Ricetta buccellato di Lucca
BUCCELLATO DI LUCCA
Il Buccellato di Lucca è un dolce toscano di antica tradizione lucchese, che viene preparato in occasione delle manifestazioni dell'Esaltazione della Santa Croce e del Palio della Balestra che si tengono a Lucca nel mese di settembre.
Ingredienti
500 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 50 grammi di burro, 20 grammi di lievito di birra, 2 uova, un bicchiere di latte, 50 grammi di uvetta ammollata, 2 cucchiaini di semi di anice, poco sale.
Preparazione
Versate la farina in una zuppiera, aggiungete lo zucchero, un uovo, il burro ammorbidito, il latte, un pizzico di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate bene fino ad ottenere una specie di pasta da pane, quindi unite l'uvetta precedentemente ammollata e i semi di anice pestati. Raccogliete l'impasto in una palla e mettetelo a lievitare coperto con un canovaccio, per due ore in un luogo tiepido e ben riparato da correnti d'aria. Con la pasta lievitata fate poi dei filoncini e con un coltello praticate un taglio in senso longitudinale sulla superficie, in modo da facilitare la lievitazione. Lasciate riposare l'impasto per un'altra ora. Spennellate con uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per un'ora circa.(I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato).
(La ricetta con cui ho preparato il buccellato è tratta dal libro: Cucina toscana, di Paolo Petroni).
ke buono...mmmm squistissimo...complimenti
RispondiEliminatropo buono..))
EliminaQuanto mi piace questo tipo di dolci della tradizione. Poi adoro l'anice. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminaDelle foto incredibili, sembra di esser nel medioevo a corte di Lorenzo!
RispondiEliminaDel buccellato non se ne parla, io lo mangerei ...."in capo a un tignoso" come si dice a Firenze!
Ne ho sempre sentito parlare ma nn l'ho mai fatto!!! Mi copio la ricetta!!
RispondiEliminaBuona giornata.
Elisa
Non conoscevo questo dolce, ma mi segno subito la ricetta perché lo devo assolutamente provare!!!! Buona giornata!
RispondiEliminaNè ho sentito parlare e bene di questo dolce, i dolci della tradizione vanno esaltati e tramandati, complimenti
RispondiEliminaChe bello!! E chi sa che sapore... Ha un aspetto decisamente appetitoso ^_^
RispondiEliminaNon lo conoscevo mamma mia che bello, chissà che buono!!
RispondiEliminabravissima buona giornata !!
Estupendos, de buena ganas me comía ahora mismo uno.
RispondiEliminaSaludos
Mımmmm..Looks delicious Lady...ı will make this recipe for my tea party...thanks for sharing..
RispondiEliminadeliciously soft..and i love your teapot and the rose molds.:)
RispondiElimina... Y el séptimo descansó. Tus creaciones son mágicas!!! ^_^
RispondiEliminaBesos 2.0
Il dolce preferito "del mi babbo" :) che va sempre a comprarselo perchè dice che è più buono quello del panaio :)) ...Ora mi vendico con la tua ricetta Paola!
RispondiEliminaUn dolce favoloso in una bella cornice medievale... complimenti, peccato non poterne assaggiare subito una fetta, ma questa ricetta è da conservare... a presto!
RispondiEliminauna vera delizia,complimenti per tutte le golose ricette che prepari e per il blog,mi sono unita ai tuoi lettori mi piacerebbe averti nella mia cucina virtuale...un bacio,a presto.)
RispondiEliminaAdoro le tue bellissime foto!!
RispondiEliminaE che dire di quei dolcetti che fanno capolino in quello splendido piatto di rame .... sono troppo invitanti!!!
Sei trooooooppo brava!!!
Un bacio Carmen
Non ci crederai ma ero alla ricerca della ricetta di questo dolce...e con la tua vado sicura!!!
RispondiEliminaUn bacio
buonissimo, complimenti per la bellissima foto, a presto
RispondiEliminaRicetta bella e buona come sempre, ciao.
RispondiEliminaquesto dolce deve essere una cannonata, bravissima
RispondiEliminaBatterei la testa al muro! Qualche giorno fa sono stata in visita rapida proprio a Lucca e non mi è venuto in mente il buccellato! :( Cercherò di rimediare provando questa ricetta che oltretutto mi sembra abbastanza semplice :)
RispondiEliminaChe sorpresa, Paola!
RispondiEliminaLa mia metà lucchese ( mamma ) esulta!.
In piazza S.Michele ( popolarmente piazza delle catene) dallo storico negozio Taddeucci il profumo del buccellato si sentiva dall'altro lato. Le donne andavcano a venderlo alla stazione del treno e dei pulmann, in S.Martino. A forma di sfilatino o di ciambelle, infilate al braccio come gioielli.
E ai bambini grassottelli si fa il complimento"Che be' buccellati che c'hai!
Que ricos! dan unas ganas de morderlos....Besos
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto ma in compenso l'ho mangiato tante volte! Buono buono!!
RispondiEliminaBuona serata!
Excelente receta tradicional luce estupenda me llevo una rebanada para mi té,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaQuesto dolce mi ha sempre incuriosito, ora con la tua ricetta posso provare a farlo, grazie!
RispondiEliminaP.S: Stasera non riesco a seguirti su Google, mi esce il messaggio che non hai condiviso nulla con me
Da provare!! L'hai presentato benissimo, come tutti i tuoi favolosi piatti :)
RispondiEliminaQue presencia que tiene ¡¡¡ Seguro que tiene un sabor inigualable. Me gusta mucho
RispondiEliminaUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
che buono questo dolce della tradizione! Adoro le tue foto, complimenti cara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminasei sempre molto brava a farci scoprire qualcosa di più della tradizione alimentari della toscana
RispondiEliminaPrendo immediatamente la ricetta!!! Questo dolce, fa per me!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
Ciao Paola, mi serviva proprio questa ricetta questo dolce piace tanto a mio marito, grazie e un grande bacio.
RispondiEliminatradizionali e buonissimi! Buon we Paola, un abbraccio !
RispondiEliminaDa buona lucchese lo adoro ma non sono mai riuscita a farlo: mi viene sempre duro come un mattone.Proverò la tua ricetta chissà che non sia la volta buona!
RispondiEliminaMa questo è il pansultan! Che buonooo... non lo ho mai provato a fare in casa ma questa ricetta è davvero carina e non mi tirerò indietro!:) Piacere di conoscereti comunque io sono Maria e non ti libererai facilmente di me!:)
RispondiEliminaMamma mia, lo adoro!
RispondiEliminaAmo quell'uvetta e ... questo dolce lo amo ancora di più!
Grazie mille della ricetta.
Un abbraccio,
Inco.
qu delicia ....muito diferenbte das nossas receitas aqui no brazil ..amei a sua parabens bjokas
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