Ricetta torta con farina di castagne
TORTA CON FARINA DI CASTAGNE AL PROFUMO DI VANIGLIA,
CON UVA PASSA DI ZIBIBBO E NOCI DI SORRENTO
Ingredienti
120 grammi di farina di castagne, 50 grammi di zucchero, 4 noci di Sorrento tritate, 20 grammi di uva passa di zibibbo, 1 bicchiere di acqua, alcune foglioline di rosmarino fresco, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, 8 grammi di lievito istantaneo per dolci e alcune gocce di essenza naturale di vaniglia.
Preparazione
Setacciate la farina di castagne, versatela in una ciotola e unite lo zucchero, alcune gocce di essenza naturale di vaniglia e il lievito. Tritate finemente le noci insieme al rosmarino e uniteli al composto. Aggiungete l'uva passa di zibibbo precedentemente ammollata, un cucchiaio di olio e l'acqua. Mescolate bene e versate il composto in una piccola teglia unta con olio. Cuocete nel forno preriscaldato alla temperatura di 180 °C per circa 25/30 minuti, fino a quando la torta assumerà un bel colore ambrato (per controllare la cottura potete servirvi di uno stecchino). Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare e suddividetelo in tante piccole porzioni.
Note
L'aggiunta del lievito conferisce a questa deliziosa tortina più sofficità e leggerezza, differenziandosi così dall'antico e buonissimo castagnaccio che, per tradizione, viene preparato senza lievito e, di conseguenza, risulta essere più sodo e compatto.
Buona la farina di castagne !!! E l'hai valorizzata benissimo !!
RispondiEliminaBravooo..I LOVE YOUR PHOTOSS...RİCETTA TORTA LOOKS SOO DELİCİOUS..LOVE NURŞEN..
RispondiEliminaNon l'ho mai usata la farina di castagne...La tua torta mi sembra cosi saporita! Uva passa, noci, rosmarino, mmmmm una trionfo si profumi e sapori!
RispondiEliminaMeravigliosamente accostata.Mi piace, mi piace mi piace!
RispondiEliminaE' proprio il periodo adatto per gustarsi questa deliziosa tortina. Mi piace molto la farina di castagne. Baci, buon we
RispondiEliminaMMMMMM proprio deliziosa!!!
RispondiEliminaUn bacio
Abbinamenti fantastici, immagino il risultato. Ciao.
RispondiEliminaFabulosa
RispondiEliminaSolo a leggere il titolo mi è venuta l'acquolina in bocca!!!:) fantastica torta Paola!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaMmm deve essere buona!!! con la farina di castagne poi...slurp!!
RispondiEliminaBuona serata!
elisa
E' fantastica questa torta con la farina di castagne, complimenti Paola. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaogni volta che faccio un giro sul tuo blog muoio d'invidia e per le ricette e per le foto!!!!! bravissima
RispondiEliminaBellissima e buonissima la torta, fantastiche le foto!!
RispondiEliminaSei un mito Paola!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
mi piace usare la farina di castagne per provare altri dolci..e il tuo mi piace..
RispondiEliminalia
adoro la farina di castagne, che buona questa torta!!!
RispondiEliminaa presto,
Giulia
¡Tiene que estar riquísima! Muy bonita la composición.
RispondiEliminaUn beso.
Deliziosissimo abbinamento. La farina di castagne la utilizzo molto poco, ma a vedere delle squisitezze del genere in giro mi rendo conto di fare un grosso errore
RispondiEliminabuonissima, io poi adoro le castagne,e adesso ne faccio indigestione, la ricetta di questa torta me la segno subito. ciao e buon week end
RispondiEliminaLooks awesomely delicious.
RispondiEliminaè una ricetta molto interessante che invita ad scoprire per i dolci la farina di castagne
RispondiEliminache dolcetto delizioso Paola! Buona domenica!
RispondiEliminaMa come, tradisci il mitico castagnaccio (quello vero)?! ;)
RispondiEliminaCarissima Gemma, essendo toscana non potrei mai tradire il favoloso castagnaccio, è un dolce tradizionale della mia terra e lo adoro!!! Ho preparato questa tortina perché a me piace molto sperimentare nuove ricette!!! Se ti fa piacere, puoi visionare il post che ho dedicato al mitico castagnaccio, questo è il link:
RispondiEliminahttp://hiperica.blogspot.it/2011/12/castagnaccio-dellartusi.html
Che bella torta tipicamente autunnale, da gustare al calduccio vicino al fuoco...!
RispondiEliminauhm che torta invitanteeee!!!
RispondiElimina❤
Belissimo Paola, riquissimos.Baci.
RispondiEliminaquesti trancetti sono irresistibili, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao ci sono due premi per te!!!
RispondiEliminaDana et Dana
Come sempre un capolavoro di ricetta,da gustare con una bella tazza di te al calduccio,Ma dove li trovi tutti quegli oggetti che usi per le foto,sono bellissimi .
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.
Che belli questi dolcetti! Ne assaggerei uno o due ^_^
RispondiEliminaChe belli e golosi!!
RispondiEliminabaci^_^
Good prazantasyon :)
RispondiEliminaCiao Paola, niente di più toscano dell'antico castagnaccio, ma questa torta deve essere deliziosa!
RispondiEliminaDesidero comunicarti che il blog di Fata Confetto si è trasferito a questo indirizzo:
http://schiaccianoci1.blogspot.it/
e adesso si chiama "Lo schiaccianoci".Ci si arriva anche dalla home page di Fata Confetto.
Il malfunzionamento dei feedback e la conseguente mancanza di visibilità degli aggiornamenti ( penalizzazione non indifferente per un blog) sono stati la causa di questo trasloco e speriamo bene.
Spero vivamente che anche "Lo schiaccianoci" abbia il piacere di ospitare visite e commenti e ringrazio tutti coloro che si uniranno ai lettori del nuovo blog e che continueranno, mi auguro, questa amicizia online, che in questi mesi è diventata sempre più gratificante e significativa.
Ti aspetto con vero piacere e ti mando un grande saluto:)
Marilena
questa ricetta la provo subito per domenica che ho molte amiche per l'ora del thè,mi sembra perfetta da proporre!! complimenti anche per le foto.
RispondiEliminaBuongiorno Paola,
RispondiEliminasono contenta di riaverti tra i miei follower dello schiaccianoci e di continuare con te e gli altri amici a dare vita al mio nuovo blog.
Ti ringrazio con un grande saluto:)
Marilena
Ma grazie era ciò che avevo bisogno per tirarmi un sù
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaChe delizia questo dolce... non ho mai fatto un dolce con la farina di castagna.. devo rimediare a questo.
Prendo appunti della ricetta.
Buona domenica.
Thais
non ho mai porvato la farina di castagne e questo dolce mi incuriosisce molto
RispondiEliminaTiene que tener un sabor especial, nunca he provado la harina de castaña. No se donde la podría encontrar. Así que me conformaré con leerte la receta y ver estas imagines tan bonitas. Un saludo y besitos....
RispondiEliminaRica tortina me encanta la harina de castaña luce muy elegante,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMe quedo por aqui como seguidora, veo que somos muchos. bss Acaramelada
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