Crocchette di lupini
CROCCHETTE DI LUPINI
(Lupinus albus L., 1753) è una pianta della famiglia delle Fabaceae.
I semi di Lupinus sono privi di glutine, contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo nocivo (LDL) e sono caratterizzati da un alto contenuto di proteine e carboidrati. In questi legumi sono presenti gli acidi grassi polinsaturi essenziali Omega 3 e Omega 6, non sintetizzabili dal nostro organismo. L'apporto calorico è di circa 114 Kcal/100 grammi di parte edibile. Nei lupini, inoltre, è presente la glicoproteina conglutina-gamma che, secondo alcuni studi recenti, può contribuire a migliorare il metabolismo del glucosio.
Note: Per questa ricetta ho utilizzato una confezione di lupini conservati in salamoia. Prima della preparazione ho immerso i lupini nell'acqua per 4 giorni, cambiando l'acqua tutti i giorni, per far perdere l'eccessiva salinità che li caratterizza.
Ingredienti per 8 / 9 crocchette
100 grammi di lupini sgusciati, una piccola patata delle dimensioni di un uovo, 1 carota, pepe nero q.b., 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Per l'impanatura: pane grattato integrale o pane grattato senza glutine.
Preparazione
Cuocete la patata e la carota al vapore. Sgusciate e tritate finemente i lupini, versateli in una ciotola e aggiungete le verdure schiacciate, il pepe nero macinato al momento e un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Amalgamate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate delle polpettine e rotolatele nel pane grattato integrale o nel pane grattato senza glutine. Disponete le crocchette in una teglia foderata con carta da forno e gratinatele nel forno a temperatura moderata per 20 minuti circa o fino a quando si sarà formata sulla superficie una deliziosa crosticina dorata. Per uniformare la doratura delle crocchette, scuotete la teglia, di tanto in tanto, durante la cottura.
Che idea sfiziosissima trasformare i lupini in crocchette. Saranno una tira l’altra come le ciliegie. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaMolto interessanti :D
RispondiEliminaGrazie e buona giornata :)
E' l'ora perfetta per assaggiare...buona!
RispondiEliminaCiao Paola, che idea geniale, adoro i lupini e queste crocchette sono sfiziosissime!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
I dont know lupini..This recipe is very different.Iwant to taste it..
RispondiEliminaSemplici e deliziosi, un'ottima idea! :)
RispondiEliminammm....mitica!!! i lupini!!! queste sono da fare....i lupini mi ricordano tanto il mio papi quando me li faceva mangiare da piccola....baci
RispondiEliminaSono talmente sfiziose che mi sa una tira l'altra!!
RispondiEliminaSquisite Paola, mi piacciono da matti i lupini!!
Buona giornata!
Devono essere deliziose queste crocchtette con i lupini.
RispondiEliminaUna bellissima idea che proverò sicuramente!!! Bravissima Paola!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice serata
Questa idea è troppo bella, i lupini (qui a Roma detti anche Fusaie) li adoro, quando ero bambina ed i miei genitori mi portavano alle giostre con mia sorella, era un piacere mangiarli nel cartoccetto in cui li mettevano :)
RispondiEliminaTe ha quedado estupenda la idea se ven muy ricos, tomo nota,abrazos.
RispondiEliminaCome sempre, presentazione impeccabile: sei il Giotto della cucina!
RispondiEliminama che bella idea! Davvero molto originale!!!
RispondiEliminaAdorabili!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Trasformo i lupini in qualsiasi cosa e avverto molto bene il sapore di queste prelibatesse al solo assaggio visivo. Complimenti Paola, veramente un articolo interessante ^_^
RispondiEliminaun idea che mi piace molto e mi diverte adopo i lupini anche se faccio fatica a trovarli dalle mie parti
RispondiEliminaun antipasto proprio sfizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna idea buenísima.
RispondiEliminaAcabo de hacerme tu seguidora y me quedo por aquí. Si te viene de gusto te pasas por mi blog. Un abrazo fuerte.
Che idea sfiziosissima ,devono essere buonissime. Ideali per l'aperitivo. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaQué original y sencillo. Me ha gustado mucho
RispondiEliminaMa che bella idea Paola!!
RispondiEliminaSono troooooppo carine!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Non conoscevo le proprietà di questi semi, la ricetta è davvero invitante!!!
RispondiEliminaFantasy Jewellery
che ricetta incredibile!!! è una vita che non mangio i lupini sinceramente non mi ricordavo tra un po' neanche che esistessero!!! GRazie per la bellissima idea!! Buon lunedì!!
RispondiEliminaKe bei ricordi che mi hai riportato alla mente!!! Quando ero piccola era un classico, semi di zucca e lupini!!!
RispondiEliminaBellissima la tua ricetta
Che originali!!! è tanto che non mangio lupini, mai pensato di farne frittelle :-) bellissima anche la presentazione, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
una gran bella sorpresa questa ricetta, una grande creatività :-)
RispondiEliminaCara Paola.
RispondiEliminaMa sono deliziosi queste crocchette...
Prendo appunti della ricetta.
Un abbraccio.
Thais
Che buoni Paola, immagino il sapore, dimmi una cosa i lupini hai comprato quelli secchi o tipo quelli bagnati che vendono per strada? io penso quelli secchi ma vorrei saperlo da te, le voglio fare, mi piace molto il sapore...un abbraccio
RispondiEliminaCarissima, nelle note del post trovi tutte le delucidazioni. un abbraccio
RispondiEliminaCara Paola, le tue crocchette sono molto invitanti!
RispondiEliminaTra l'altro sono un'ottima alternativa alle proteine animali!
Bravissima anche nella presentazione: sempre impeccabile.
Bacioni
Annalisa
ma dai! impazzisco per i lupini! mai visto le polpette! che ganzata!
RispondiEliminaa presto
Mi era sfuggita questa bella ricetta, queste crocchette sono davvero deliziose!
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