Ricetta salame di cioccolato
SALAME DI CIOCCOLATO
Ingredienti
200 grammi di biscotti tipo Marie, 100 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di cacao amaro, un bicchierino di liquore dolce (Marsala, Curaçao, ecc.)
Preparazione
Lavorate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema morbida; aggiungete poi il burro sciolto a bagnomaria ma non caldo, il cacao, il liquore e infine i biscotti spezzettati abbastanza finemente.A questo punto otterrete un impasto piuttosto duro, a cui darete la forma di salame (potete farne anche due più piccoli). Avvolgetelo con della carta oleata o d'alluminio e ponetelo in frigorifero per qualche ora.
Note
Questo dolce si conserva a lungo in frigorifero, quindi potete prepararlo e tenerlo lì, in attesa di ospiti improvvisi che resteranno stupiti dalla semplice bontà di questo salame.
(La ricetta è tratta da: Il libro della vera cucina fiorentina, di Paolo Petroni).
Oh che foto meravigliose! E quel salame...? Io lo devo fare al più presto!! Complimenti di cuore, un felice lunedì!
RispondiEliminaCara Paola,
RispondiEliminacopio subito la ricetta del tuo salame....è ottimo
buona giornata
anna
Uh, questo lo fa mia mamma, che buono, sono anni che non lo mangio :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Come si fà a resistere al salame di cioccolato...Conquista sempre grandi e piccini!!!
RispondiEliminaBUONISSIMO!! NON SAI QUANTE VOLTE L'HO MANGIATO SOPRATTUTTO DA PICCOLINA...TI è VENUTO BENISSIMO!! BUONA GIORNATA!!
RispondiEliminabuonissimo paola!il salama di cioccolato mi ricorda l'infanzia.. devo assolutamente rifarlo! eccezionale:*
RispondiEliminaIn questi giorni stavo giusto pensando a questo dolce, adattissimo per le feste. Complimenti.
RispondiEliminamımmm...looks delicious paola..in our house we like this cake very much..
RispondiEliminaPero que cosa tan rica!!! Me gusta mucho este postre y además es estupendo para las fiestas navideñas que se aproximan.
RispondiEliminaEse bodegón te ha quedado fabuloso.
Un beso,
Per una fettina potrei far follie :-) Ne vado ghiotta!!! Bacioni e grazie per avermi fatto conoscere questo delizioso blog! :-)
RispondiEliminaMi fa piacere vedere il salame qui da te!E' il cavallo di battaglia dei miei figli, che si divertono a farlo loro...e a mangiarlo, soprattutto.
RispondiEliminaDolce saluto:_)
Marilena
Quanti ricordi d’infanzia con il salame di cioccolato. E’ sempre una festa quando è in tavola. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaogni giretto che faccio nnel tuo blog devo:
RispondiEliminaA) sbavare per la ricetta
B) sbavare per le foto
...........non è carina come immagine ma rende l'idea!
ciao e buon inizio settimana!
Il salame di cioccolato riporta a ricordi d'infanzia... La presentazione è bellissima! Complimenti! Un bascio!
RispondiEliminamamma mia che tentazione un bacio simmy
RispondiEliminaE chi resiste al salame di cioccolato (o salame vichingo)?! :)
RispondiEliminaDifficile resistere al salame di cioccolato... è proprio un dolce per le feste in arrivo!!!
RispondiEliminame ne ero dimenticata,ma mi sono copiata la ricetta,un abbraccio Paola e buona settimana
RispondiEliminaUn classico che piace molto sia ai grandi che ai bambini. Ottimo!
RispondiEliminaUn classico intramontabile, una vera delizia!
RispondiEliminaBuonissimo il salame al cioccolato!
RispondiEliminaciao
Vale
buono il salame al cioccolato, io il rum non lo cambierei con altro lo adoro !!! Lo provero' ...felice lunedi:)
RispondiEliminabuono, un dolce che non mi stancherei mai di mangiare. bello e buono. Baci kiara
RispondiEliminaLuce irresistible muy rico y hermoso,abrazos y abrazos.
RispondiEliminache bel salame di cioccolato, decidere il tipo di liquore è importante per l'aroma il marsala mi piace molto
RispondiEliminaAh che ricordi il salame di cioccolato. Mia zia lo preparava spesso quando ero piccola e io ne ero golosissima. E' semplicissimo da fare e davvero buonissimo :D
RispondiEliminaMa sai che non lo assaggio da quando stavo in toscana? Che nostalgia!
RispondiEliminaUn abbraccio!
me lo mangio tutto in una sera, una fetta tira l'altra
RispondiEliminaQué bueno, tengo que probarlo, yo con galletas y licor no lo hice nunca.
RispondiEliminaSolo con nueces o almendras, con tu permiso me llevo un trocito.
Un besín
Troooppo buono Paola!!
RispondiEliminaQui a casa ne vanno pazzi!!
Complimenti per tutto tesoro (ormai lo sai ma io adoro le tue foto)!!
Un bacione enorme e buona serata
Carmen
Il salame di cioccolato è un classico!!!
RispondiEliminaSempre buonissimo!
Buonissimo, la tua ricetta e uguale alla mia in Piemonte è conosciuto anche come "salame del Papa" ed è il dolce tipico pasquale di Alessandra perchè proprio creato in occasione di una visita pasquale del Papa.
RispondiEliminaCiao, buona settimana, Antonella
da tempo non lo mangio, bella la presentazione....baci.
RispondiEliminaè uno di quei dolcetti che mi ricordano le festicciole a casa delle amiche quando ero ragazzina, che mangiate! Un bacione cara Paola e buona settimana!
RispondiEliminaMe lo faceva spesso la mia mamma questo... Che dolci ricordi!!
RispondiEliminanon l'ho mai preparato, vorrà dire che seguirò la tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow !! Buonissimo!! E' veramente tantissimo tempo che non lo preparo! Mi hai fatto venire voglia....
RispondiEliminaUn bacione!
E' buonissimo e lo sai che nei mesi scorsi ne ho mangiati tre? Ora mi hai fatto venire voglia
RispondiEliminaIl salame di cioccolato,famosissimo anche dalle mie parti.Il tuo e' davvero perfetto,poi con quell'ambientazione e' delizioso.
RispondiEliminaComplimenti come sempre e un abbraccio.
Buonissimo e anche con poco zucchero ciaoooo
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