Ricetta savoiardi della nonna
SAVOIARDI DELLA NONNA
150 grammi di zucchero, 6 uova, 120 grammi di farina, zucchero a velo.
Preparazione
In una ciotola montate con la frusta 150 grammi di zucchero con i soli tuorli (gli albumi vanno montati a parte, a neve piuttosto consistente). Ora, unite la farina e inglobatela ai tuorli; per ultimo, aggiungete gli albumi. Con questa pastella soffice e morbida, formate tanti biscotti, aiutandovi con la tasca da pasticceri o con un cucchiaio. Disponete i savoiardi, ben distanziati tra loro, sopra la placca rivestita con carta da forno, spolverizzateli con zucchero a velo e passateli in forno già caldo a 170 °C, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti, senza farli dorare eccessivamente. Serviteli tiepidi o freddi.
Variante
Si può aggiungere all'impasto qualche goccia di Rosolio.
Note
I tempi di cottura e la temperatura possono variare in base al tipo di forno utilizzato.
(La ricetta, leggermente modificata, è tratta dal libro: La cucina del Friuli-Venezia Giulia in 850 ricette tradizionali, di Alessandro Molinari Pradelli).
Paola la ricetta è fantastica e la presentazione un incanto.. quella scatola è deliziosa.. bacione:*
RispondiEliminaUma receita a experimentar, sem dúvida,...
RispondiEliminaBeijinhos e Feliz 2013.
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
leggeri e delicati, sempre ottimi!
RispondiEliminaNon ho mai provato a farli in casa. I tuoi sono perfetti :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaper quanto mi riguarda il savoiardo è il biscotto per eccellenza , invidia la scatola, bellissima
RispondiEliminameravigliosi sia i savoiardi che la scatola...grande Paola!
RispondiEliminaLi ho sempre comprati, non ho mai provato. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaLa scatola è meravigliosa.
Mi piacciono molto i savoiardi , li provero!!
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione!!
baci
I savoiardi... che buoni!!! E la scatola è bellissima...
RispondiEliminaSembrano pronti per essere assaggiati....peccato non riuscire a prenderne almeno uno
RispondiEliminaMuy ricas ^.^ me llevo una!
RispondiEliminahttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Le tue foto come sempre mi incantano!!
RispondiEliminaBravissima Paola i tuoi savoiardi sono semplicemente favolosi!!
Un bacione
Carmen
Che meraviglia!!!Davvero molto invitanti,da copiare, buonissimo proseguimento, ciao!!!
RispondiEliminaVeramente buoni. I savoiardi fatti in casa sono meravigliosi. Complimenti.
RispondiEliminaColgo l'occasione per informarti che non sono più su cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog pastaenonsolo.blogspot.it. Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie.
Che bella questa ricetta, li proveró di sicuro
RispondiEliminagrazie per la ricetta!stupendi
RispondiEliminaSemplici e ottimi!
RispondiEliminaL'ambientazione della foto è molto carina :)
Vaya Melindros que nos has preparado. Geniales ¡¡¡ Quien los tuviera para desayunar ¡¡¡
RispondiEliminaUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Luce muy rico es una delicia al paladar las galletas con sabor y aroma, probaría varias ,abrazos y abrazos.
RispondiEliminatutti da inzuppare! Bellissima quella scatola Paola...Buon fine settimana, un bacione....
RispondiEliminaCiao Paola, sembrano semplici di fare...bellissima la scatola in latta!!
RispondiEliminaBon weekend!baci
Bellissima ricetta!! io adoro le ricette della nonna hanno spesso una semplicità piena di bontà e di ricordi!!! Li farò presto!!!
RispondiEliminaBuonissimi e bella pure la scatola di latta! Un bacione e buon week-end!
RispondiEliminache belli!! Bravissima!!
RispondiEliminafa vo lo si!!!!buon we
RispondiEliminaBuoni i savoiardi, molto popolari qui in Piemonte.
RispondiEliminaMi sono sempre piaciuti.
L'aspetto è molto invitante come pure la presentazione la scatola di latta è stupenda, bravissima, a presto, Imma...
RispondiEliminabellissimi questi savoiardi!!!
RispondiEliminafavolosi, li vedrei proprio bene pucciati nel cappuccino la mattina, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDavvero perfetti, come sempre molto bella anche la presentazione.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
vorrei avere ogni giorni biscotti così a colazione, magnifici
RispondiEliminaCiao Paola e buon anno nuovo.
RispondiEliminaQuesto tuo post mi ricorda il maestoso vassoio di savoiardi che tanti anni fa ho visto posare nella vetrina del prestigioso "Nazionale" a Carrara...e sono sicura che i tuoi non sono da meno!
Marilena
I savoiardi sono inevitabilmente legati ai ricordi della mia infanzia...la mia nonna...la zuppa inglese della domenica...non conoscevo la ricetta,grazie Paola!oggi sono bloccata in casa dalla neve,li preparero' insieme al mio nipotino , per tuffarli poi in una tazza di ciccolata calda!!!un abbraccio
RispondiEliminaOi Paola, me desculpe pela ausência.Tive alguns problemas pessoais e tem sido dificil ter tempo para visitar todos os blogs que gosto.Você tem feito muitas receitas deliciosas.Apoveitei para ver todas as que perdi.
RispondiEliminaParabéns querida, quero desejar-lhe um 2013 cheio de paz, união, amor e prosperidade.
Ciao, che meraviglia!!!!!! la foto, la ricetta, la scatola, il blog.....tutto fantastico! Mi sono unito con gioia ai tuoi lettori!
RispondiEliminaSe ti va passami a trovare, ne sarei realmente onorato!
Il cuoco disperato.