.b.
Preparazione
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente. Pelatele e schiacciatele ancora calde, sulla spianatoia, con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il sale, il basilico fresco tritato, l'aglio fresco grattugiato e il parmigiano grattugiato. Amalgamate il composto e iniziate ad impastare aggiungendo un po' per volta la farina. La quantità di farina da incorporare è indicativa poiché è determinata dalla capacità di assorbimento delle patate utilizzate. Dopo aver incorporato la quantità necessaria di farina e aver lavorato bene l'impasto, fino a renderlo morbido e liscio, formate dei rotolini dello spessore di un dito, tagliateli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm e sistemateli sopra una tovaglia senza sovrapporli. Preparate il condimento versando in una ciotola i pomodorini Pachino tagliati a piccoli pezzi, la mozzarella di bufala tagliata a cubetti e il basilico tritato. Insaporite con sale e pepe nero e irrorate con olio extravergine. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente, man mano che salgono in superficie, recuperateli con una schiumarola, scolateli, aggiungeteli al condimento e amalgamate l'insieme. Il piatto può essere gustato freddo, se invece preferite consumarlo caldo, trasferite il tutto in una padella antiaderente, muovendola sul fuoco basso. Quando la mozzarella inizia a filare servite subito.

hiperica_lady_boheme_blog_cucina_ricette_gustose_facili_veloci_gnocchetti_verdi_al_basilico_con_pomodorini_e_mozzarella_2

Commenti

  1. devono essere superlativi questi gnocchi, io non ho mai provato ad aggiungere nell'impasto il basilico ma penso dia una bella nota di freschezza al piatto, mi segno la ricetta per prepararla al più presto. Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Un buon piatto bello colorato e pieno di gusto !!! Claudia

    RispondiElimina
  3. MIMM SOO DELİCİOUS FOR SUMMER..

    RispondiElimina
  4. che bel piatto tricolore, fresco, gustoso e con tutto il sapore dell'estate dentro. baci, buona settimana

    RispondiElimina
  5. L'aspetto è proprio estivo così come il sapore. Ottimi.

    RispondiElimina
  6. Mammina cara come mi piacciono gli gnocchi! Questi poi con il basilico anche all'interno sono davvero spettacolari. Bellissima idea :D

    RispondiElimina
  7. ¡¡Hola Paola!! ¡¡Qué pena que no pueda llegar hasta aquí el olor tan rico que ha tenido que dejar esta maravillosa comida!! ¡¡Delicioso!! Besitos.

    RispondiElimina
  8. ma quanto è bella e buona questa ricetta!! :P

    RispondiElimina
  9. Incantevole piatto..un inno ai nostri colori e alla bella stagione, complimenti!

    RispondiElimina
  10. Un piatto fresco profumato allegro e gustoso !:-P

    RispondiElimina
  11. hanno un aspetto veramente delizioso Paola !

    RispondiElimina
  12. Sono favolosi Paola, immagino il profumino!!!!!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  13. Sono sicuramente una vera delizia, molto colorata e profumatissima!!
    Un caro abbraccio Paola! <3

    RispondiElimina
  14. Un bel piatto fresco , colorato e ricco di sapore, ideale per l'estate. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  15. Ciao Paola grazie per il commento lasciato sul mio blog , volevo chiederti una cosa tecnica : quando apri la tua bacheca di blogger hai tutti i nuovi post dei blog che segui???
    io sono un paio di giorni che invece di vedere tutto l'elenco dei nuovi post dei vari blog vedo solo un post , l'ultimo che è stato postato in ordine di tempo, cosi sto chiedendo un po in giro per vedere se il problema è mio o anche di altri .
    grazie mille buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima, nella mia bacheca è tutto normale!!! Mi dispiace non poterti aiutare!!!! Un abbraccio

      Elimina
  16. Super Paola come sempre la presentazione è perfetta e la adoro ma quello che c'è nel piatto lo adoro ancora di più :D Bello e colorato!

    RispondiElimina
  17. caspita un bel modo per mangiare gli gnocchetti! segno subito..mi piace!

    RispondiElimina
  18. woww questo è proprio un bel piatto estivo, profumato, colorato :)
    Non ho mai provato il basilico nell'impasto, bella idea!
    Un bacio

    RispondiElimina
  19. Ciao, che bel primo piatto patriottico, sia per i colori sia per gli ingredienti: pomodorini, pesto, mozzarella e gnocchi, sono tutti ingredienti sinonimo di Italia.
    Buonissimi proprio per il pesto nell'impasto...un ingrediente che amiamo molto in tutte le stagioni.
    bacioni

    RispondiElimina
  20. Che fame mi fai venire....:PPP
    Son golosi e bellissimi anche da vedere,così colorati...
    Super cara,un bacione a presto <3

    RispondiElimina
  21. lo si può preparare anche prima e sopratutto si può portare in spiaggia e mangiare freddo, con gusto ma anche un idea comoda

    RispondiElimina
  22. Questi gnocchi sono davvero invitanti, fanno gola solo a guardarli e poi che bei colori! Un abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Benvenuti nel mio blog e grazie della visita!