Ricetta marmellata di cachi
MARMELLATA DI CACHI
IngredientiUn kg di cachi ben maturi, 500 grammi di zucchero, una mela golden, un cucchiaio abbondante di succo di limone, alcune gocce di essenza naturale di vaniglia.
Preparazione
Sbucciate i cachi e riduceteli in purea con un frullatore ad immersione. Versate la purea in una casseruola aggiungendo un cucchiaio abbondante di succo di limone. Portate ad ebollizione e unite lo zucchero e la mela sbucciata e grattugiata. Cuocete a fuoco basso, fino a quando la marmellata avrà raggiunto una certa consistenza. Per verificarne la cottura, procedete con la prova del piattino: mettete una goccia sopra un piatto inclinato e precedentemente raffreddato nel freezer, se la goccia aderisce alla superficie del piatto, significa che la marmellata ha raggiunto il punto giusto di cottura e quindi potete toglierla dal fuoco. Aggiungete infine qualche goccia di essenza naturale di vaniglia e invasate la marmellata.
Note
La consistenza delle marmellate dipende dalla presenza di pectina, acido e zucchero in determinate proporzioni: l'acido accelera il processo grazie al quale le cellule della frutta cedono la pectina che contengono e che combinandosi con lo zucchero, dà una gelatina più o meno compatta. Diversi frutti contengono pectina e acido in quantità variabili, si può supplire alla mancanza di pectina aggiungendo succo di limone, che ne contiene e contiene anche acido: calcolate 2 cucchiai abbondanti di succo di limone per 2 kg di frutta.
Particolarissima questa marmellata, non avrei pensato si potesse fare con i cachi. Dev’essere davvero buona, il colore è bellissimo. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaOttima, con quel splendido colore arancio. Penso che possa andare molto bene anche con i formaggi.
RispondiEliminaSì, sì, i cachi mi piacciono un sacco!!
RispondiEliminaEcco proprio la confettura di cachi volevo..ne ho giusto 2 ceste di cui non so più che fare...
RispondiEliminaGrazie!!!
Bellissime foto! Roberta ;-)
che bella, davvero particolare! complimenti!
RispondiEliminaCara Paola, eccomi a ricambiare la tua graditissima visita, mi unisco al gruppo dei tuoi lettori, tra i quali vedo un bel numero delle mie amichette preferite! Grazie ancora e a presto!
RispondiEliminaP.S. marmellata da provare assolutamente! :)
mai assaggiata ma deve essere uno spettacolo!! da provare di sicuro!!
RispondiEliminaChe brava!
RispondiEliminaDeve essere dolcissima!!!
Mi piacciono i cachi, non ho mai pensato alla marmellata che bella idea!!
RispondiEliminaBravissima un bacione grande!!!
Una marmellata fantastica e quelle foto rapiscono in un vortice di autunno e di colori! Che bello, tutto quanto! Un bacione e una dolce serata!!
RispondiEliminaappena ne trovo di belli la preparo anche io!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
felice serata!
anche mia mamma la fa! particolare ma mooltoo buona!
RispondiEliminabuona serata Elisa
Buenas noches Paola. Que rica y original mermelada que has preparado, con los caquis, nunca se me habría ocurrido. Te ha quedado con una pinta exquisita. Muchas felicidades por esa buena presentación que has hecho.
RispondiEliminaUn beso Paco
Davvero molto molto buona e quelle foto incantano,solo a guardarle ti accompagnano in un magico autunno fatto di colori,tradizioni e coccole culinarie.Grazie dell'idea.Un abbraccio e buona serata cara.
RispondiEliminaMolto interessante!!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta ma mi ispira tantissimo!!
Bravissima come sempre Paola!!
L'avevo fatta anni fa ed era finita nell'umido, non era piaciuta a nessuno :'-( La ricetta non era come la tua...magari presa dal fuoco sacro della conserveria la rifaccio con la tua ricetta...ma le foto non verranno belle come le tue :-* Buona giornata
RispondiEliminaEcco una bella idea per i miei regalini di Natale ^_^
RispondiEliminaBella, bella!
Come sempre le tue ricette sono eccezionali complimenti somi
RispondiEliminaGracias por tu visita que me ha permitido conocer tu blog, me quedo en el porque me parece a parte de preciosol con maravillosas recetas.
RispondiEliminaWow...deve essere buona! Mi piaccioni i cachi ..lo devo provare!
RispondiEliminaciao ..buon weekend!
Realmente muy buena y el color precioso también me gusta tu vajilla, abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMe gusta mucho esa mermelada de caquis ya tengo la receta para el año que viene, ya que ahora se han acabado los mios.
RispondiEliminaUn beso
Me gusta mucho!
RispondiEliminaI love persimmoms and I always eat it as it is. Never heard of making them into jam. I should try this.
RispondiEliminaè un frutto buono e dolce che dura poco, questa marmellata allunga la stagione di questo ottimo frutto
RispondiEliminaHo dei cachi qui pronti e pensavo di fare una torta-invece faro' questa buonissima marmellata:)
RispondiEliminaI like this fruit very much.I make sweet from this fruit but never make jam..I will try this..Thanks for sharing..
RispondiEliminaciao Paola,
RispondiEliminagrazie della visita, mi unisco ai tuoi lettori e ti inserisco nella mia blogroll
baci
anna