Ricetta strudel di mele
STRUDEL DI MELE
(Apfelstrudel)
Ingredienti (dosi per 2 strudel)
Per la pasta:
250 grammi di farina, un uovo, una presa di sale, 2 cucchiai d'olio, circa mezzo bicchiere di acqua.
Per il ripieno:
1 Kg e mezzo di mele, 150 grammi di pangrattato, 150 grammi di burro, 80/100 grammi di zucchero, 2 cucchiaini di cannella, scorza di limone q.b., 50 grammi di uva sultanina, 50 grammi di pinoli, 50 grammi di burro liquefatto per ungere la sfoglia.
Preparazione
Setacciate la farina sul piano di lavoro e, con l'aiuto di una mano sola, mescolarla con l'uovo, il sale e l'olio. Con l'altra mano aggiungete a poco a poco acqua quanto basta per dare alla pasta la giusta consistenza. Lavorate quindi la pasta vigorosamente finché sarà liscia ed elastica. Formate una palla ed ungetela di olio. Lasciate riposare per mezz'ora. Nel frattempo sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette sottili. Tostate il pangrattato nel burro. Stendete con il matterello la pasta su di un canovaccio infarinato, prendetela da sotto con le mani e, cominciando dal centro, tiratela in lungo, finché la sfoglia risulti sottile come un foglio di carta: attenzione a non romperla! Ungete con una parte del burro liquefatto. Cospargete 2/3 della sfoglia con il pangrattato, distribuitevi le mele e cospargete di zucchero, cannella in polvere, scorza di limone, uva sultanina e pinoli. Arrotolate lo strudel alzando il canovaccio dal lato con il ripieno. Sistemate lo strudel sulla teglia del forno o in un'altra teglia imburrata, ungetelo con il burro rimanente e cuocetelo in forno a 220°C per mezz'ora. Cospargete di zucchero a velo e servitelo ancora tiepido. Molto gustoso se accompagnato da panna semi montata.
(La ricetta, consigliata dalla mia cara amica Patrizia, è tratta dal libro: La cucina nelle Dolomiti di Anneliese Kompatscher).
quanto ne ho mangiato quando aspettavo stefano!!!!! me lo preparava una mia amica e ci metteva anche il rabarbaro ma la ricetta giusta non la so;-)
RispondiEliminaPaola è stupendo! un classico che non stanca mai! e che ripieno corposo che ti è venuto! complimenti:* un abbraccio e buona settimana:**
RispondiEliminaUn classico sempre molto gradito, specie in queste grigie e piovose giornate. Ricchissimo il tuo ripieno. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaBene che ne dici se approfittiamo subito di una pausa caffè o meglio thè?
RispondiEliminaBem, este strudel de maçã ficou fantástico!
RispondiEliminaBeijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Che bello!
RispondiEliminaGli hai fatto una presentazione bellissima ed è sicuramente buonissimo!
Anche noi lo prepariamo come te, ma non abbiamo mai aggiunto l'uvetta sultanina e dire che l'idea ci piace molto. Mi sa che ci hai fatto venire voglia di prepararcelo or ora, anche perchè alla fine abbiamo tutti gli ingredienti.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Ne mangerei subito una fetta, troppo bello e sicuramente tanto buono. Bravissima.
RispondiEliminaMangerei volentieri una fetta del tuo squisito strudel accompagnata da una bella tazza di tè fumante! Ti auguro una buona serata :)
RispondiEliminaHola guapa! estupenda receta, como dices un clasico, pero una delicia para los paladares. Mil besos
RispondiEliminaCreo que es un postre que me ha de gustar.
RispondiEliminaBesos Blanca de JUEGO DE SABORES
Buono lo strudel! Ti dirò di più: possiedo il libro dal quale è tratta la ricetta :)
RispondiEliminaQuanto ne vorrei adesso una bella fetta, morbida, saporita e gustosa :)
RispondiEliminaBuona serata
Mamma che meraviglia il tuo strudel!!!
RispondiEliminaBello ripienoso!!!
Sei troppo brava Paola!!
Un abbraccio
Carmen
Bravooo..This looks soo delicious...I love strudel very much and recipe is soo good..
RispondiEliminalo strudel di mele è il mio dolce preferito, piacere di conoscerti
RispondiEliminaa presto
sabina
anche il mio,è una vita che non lo faccio,lo mangio spesso dalla mia amica,è bravissima:)
RispondiEliminail tuo ha un aspetto meraviglioso ^_^
Da trentina....non posso che adorarlo!!!
RispondiEliminaBellissimo il tuo! Bacio
Lo adoro!!
RispondiEliminabellissimo e sublime!
baci e buona giornata!
Paola ha un aspetto meraviglioso,mi hai messo voglia ! Buona giornata, un bacione....
RispondiEliminache meravigli il tuo strudel
RispondiEliminaCiao Paola.
RispondiEliminaChe bontà lo strudel.... E' tempo che non preparo uno.
con una tazza di tè bollente.. hummmm.
Posso passare da te???
Un abbraccio.
Thais
mamma che buono!!! ha un aspetto davvero goloso con tutto quel ripieno! delizioso, bravissima!
RispondiEliminache gran bello strudel a me non viene mai cosi
RispondiEliminaio non impazzisco in generale per lo strudel, ma la tua foto mi sta facendo cambiare idea! ne posso avere una fetta?
RispondiEliminaquanto mi piace lo strudellllllllll, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro questo dolce!
RispondiEliminache delizia!
deliziosa,e poi che bella presentazione,ciao Paola
RispondiEliminaè uno dei docli più buoni che ci sia ed è anche leggero
RispondiEliminaChe bontà il tuo strudel è bello ricco come ripieno, questa è l'ora adatta per gustarlo, grazie per la ricetta a presto, Imma...
RispondiEliminaE' una meraviglia il tuo strudel, bellissima presentazione. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaThis look delicioso Paola!!
RispondiEliminaDelicioso!!!!
RispondiEliminaAllo strudel non posso resistere!!!
RispondiEliminache fameeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminati seguo!
xoxo Chiara
http://www.chiacchierachiara.blogspot.it/