Ricetta charlotte al cioccolato con pan di spagna
CHARLOTTE AL CIOCCOLATO
CON PAN DI SPAGNA
Per la realizzazione di questa torta occorrono: un pan di spagna al cacao, salsa al cioccolato, glassa al cioccolato, delle piccole cialde di forma cilindrica già pronte o delle lingue di gatto, delle fragole, facilmente reperibili nei supermercati anche nel periodo invernale, un nastro di tessuto colorato.
PAN DI SPAGNA AL CACAO
Ingredienti
4 uova, 140 grammi di zucchero, 200 grammi di farina tipo 00, un cucchiaio di cacao in polvere, alcune gocce di essenza naturale di vaniglia, 8 grammi di lievito istantaneo per dolci.
Preparazione
Sbattete i rossi d'uovo con lo zucchero, aggiungete la farina, il cacao e alcune gocce di essenza di vaniglia naturale. Lavorate bene per 30 minuti, poi incorporate delicatamente gli albumi montati. Versate il composto in uno stampo imburrato, di forma rotonda e cuocete nel forno preriscaldato alla temperatura di 180 °C per circa 25/30 minuti. Terminata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare il pan di spagna.
SALSA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
120 grammi di cioccolato, 90 grammi di panna liquida, 1/2 cucchiaini di fecola di patate.
Preparazione
Stemperate 1 o 2 cucchiaini di fecola di patate nella panna liquida e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco la casseruola, incorporate il cioccolato a pezzetti e mescolate fino a quando sarà completamente fuso. Rimettete il composto sul fuoco basso e spegnete quando inizierà l'ebollizione e sarà addensato.
GLASSA AL CIOCCOLATO
La ricetta della glassa al cioccolato la trovate cliccando QUI, nel post dei DONUTS O DOUGHNUTS CON GLASSA AL CIOCCOLATO.
COMPOSIZIONE DELLA CHARLOTTE
Tagliate a metà il pan di spagna, adagiate su un vassoio rotondo il primo disco di pasta, distribuite uniformemente la salsa al cioccolato, sovrapponete il secondo disco e spennellate la superficie e i lati con glassa al cioccolato. Appoggiate delle piccole cialde, una vicina all'altra, lungo la circonferenza della torta e fermate il tutto con un nastro colorato. Terminate decorando il dolce con delle fragole.
Una bomba calorica che vale la pena assaggiare!!!! Complimenti per la presentazione
RispondiEliminaMitica la mia Paola!!!!
RispondiEliminaSemplicemente fa-vo-lo-sa!!!
Un bacione enorme e buon inizio settimana
Carmen
Bravooo..Your cakes look wonderful...Lady boheme..conguralations..
RispondiEliminameravigliosa questa torta *_* complimenti!!!!
RispondiElimina¡Que preciosidad de charlota, y con que ganas me comía ese trocito!
RispondiEliminaUn beso.
Una torta elegantissima e deliziosa!! Complimenti!
RispondiEliminaIl gusto deve essere buono ed il suo aspetto così coreografico di questa torta è una certezza: effetto assicurato!
RispondiEliminaun dolce stupendo,bello da vedere e sicuramente buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana
....e come reststere a cotanta bontà!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Complimenti Paola!!! E' tutto fantastico....dalla ricetta alle foto, veramente splendido!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Bella da vedere e deliziosa da gustare.
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta, molto elegante!!
RispondiEliminaBuona serata, Elisa
Ricetta salvata, da provare assolutamente, Bellissima la presentazione, complimenti.
RispondiEliminaMA CHE SPETTACOLO, ti dico solo questo!! meravigliosa ^^
RispondiEliminafelice inizio settimana :*
Ciao Cara.
RispondiEliminaLa charlotte è il mio dolce preferito, dalla mia infanzia.
La tua é un'opera d'arte... E' venuta meravigliosa..
Bella davvero, e immagino quanto buona...
Bravissima
Thais
Paola guarda a caso ora ho dieci minuti di pausa....mi tieni compagnia? Io offro il caffè e tu il dolce?
RispondiEliminache bella e che buona...ti auguro un buon lunedi
RispondiEliminaE' stupenda. Un dolce perfetto per un'occasione importante. Baci, buona settimana
RispondiEliminastrepitosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglia... una tentazione dolcissima!!!
RispondiEliminacome resistere a tanta bontà? E' deliziosa e una fettina la mangerei subito!Buona settimana....
RispondiEliminache meraviglia, non sai cosa darei per una fetta della tua torta. Buon pomerigio Daniela.
RispondiEliminaUna fetta anche per me! E' super cioccolatoso!!!
RispondiEliminaEs una delicia me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos
RispondiEliminaI would love to learn how to set a table this elegantly just beautiful my friend... everything is perfection here... have a blessed holiday
RispondiEliminaFelicidades por esta tarta, excelente!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo! Una fettina per me ne è rimasta?! ^_^
RispondiEliminaChe bell'aspetto ..è favolosa.
RispondiEliminaBuona serata.
Inco