Ricetta rotolo con crema al cioccolato
ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO
(Gattò aretino o Gatòu)
Un dolce toscano che veniva preparato in occasione dei matrimoni che si svolgevano nella campagna aretina.
Ingredienti
200 grammi di zucchero, 5 uova, 50 grammi di fecola di patate, 50 grammi di burro, 150 grammi di farina, 1 bustina di lievito in polvere, mezzo bicchiere di alchermes, sale, crema pasticcera al cioccolato.
Per decorare: cacao in polvere o zucchero a velo o panna montata.
Preparazione
Montate bene i rossi d'uovo con lo zucchero, poi incorporate gli albumi montati a neve soda. Aggiungete, sempre girando, il burro fuso, la farina, la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale. In una teglia rettangolare mettete un foglio di carta da forno e versateci sopra l'impasto in modo che abbia uno spessore di circa 1 centimetro. Cuocetelo in forno molto caldo (220 °C) per circa un quarto d'ora. Togliete dal forno e dalla teglia lasciando la pasta sulla carta, quindi bagnatela con l'alchermes diluito con poca acqua. Cospargete la superficie con crema pasticcera (La ricetta la trovate cliccando qui), nella quale avrete sciolto circa 100 grammi di cioccolato fondente (ma potete spalmare su metà pasta la crema gialla e sull'altra metà la crema al cioccolato). Aiutandovi con la carta arrotolate il dolce a tronchetto, quindi cospargete con cacao in polvere, oppure con zucchero a velo o panna montata.
(La ricetta è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).
Una splendida golosità Paola, complimenti!
RispondiEliminaFavoloso Paola! una vera prelibatezza... perfetto poi nell'aspetto e presentazione:) un bacione:*
RispondiEliminaGolosissimo!!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwww è stupendo!!!!!!!!!!!!lo segno!
RispondiEliminaL'aspetto è meraviglioso, direi perfetto.
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmm che delizia, mi vien voglia solo a guradarlo!!! Baci
RispondiEliminaMamma mia che rotolo... divino! Posso chiederti le dimensioni della teglia che hai utilizzato per avere un'idea? Grazie cara.
RispondiEliminaLe dimensioni della teglia sono 26X37 cm. Ciao, buona serata
EliminaCom'è bello!!! Il centro sembra un cuore *__*
RispondiEliminaBuona settimana cara.
No... troppo invitante.. sogno solo a guardarlo.. non resisto al cioccolato e questo è un colpo bassissimo!! <3 Complimenti di vero cuore cara! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaPreso appunti. E' da tempo che desidero fare un rotolo con la crema pasticcera al cioccolato.
Buonissimo, da pasticceria.
Un abbraccio.
Thais
Un rotolo semplicemente perfetto :) E super goloso con la farcitura al cioccolato. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaIl rotolo al cioccolato è buonissimo, non sapevo avesse origini toscane!proverò sicuramente questa ricetta.
RispondiEliminaBaci
Vale
Che golosità è perfetto!!
RispondiEliminabravissima baci!
Che bello!
RispondiEliminaSembra finto!
Buon anno nuovo!
Oh mamma mia che magneficenza questo rotolo al cioccolato, è talmente goloso che la foto ce la siamo quasi mangiata! Adoriamo i rotoli ripieni, ogni volta preghiamo che il pan di spagna non ci si rompa e finora siamo stati fortunati. Hai mai provato a passare le fette in freezer? Ancora più golose!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca e ancora Buon Anno
Bravoooo..The cake looks wonderfulll..I will try this wonderful cake as soon as possible..
RispondiEliminaPaola,ha un aspetto divino...cioccolato mon amour....un bacione grande:)
RispondiEliminaUna verdadera maravilla
RispondiEliminaspettacolo lo salvo e lo provo i miei Rotoli non mi soddisfano o non sanno di niente e si rompono o sono delle mattonelle
RispondiEliminaun abbraccio
Meraviglioso, che bel colore che ha!!!!!
RispondiEliminaMa noi non aspetteremo che qualcuno si sposi per gustare questa delizia...! Bellissimo!!!
RispondiEliminaChe spettacolo! Un dolce delizioso dal bell'aspetto e dal sapore casalingo!
RispondiEliminaIl rotolo è da tempo nella mia lista dei to do ma non sono ancora riuscita a farlo...a vedere il to devo rimediare al più presto!!
RispondiEliminaUn bacione
Che spettacolo questo rotolo!!!! Una delizia!!! buona settimana ^_^
RispondiEliminaStupendo! Non serve nemmeno un introduzione a tanta meraviglia :-) Bacioni
RispondiEliminaQuant'è bello!!! Che colori, complimenti Paola, ti è venuto una meraviglia!
RispondiEliminadavvero invitante, adoro i dolci morbidi con quel tocco cioccolatoso. l'alchermes poi fa la differenza!
RispondiEliminache ricetta super golosa!!!! E buon anno!!!!!!!!
RispondiEliminaGolosissimo e bellissimo il tuo rotolo!!
RispondiEliminaSi mangia letteralmente con gli occhi!!
Un bacione e buona giornata
Carmen
Ciao cara amica, bentrovata e buon anno! E dopo mesi di latitanza eccomi di nuovo qui! Che visione il tuo rotolo al cioccolato...Mi passi una (mega)fetta? :)
RispondiEliminacioccolato la mia passione
RispondiEliminaSo yummy.*_*
RispondiEliminaMaybe follow each other???
My Blog
Paola, excelente!!!!!
RispondiEliminaNice blog :)
RispondiEliminaMaybe you want to follow my blog likethewayidoit.blogspot.com ?
Best wishes :)
Thank you so much for the follow,dear.^^
RispondiEliminaFollow you back on gfc.
Lovely greets Nessa
This roll look amazing Paola, Happy new YeaR!
RispondiEliminasembra così soffice e così invitante! Ottimo! Auguri cara, di un favoloso Anno nuovo
RispondiEliminaha un aspetto magnifico bello giallo e ricco di cioccolato :-)
RispondiEliminaBuonissimo di sicuro, complimenti.
RispondiEliminaWow... ma qui c'è un dolce bellissimo e buonissimo :)
RispondiEliminaCiao cara, complimenti! Questo rotolo sembra davvero una delizia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Nina di Fragola e Cannella