Ricetta schiacciata alla fiorentina tradizionale
SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA TRADIZIONALE
Questo dolce carnevalesco, tipico fiorentino, è la versione ingentilita e facilitata della schiacciata unta, preparata anticamente a Firenze proprio nel periodo di Carnevale. La schiacciata alla fiorentina si può preparare anche farcita con panna montata o crema pasticcera o crema chantilly.
Ingredienti
400 grammi di farina bianca tipo 00, 25 grammi di lievito di birra, 80 grammi di strutto di maiale, 100 grammi di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 arancia, 2 uova, sale, zucchero a velo, cacao in polvere.
Preparazione
Mettete la farina sul tavolo, aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida e lavorate bene con le mani cercando di ottenere un impasto non troppo consistente. Lasciatelo riposare, coperto, in un luogo tiepido per circa 2 ore. Unite all'impasto, in una zuppiera, lo strutto, lo zucchero semolato, la vanillina, la scorza d'arancia grattata e un pizzico di sale. Quindi incorporate, uno alla volta, i rossi d'uovo e alla fine i due albumi montati a neve. Lavorate il tutto energicamente con un cucchiaio o con una frusta facendo entrare aria nel composto con movimento rotatorio, dall'alto in basso, continuate per una decina di minuti. Ungete con dello strutto una teglia rettangolare (o usate della carta forno) e versateci dentro il composto che deve risultare alto circa 2 centimetri. Lasciate riposare al caldo altre 2 ore, poi cuocete in forno medio a 180°C, per circa mezz'ora. Fatela intiepidire e cospargetela con lo zucchero a velo.
(La ricetta della schiacciata alla fiorentina è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).
Decorazione della schiacciata
Per decorare il dolce potete utilizzare una sagoma di carta da pasticceria (in commercio se ne trovano di diverse forme), raffigurante il Giglio di Firenze, simbolo della città. Dopo aver spolverizzato di zucchero a velo la schiacciata, appoggiate la sagoma del giglio sulla superficie, spolverizzate con cacao e rimuovete con delicatezza la sagoma.
Adoro questo dolce nella versione lievitata tradizionale. Bellissima la decorazione con il giglio fiorentino. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaİt is a realy good treditional cake..I will try this delicious carnaval cake..thanks for sharing the recipe.
RispondiEliminache meraviglia!!!! devo assolutamente far vedere la ricetta a un mio amico, litighiamo per il termine "schiacciata" ogni volta che parliamo di cibo!
RispondiEliminaE' semplicemente stupendo.. perfetto! Non l'ho mai assaggiato ma mi ispira tantissimo. Hai creato un giglio da invidia! :) Un bacione!
RispondiEliminaTiene un aspecto delicioso, me encanta. Un abrazo, Clara.
RispondiEliminama lo sai che non l ho mai realizzata :(
RispondiEliminaperò e la volta bona che la realizzo..prima però devo recuperare il simbolo del giglio..
un abbraccio..
lia
Que receita fantástica!
RispondiEliminaBeijinhos e boa semana!
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
scusa, magari commetterò una bestialità, ma posso sostituire lo strutto con il burro? ;)
RispondiEliminaPenso che tu possa sostituire lo strutto con il burro, il dolce sarà diverso ma, sicuramente, altrettanto buono, prova e poi fammi sapere!!! Un bacione e grazie della visita
EliminaMi piacciono i dolci tradizionali in genere e la schiacciata ha un aspetto splendido. Ciao.
RispondiEliminaChe buona!! Quanto mi manca!!!! ha un aspetto veramente invitante!
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaChe delizia di dolce, Non lo conoscevo e mi é venuta una voglia di assaggiare una fettina......
Ci sono tante cose ancora da scoprire... grazie per la ricetta.
Ma al posto dello strutto di maiale, cosa potrei sostittuire??? Se si puo', è!!!
Un abbraccio.
Thais
In alternativa puoi provare con il burro!!! Sicuramente il risultato sarà diverso ma, penso, ugualmente ottimo!!! Prova e fammi sapere!!! Un abbraccio e grazie della visita
EliminaLa schiacciata fiorentina lievitata è un mito ... a Firenze se ne trovano di buone, ma fatta in casa con gli ingredienti genuini è un altro mondo!
RispondiEliminaLe ricette della tradizione sono sempre le migliori, non si sbaglia mai! Assaggerei volentieri un pezzettino!
RispondiEliminaPara desayuno o como postre ha de ser bueniiiisimo.
RispondiEliminaBlanca deJUEGO DE SABORES
bellissima e buonissima :)
RispondiEliminaio la preparo sempre :)
idolcibijoux92.blogspot.com
Ed io che pensavo si trattasse di una bistecca invece mi ritrovo un dolce buonissimo!!!
RispondiEliminaQue buena pinta tiene !!! me encanta
RispondiEliminaUn besito
Bellissima , ma che eleganza!!
RispondiEliminaComplimenti cara un bacione grande!!
bellissima e buonissima!baci!
RispondiEliminaMi piacerebbe davvero assaggiarla questa splendida schiacciata! Bello anche il giglio fiorentino! Ti auguro una buona settimana, un bacione
RispondiEliminaMai assaggiata nella versione tradizionale anche se mi riprometto sempre di farla! Bellissima la tua!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Come puoi immaginare, a casa mia la schiacciata fiorentina è uno dei dolci tradizionali che ritornano spesso :) Mi piace un sacco, è un dolce equilibrato, non "troppo dolce", con un ottimo e delicato sapore di arancia.
RispondiEliminaPer la sagoma del giglio, a casa mia se ne usa uno rimasto a terra dopo uno scoppio del carro :)
Bellissima!
RispondiEliminatu pensa, ne ho sentito tanto parlare, e ho pure vissuto 3 anni a Firenze, ma non l'ho mai assaggiata, che mancanza!!! non sapevo si facesse col lievito di birra, sembra buonissima, semplice, soffice.. bella!! un bacione
RispondiEliminaE' di una bellezza incredibile la tua schiacciata!!
RispondiEliminaSei davvero brava Paola!!
Un bacione
Carmen
conosco questa deliziosa schiacciata,ma avevo perso la ricetta,grazie siamo a carnevale e la farò presto
RispondiEliminaun abbraccio Paola
Bellísimo pastel se ve muy suave..Bravísima como siempre,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaDavvero un classico!
RispondiEliminaMio nonno la faceva con la ricetta dell'Artusi (un edizione ormai ingiallita che custodisco davvero come un cimelio) dove si chiama proprio "schiacciata unta", io invece non l'ho mai fatta :)
Adesso dal fornaio si tende a sostituire lo strutto con burro o olio, ma il sapore ovviamente non è lo stesso.
Che bel blog :) sonoo davvero appetitosi i tuoi piatti :) un bacio Baci di zucchero
RispondiEliminaUma verdadeira delicia e ficou muito lindo!
RispondiEliminaBeijo
bella soffice!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminain mezzo a tutti i dolci di carnevale questo è una dolce pausa che pulisce la bocca e stupisce per la grande semplicità
RispondiEliminaHmmmm.....mi intriga questa ricetta!!!
RispondiEliminaAnzi...corro subito a comprare gli ingredienti:sono curiosa di assaggiarla e farla assaggiare!!
E poi che bello profumare tutta la casa!!!
Ciao Paola, da quanto tempo non passavo a farti un salutino! ^__^ spero tu stia bene! Mi godo questa schiacciata e ti faccio i mie complimenti per la perfetta esecuzione! Quel giglio è un vero incanto!
RispondiEliminaUn abbraccio! ^__^
Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte.
RispondiEliminaYo sigo viendo todas estas recetas tan deliciosas.
Un bacio.
El tiempo a bocados
http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/
Che bella! Non l'ho mai assaggiata ma... mi tenta!!
RispondiEliminaBuona giornata
adoro questo dolce, anch'io ho scaricato il giglio, ritagliato e usato come mascherina sulla torta, mi piace molto...un abbraccio carissima Paola
RispondiEliminaE' splendida! Con quella decorazione poi... una meraviglia ^_^
RispondiEliminauna bella rivisitazioen di un classico che fa parte della storia di Firenze
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata,solo a guardarla pero' mi ispira tantissimo.Peccato non poterla assaggiare adesso,vorra' dire che copio la ricetta e la rifaccio quanto prima.
RispondiEliminaUn bacione a te e un saluto alla splendida Firenze.
Che bello questo dolce, fantastico!:-) complimenti
RispondiEliminaBellissima!! ti è venuta identica a quella che ho sulla raccolta di ricette toscane...sembra uscita da un libro !!! Complimenti e buona giornata....che fa costì nevica parecchio??? Qui a Pistoia siamo messi ad un bon punto!!!
RispondiEliminaChe buona! e che bellissimo giglio!
RispondiEliminaElli
Meravigliosa,fine,delicata,il simbolo del Carnevale della nostra Firenze!!!Io mi sono costruita una sagoma di cartone,ma appena avro' occasione di venire a Firenze cerchero' quella per i pasticceri!non conoscevo questa versione con lo strutto,deve essere deliziosa!!!Un abbraccio
RispondiEliminaTe ha quedado muy bien.
RispondiEliminaLa haré, se ve muy suave.
Gracias por tus recetas...!!!
*Pilar*
look delicious Paola!
RispondiEliminamia nonna diceva sempre che il segreto della schiacciata alla fiorentina era nello strutto.... la tua sembra stupenda, degna di essere chiamata schiacciata alla fiorentina!
RispondiEliminaMagnifica Paola,, me encanta tu receta... Your recipe is fantastic♥
RispondiEliminanon la conoscevo ma sembra buonissima!
RispondiEliminaDolce tradizionale ed invitante!
RispondiEliminaRuberei la fetta dallo schermo se potessi :-) Chissà che buona!! Bacioni cara!
RispondiEliminawow, una vera delizia!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passata da noi.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le ricette, davvero interessanti.
Buona serata
Cristina e Laura
io adoro tutto della Toscana, e Firenze in particolare, una città in cui sono stata tantissime volte e che non mi stanco mai di ammirare di nuovo. Adoro i fiorentini e il loro accento affascinante, e figuriamoci la cucina toscana: è una regione davvero meravigliosa, se dovessi scegliere un posto dove vivere, nel caso lasciassi Roma, la Toscana è assolutamente al primo posto. Questo dolce mi tenta molto, e trovo particolarmente carina la copertura di zucchero a velo :)
RispondiEliminaCiao Paola, piacere di conoscerti..questa schiacciata non la conoscevo e mi incuriosisce proprio tanto...quasi quasi mi metto all'opera!! Complimenti Letizia
RispondiEliminaNon c'è niente di più buono dei piatti della tradizione, siano essi dolci o salati. Complimenti di cuore!
RispondiEliminaun charmant gâteau tout beau et bon bravo
RispondiEliminabonne journée
Looks so yummy, i will try this soon :)
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