Ricetta schiacciata alla fiorentina tradizionale

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SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA TRADIZIONALE
Questo dolce carnevalesco, tipico fiorentino, è la versione ingentilita e facilitata della schiacciata unta, preparata anticamente a Firenze proprio nel periodo di Carnevale. La schiacciata alla fiorentina si può preparare anche farcita con panna montata o crema pasticcera o crema chantilly.
Ingredienti
400 grammi di farina bianca tipo 00, 25 grammi di lievito di birra, 80 grammi di strutto di maiale, 100 grammi di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 arancia, 2 uova, sale, zucchero a velo, cacao in polvere.
Preparazione
Mettete la farina sul tavolo, aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida e lavorate bene con le mani cercando di ottenere un impasto non troppo consistente. Lasciatelo riposare, coperto, in un luogo tiepido per circa 2 ore. Unite all'impasto, in una zuppiera, lo strutto, lo zucchero semolato, la vanillina, la scorza d'arancia grattata e un pizzico di sale. Quindi incorporate, uno alla volta, i rossi d'uovo e alla fine i due albumi montati a neve. Lavorate il tutto energicamente con un cucchiaio o con una frusta facendo entrare aria nel composto con movimento rotatorio, dall'alto in basso, continuate per una decina di minuti. Ungete con dello strutto una teglia rettangolare (o usate della carta forno) e versateci dentro il composto che deve risultare alto circa 2 centimetri. Lasciate riposare al caldo altre 2 ore, poi cuocete in forno medio a 180°C, per circa mezz'ora. Fatela intiepidire e cospargetela con lo zucchero a velo.
(La ricetta della schiacciata alla fiorentina è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).
Decorazione della schiacciata
Per decorare il dolce potete utilizzare una sagoma di carta da pasticceria (in commercio se ne trovano di diverse forme), raffigurante il Giglio di Firenze, simbolo della città. Dopo aver spolverizzato di zucchero a velo la schiacciata, appoggiate la sagoma del giglio sulla superficie, spolverizzate con cacao e rimuovete con delicatezza la sagoma.

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Commenti

  1. Adoro questo dolce nella versione lievitata tradizionale. Bellissima la decorazione con il giglio fiorentino. Un bacio, buona settimana

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  2. İt is a realy good treditional cake..I will try this delicious carnaval cake..thanks for sharing the recipe.

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  3. che meraviglia!!!! devo assolutamente far vedere la ricetta a un mio amico, litighiamo per il termine "schiacciata" ogni volta che parliamo di cibo!

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  4. E' semplicemente stupendo.. perfetto! Non l'ho mai assaggiato ma mi ispira tantissimo. Hai creato un giglio da invidia! :) Un bacione!

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  5. Tiene un aspecto delicioso, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  6. ma lo sai che non l ho mai realizzata :(
    però e la volta bona che la realizzo..prima però devo recuperare il simbolo del giglio..
    un abbraccio..
    lia

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  7. Que receita fantástica!
    Beijinhos e boa semana!
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  8. scusa, magari commetterò una bestialità, ma posso sostituire lo strutto con il burro? ;)

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    1. Penso che tu possa sostituire lo strutto con il burro, il dolce sarà diverso ma, sicuramente, altrettanto buono, prova e poi fammi sapere!!! Un bacione e grazie della visita

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  9. Mi piacciono i dolci tradizionali in genere e la schiacciata ha un aspetto splendido. Ciao.

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  10. Che buona!! Quanto mi manca!!!! ha un aspetto veramente invitante!

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  11. Ciao Cara,
    Che delizia di dolce, Non lo conoscevo e mi é venuta una voglia di assaggiare una fettina......
    Ci sono tante cose ancora da scoprire... grazie per la ricetta.
    Ma al posto dello strutto di maiale, cosa potrei sostittuire??? Se si puo', è!!!
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. In alternativa puoi provare con il burro!!! Sicuramente il risultato sarà diverso ma, penso, ugualmente ottimo!!! Prova e fammi sapere!!! Un abbraccio e grazie della visita

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  12. La schiacciata fiorentina lievitata è un mito ... a Firenze se ne trovano di buone, ma fatta in casa con gli ingredienti genuini è un altro mondo!

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  13. Le ricette della tradizione sono sempre le migliori, non si sbaglia mai! Assaggerei volentieri un pezzettino!

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  14. Para desayuno o como postre ha de ser bueniiiisimo.
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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  15. bellissima e buonissima :)
    io la preparo sempre :)
    idolcibijoux92.blogspot.com

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  16. Ed io che pensavo si trattasse di una bistecca invece mi ritrovo un dolce buonissimo!!!

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  17. Que buena pinta tiene !!! me encanta
    Un besito

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  18. Bellissima , ma che eleganza!!
    Complimenti cara un bacione grande!!

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  19. Mi piacerebbe davvero assaggiarla questa splendida schiacciata! Bello anche il giglio fiorentino! Ti auguro una buona settimana, un bacione

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  20. Mai assaggiata nella versione tradizionale anche se mi riprometto sempre di farla! Bellissima la tua!!
    Buona settimana!

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  21. Come puoi immaginare, a casa mia la schiacciata fiorentina è uno dei dolci tradizionali che ritornano spesso :) Mi piace un sacco, è un dolce equilibrato, non "troppo dolce", con un ottimo e delicato sapore di arancia.
    Per la sagoma del giglio, a casa mia se ne usa uno rimasto a terra dopo uno scoppio del carro :)

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  22. tu pensa, ne ho sentito tanto parlare, e ho pure vissuto 3 anni a Firenze, ma non l'ho mai assaggiata, che mancanza!!! non sapevo si facesse col lievito di birra, sembra buonissima, semplice, soffice.. bella!! un bacione

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  23. E' di una bellezza incredibile la tua schiacciata!!
    Sei davvero brava Paola!!
    Un bacione
    Carmen

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  24. conosco questa deliziosa schiacciata,ma avevo perso la ricetta,grazie siamo a carnevale e la farò presto
    un abbraccio Paola

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  25. Bellísimo pastel se ve muy suave..Bravísima como siempre,abrazos y abrazos.

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  26. Davvero un classico!
    Mio nonno la faceva con la ricetta dell'Artusi (un edizione ormai ingiallita che custodisco davvero come un cimelio) dove si chiama proprio "schiacciata unta", io invece non l'ho mai fatta :)
    Adesso dal fornaio si tende a sostituire lo strutto con burro o olio, ma il sapore ovviamente non è lo stesso.

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  27. Che bel blog :) sonoo davvero appetitosi i tuoi piatti :) un bacio Baci di zucchero

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  28. Uma verdadeira delicia e ficou muito lindo!
    Beijo

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  29. in mezzo a tutti i dolci di carnevale questo è una dolce pausa che pulisce la bocca e stupisce per la grande semplicità

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  30. Hmmmm.....mi intriga questa ricetta!!!
    Anzi...corro subito a comprare gli ingredienti:sono curiosa di assaggiarla e farla assaggiare!!
    E poi che bello profumare tutta la casa!!!

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  31. Ciao Paola, da quanto tempo non passavo a farti un salutino! ^__^ spero tu stia bene! Mi godo questa schiacciata e ti faccio i mie complimenti per la perfetta esecuzione! Quel giglio è un vero incanto!
    Un abbraccio! ^__^

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  32. Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte.
    Yo sigo viendo todas estas recetas tan deliciosas.
    Un bacio.
    El tiempo a bocados
    http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/

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  33. Che bella! Non l'ho mai assaggiata ma... mi tenta!!
    Buona giornata

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  34. adoro questo dolce, anch'io ho scaricato il giglio, ritagliato e usato come mascherina sulla torta, mi piace molto...un abbraccio carissima Paola

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  35. E' splendida! Con quella decorazione poi... una meraviglia ^_^

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  36. una bella rivisitazioen di un classico che fa parte della storia di Firenze

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  37. Non l'ho mai assaggiata,solo a guardarla pero' mi ispira tantissimo.Peccato non poterla assaggiare adesso,vorra' dire che copio la ricetta e la rifaccio quanto prima.
    Un bacione a te e un saluto alla splendida Firenze.

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  38. Che bello questo dolce, fantastico!:-) complimenti

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  39. Bellissima!! ti è venuta identica a quella che ho sulla raccolta di ricette toscane...sembra uscita da un libro !!! Complimenti e buona giornata....che fa costì nevica parecchio??? Qui a Pistoia siamo messi ad un bon punto!!!

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  40. Meravigliosa,fine,delicata,il simbolo del Carnevale della nostra Firenze!!!Io mi sono costruita una sagoma di cartone,ma appena avro' occasione di venire a Firenze cerchero' quella per i pasticceri!non conoscevo questa versione con lo strutto,deve essere deliziosa!!!Un abbraccio

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  41. Te ha quedado muy bien.
    La haré, se ve muy suave.
    Gracias por tus recetas...!!!
    *Pilar*

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  42. mia nonna diceva sempre che il segreto della schiacciata alla fiorentina era nello strutto.... la tua sembra stupenda, degna di essere chiamata schiacciata alla fiorentina!

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  43. Magnifica Paola,, me encanta tu receta... Your recipe is fantastic♥

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  44. Ruberei la fetta dallo schermo se potessi :-) Chissà che buona!! Bacioni cara!

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  45. wow, una vera delizia!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! complimenti!!!

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  46. Ciao, grazie di essere passata da noi.
    Complimenti per il blog e per le ricette, davvero interessanti.
    Buona serata
    Cristina e Laura

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  47. io adoro tutto della Toscana, e Firenze in particolare, una città in cui sono stata tantissime volte e che non mi stanco mai di ammirare di nuovo. Adoro i fiorentini e il loro accento affascinante, e figuriamoci la cucina toscana: è una regione davvero meravigliosa, se dovessi scegliere un posto dove vivere, nel caso lasciassi Roma, la Toscana è assolutamente al primo posto. Questo dolce mi tenta molto, e trovo particolarmente carina la copertura di zucchero a velo :)

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  48. Ciao Paola, piacere di conoscerti..questa schiacciata non la conoscevo e mi incuriosisce proprio tanto...quasi quasi mi metto all'opera!! Complimenti Letizia

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  49. Non c'è niente di più buono dei piatti della tradizione, siano essi dolci o salati. Complimenti di cuore!

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  50. un charmant gâteau tout beau et bon bravo
    bonne journée

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  51. Looks so yummy, i will try this soon :)

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