Ricetta befanini toscani
DOLCI DELLA BEFANA: BEFANINI TOSCANI
Questi deliziosi biscotti vengono preparati in Versilia e in Lucchesia in occasione dell'Epifania. Anticamente non era in uso la calza e il giorno della befana si ornavano i befanini con carta colorata tagliata con gli smerli e si disponevano all'interno di canestri.
Ingredienti
500 grammi di farina bianca tipo 0, 300 grammi di zucchero, 200 grammi di burro, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di sassolino o rum o maraschino, scorza di limone o di arancia, mezzo bicchiere di latte, sale, confetti colorati.
Preparazione
Fate un cratere con la farina e impastatela con il burro morbido, lo zucchero, 3 uova, un cucchiaino di scorza d'arancia o di limone grattata, il lievito, il liquore e un pizzico di sale. Bagnate con un po' di latte in modo da avere un composto liscio, lavorate velocemente, fatene una palla e lasciatela riposare per circa mezz'ora al fresco o in frigorifero. Stendete l'impasto con il matterello dandogli uno spessore di circa 4 millimetri, tagliatelo quindi con gli appositi stampini dalle forme più svariate. Foderate una teglia con carta da forno, sistemate i befanini, spennellateli con un uovo sbattuto e cospargeteli con i confetti colorati. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti, finché non avranno assunto un bel colore dorato.
La ricetta è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).
Essendo toscana non posso non conoscerli!! :)
RispondiEliminaE sono decisamente meigliori di tutto quello che adesso si mette nelle calze!! :(
Buon anno!! ;)
ciao Paola, sono molto carini, non conoscevo questa tradizione toscana, ma immagino che inventassero qualunque cosa per far contenti i bambini, visto che di giocattoli se ne vedevano pochi, buona befana anche a te, io preparo ancora le calze ai miei più che ventenni, e la mattina si divertono a scartare tutti i dolci incartati da noi la notte prima...
RispondiEliminaNon consocevo questi biscottini per la Befana. Sono simpaticissimo con le codette colorate, mettono davvero tanta allegria. Un bacio, buon we
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaTanti auguri per un 2013 Strepitoso!!!
Non conoscevo questi biscottini.. Sono buonissimi.
Porta molta allegria.
un abbraccio.
Thais
Sono bellissimi, non conoscevo questa tradizione. un abbraccio, buon 2013, Daniela.
RispondiEliminaBiricchina quella befanina....non mi fa acchiappare un dolcetto :(
RispondiEliminaAnch'io non li conoscevo..sono così carini!
RispondiEliminaciao Lady
RispondiEliminabuon 2013!!!
carinissimi questi biscotti!!! Certo molto meglio una volta quando ci si accontentava di cose semplici e genuine fatte in casa ed era subito festa!!
baci
I would be happy to find these cute cookies in the Christmas socks! Nice.
RispondiEliminamımmm.these looks very lovely..
RispondiEliminaLi ho conosciuti solo ieri, commentando un post di un'altra amica. Sono meravigliosi anche questi, diversi e sempre incantevoli!! Complimenti di cuore! <3
RispondiEliminaNon conoscevo quest'uso. E' bello riprenderlo.
RispondiEliminauna ricetta allegra per iniziare l'anno, anch'io non li conoscevo, ma vivo in mezzo alle nebbie
RispondiEliminaCarinissimi questi dolcetti della tradizione toscana!!
RispondiEliminaSono l'ideale per la calza dei bimbi, altro che caramelle!!
Complimenti Paola!!
Un bacione grande e Buona Epifania
Carmen
Nel mio paese, una volta, per l'Epifania (anzi qui si dice per i Re Magi) si regalavano ai bambini i "pupulotti", dolci molto poveri a forma di omino (pupulotto= bambola, più o meno). Una volta erano di pasta di pane lievemente zuccherata, poi sono diventati di pasta frolla. Venivano decorati con l'uvetta, o meglio, con un'uvetta sola al posto dell'ombelico.
RispondiEliminaBuona Epifania, anzi buona festa dei Re Magi!
Claudette
la prima volta che li vedo,ma me ne sono già innamorata,sono cosi belli...buon anno pieno di felicità e fortuna,un bacio grande:)
RispondiEliminali conosco benissimo anche se qui in Garfagnana li facciamo leggermente diversi ^_^
RispondiEliminabacioni
buonissimi ...... per caso hai preparato una calza per me ...... ihihihihih !!!!! bravissima ...ciao un bacio
RispondiEliminaCom'è possibile che avendo origini fiorentine e nonni con casa in Versilia non avessi mai sentito parlare dei Befanini?! Uffa, mi perdo sempre il meglio! ;)
RispondiEliminaP.S. per l'anno prossimo qualcuno deve regalarti uno stampino ad hoc con la Befana! :)
Speriamo che la befana quest'anno porti befanini per tutti
RispondiEliminabellissimi e golosi questi biscotti della tradizione! grazie per la ricetta e per averci raccontato questa chicca... approfitto per farti tanti cari auguri di Buon Anno paola... sono stata via un pò di giorni e colgo l'occasione per farti tanti auguri un abbraccio grande:**
RispondiEliminaLindo trabajo y muy exquisito me encantaría haberlas probado en navidad,abrazos y abrazos.
RispondiEliminanon conoscevo la tradizione dei befanini è interessante mettono allegria e portano verso il carnevale
RispondiEliminai befanini sono anni anni che non li mangio me li portavano sempre amici di famiglia
RispondiEliminache belli tesoro!!! un bacione!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina