Antipasto cacio e pere con miele e lamponi
CON MIELE E LAMPONI
Un antico proverbio toscano recita:
Al contadino non gli far sapere
quanto sia buono il cacio colle pere!
Ma il contadino che non era semplicione,
Lo sapeva prima del padrone!
Il sapore stagionato del formaggio che ben si sposa con quello dolce della pera, è un classico e sublime abbinamento gastronomico che affonda le proprie radici nel Medioevo. Fu in quel periodo che l'accostamento del cacio con le pere, emblema del cibo misero dei contadini e delle persone di rango non elevato, iniziò ad essere molto apprezzato dai palati fini della classe nobile, ottenendo così il giusto riconoscimento per le pregevoli doti gustative.
Per questa versione rivisitata del piatto ho scelto un ottimo Pecorino di Pienza semi stagionato, in abbinamento alle pere Conference, dalla polpa succosa e aromatica. Il tutto è arricchito con miele di tarassaco e lamponi che, a mio parere, completano l'insieme sia per l'effetto cromatico che per il loro sapore acidulo e dolce allo stesso tempo.
Per questa versione rivisitata del piatto ho scelto un ottimo Pecorino di Pienza semi stagionato, in abbinamento alle pere Conference, dalla polpa succosa e aromatica. Il tutto è arricchito con miele di tarassaco e lamponi che, a mio parere, completano l'insieme sia per l'effetto cromatico che per il loro sapore acidulo e dolce allo stesso tempo.
Ingredienti
Pere Conference q.b., Pecorino di Pienza semi stagionato q.b., miele di tarassaco q.b., lamponi q.b, acqua, bicarbonato, succo di limone.
Preparazione
Lavate le pere con la buccia in una soluzione di acqua e bicarbonato, asciugatele e dividetele a metà, nel senso longitudinale. Rimuovete il torsolo e, per evitare l'ossidazione della polpa, immergete le mezze pere in acqua acidulata con succo di limone. Con l'apposito attrezzo scavate ogni mezza pera al centro, in maniera da ottenere delle coppette. Riunite la polpa rimossa e riducetela a cubetti, tagliate anche il pecorino a cubetti e insieme ai lamponi componete dei mini spiedini. Utilizzando dei semplici stecchini infilzate un cubetto di pecorino, un lampone e un cubetto di pera. Sistemate gli spiedini occorrenti nella cavità di ogni mezza pera e irrorate con il miele di tarassaco.
Ma che bello...Squisito!!!
RispondiEliminasempre elegante:-)
RispondiEliminaMi intriga l'aggiunta della nota acida dei lamponi..perfetto !
RispondiEliminaChe deliziosa idea di presentazione :) Bello e gustoso. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaBuono e bellissimo da presentare in tavola! Complimenti per l'idea! Un abbraccio
RispondiEliminaahahah...non toscani non ci lasciamo mai sfuggire queste godurie :-P
RispondiEliminaBuonissima e bellissima proposta!
Complimenti
la zia Consu
Ciao Paola, che meraviglia questo antipasto, facile, gustoso e fa una gran figura!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, felice settimana...
Una grande idea, la presentazione è fantastica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe simpatica questa idea! diversa e molto molto creativa :)
RispondiEliminabaci baci
These are soo healty..And good for summer..
RispondiEliminaAl contadino non far sapere... Quanto son buoni e belli i lamponi con formaggio e pere ^_^
RispondiEliminaChe idea fresca per un antipasto!
questo si che non è solito antipasto! originale l'idea dell'aggiunta di lamponi... bravissima:*
RispondiEliminache idea sfiziosa :)
RispondiEliminaCiao, che bella idea e che raffinata presentazione, l'aggiunta dei lamponi mi intriga molto!!!
RispondiEliminaBaci
Mi piace moltissimo la tua rivisitazione del classico formaggio con le pere!
RispondiEliminae davvero molto bella anche la foto, complimenti!
!Buona serata Paola!
RispondiEliminaMe encantan los contrastes de sabores y este aperitivo me parece sumamente apetitoso para mi gusto y no dejaré de probarlo.
En España hay un dicho también que dice " Uvas con queso, saben a besos"
!Qué lindas tus fotografías!
Baci
Delicioso aperitivo está de lujo para una celebración me encanta,saludos y abrazos.
RispondiEliminache bell'antipasto Paola! adoro il formaggio con la frutta, ed i lamponi mi piacciono tantissimo!!! un abbraccio!
RispondiEliminaBello colorato e presentato benissimo, complimenti!
RispondiEliminaO_O che bontà!!!
RispondiEliminaI love this! What a wonderful idea! Looks so delicious!
RispondiEliminaRebecca
www.winnipegstyle.ca
devo dire un antipasto molto originale, complimenti mi piace poi anche il sapore dei lamponi conn il formaggio
RispondiEliminaJust love this combo.. Actually we make with pineapple, cheese & cherries :)
RispondiEliminaottimo, i miei lamponi ringraziano, ora sanno come verranno utilizzati!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUh, che idea sfiziosa!
RispondiEliminaVittima del proverbio vengo da una lunga tradizione di agricoltori),
RispondiEliminanon posso comunque non notare che è una ricetta squisita.
Sai cosa mi piace da morire in questa idea?
RispondiEliminaLa disarmante semplicità unita al gusto incredibile che deve avere.
Buona giornata mia cara
Ecco com'era per intero il detto!!
RispondiEliminaL'ho sempre sentito da mio nonno ma proclamato alla sua maniera ovvero "il contadino non deve sapere quanto buono è il formaggio con le pere". Probabilmente è la versione veneta rivista e corretta!
Ottimo l'accostamento con i lamponi!!
Ciao MARI
Che meraviglia questo antipasto!
RispondiEliminaLa presentazione mi piace molto! Brava!
Se hai voglia, passa da me, ho proposto una raccolta!
A presto! :)
Hi Paola, very delectable appetizer. Very refreshing!
RispondiEliminaHave a wonderful week ahead.
Sapevo la prima parte del proverbio, ma non la seconda! ahhaahahahah
RispondiEliminaComunque,il cacio con le pere mi piace assai; sarà perchè anche io ho un poco di sangue toscano da parte di bisnonno? Buona estate!
Connubbio di sapori insuperabile!!!foto molto belle!
RispondiEliminaUn antipasto davvero sfizioso!
RispondiEliminaUna ricetta da copiare!
Complimenti Paola!
Un bacio affettuoso e felice serata|
bellissima la presentazione!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero una bella idea,sfiziosa e dal gusto intrigante.La presentazione poi racchiude tutta l'estate con i suoi colori.Un bacio e buona serata.
RispondiEliminaQuel proverbio è noto anche da me, il contadino la sapeva lunga! Hai avuto un'idea davvero sfiziosa e bella pure come l'hai presentata! Ti auguro un buon week-end, un bacione!
RispondiEliminaUna bella presentazione e una delizia per il palato ;))
RispondiEliminaun abbraccio affettuoso!!!
Felice setimana:))
Presentazione sublime per un incontro di sapori di indiscusso fascino. Bravissima Paola.
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