Ricetta biscotti della salute
BISCOTTI DELLA SALUTE DI PELLEGRINO ARTUSI
con i consigli del dietologo
Qui di seguito il testo integrale della ricetta tratta dal libro: Artusi 2000, le 790 ricette originali di Pellegrino Artusi, con i consigli del dietologo.
Scrive l'Artusi:
State allegri, dunque, ché con questi biscotti non morirete mai o camperete gli anni di Mathusalem. Infatti, io, che ne mangio spesso, se qualche indiscreto, vedendomi arzillo più che non comporterebbe la mia grave età, mi dimanda quanti anni ho, rispondo che ho gli anni di Mathusalem, figliuolo di Enoch.
Ingredienti
Farina, grammi 350. Zucchero rosso (di canna), grammi 100. Burro, grammi 50. Cremor di tartaro, grammi 10. Bicarbonato di soda, grammi 5. Uova, n. 2. Odore di zucchero vanigliato, latte, quanto basta (circa 50 grammi).
Preparazione
Mescolate lo zucchero alla farina, fate a questa una buca per porvi il resto e intridetela con l'aggiunta di un poco di latte per ottenere una pasta alquanto morbida, a cui darete la forma cilindrica un po' stiacciata e lunga mezzo metro. Per cuocerla al forno o al forno da campagna ungete una teglia col burro e questo bastone perché possa entrarvi, dividetelo in due pezzi, tenendoli discosti poiché gonfiano molto. Il giorno appresso, tagliateli in forma di biscotti, di cui ne otterrete una trentina e tostateli.
Le mie note: Il cremor tartaro e il bicarbonato di soda potete sostituirli con una bustina di lievito istantaneo per dolci da 16 gr. Dopo che avrete mescolato tutti gli ingredienti e ottenuto un morbido impasto, formate due cilindri, schiacciateli leggermente nella parte superiore e poneteli, ben distanziati tra loro, in una teglia foderata con carta da forno. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti. Il giorno dopo tagliateli ricavando delle fette con uno spessore di circa 2 centimetri e tostatele.
I consigli del dietologo:
Analizzando le loro caratteristiche nutrizionali, non possiamo che confermarne il nome: risultano infatti normocalorici, di composizione equilibrata, poveri di colesterolo e purine, ricchi di fibra e con apporto calorico da zuccheri semplici abbastanza basso (54 Cal. circa per persona). Oltre tutto sanno di buono e genuino, nella loro semplicità.
ANFORE E FICHI D'INDIA
buoni e sani, perfetti allora ! Buon weekend Paola, un bacione!
RispondiElimina¡Vaya que galletas tan milagrosas que garantizan salud eterna!!!. Increíble.....
RispondiEliminaUn abrazo
JUEGO DE SABORES
looks delicious...you are good cheff..Can I have some to eat with my cup of tea..
RispondiEliminaE' da tanto che mi riprometto di fare questi biscotti, è il genere che mi piace tanto la mattina a colazione. I tuoi sono perfetti :) Baci, buon we
RispondiEliminaMe encanta, no encuentro calificativo que describa lo que veo, se quedan pequeños los maravilloso, espectacular...de verdad me gusta mucho. ^_-
RispondiEliminabesos*****
Questo è decisamente il mio genere. Biscotti belli, semplici, inzupposi, senza troppi fronzoli. L'Artusi la sapeva lunga. E a te sono venuti fantastici!
RispondiEliminaUn abbraccio, Pat
li adorooooo, io li mangio sempre a colazione con la marmellata. bravissima ciao
RispondiEliminaIo li adoro, li compro spesso anche se mio marito dice che il nome lo fa sentire in un ospizio, però sono buonissimi. Cos'è lo zucchero rosso?
RispondiEliminaLo zucchero rosso, così chiamato dall'Artusi, non è altro che lo zucchero di canna, baci
EliminaSono curiosa di assaggiarli, hanno un aspetto fantastico, in più sono anche leggeri....mi segno la ricetta, voglio rifarli presto!
RispondiEliminaBuona giornata.
Ahahha L'artusi mi fa morir dal ridere :) Accipicchia i tuoi son proprio perfetti! Un bacio
RispondiEliminaPaola sono bellissimi!!!
RispondiEliminaBuona giornata :-).
Elisa
Decisamente un impasto semplice e ne risultano dei biscotti perfetti da inzuppare nel latte freddo!
RispondiEliminabacioni
Ciao Paola, un classico è sempre un classico ...e Pellegrino accompagna le ricette con un garbo d'altri tempi!:-))
RispondiEliminaMarilena
Buonissimi nella loro semplicità!
RispondiEliminaSembrano davvero buoni e se poi sono anche poco peccaminosi..... perfetti!!!!
RispondiEliminaChe splendido aspetto questi biscotti!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Lady Boheme! Questi biscotti sono il ritratto della salute e del gusto. In più parliamo della tua arte di fotografare sempre così bene i tuoi piatti?!? Complimenti!!!
RispondiEliminaSono bellissimi, dorati ed invitanti... mi piacerebbero per la colazione di domani ^_^
RispondiEliminaBaci!
Poala, devo assaggiarli subito *_*
RispondiEliminaperfetti, deliziosi...mi aspetti per colazione??baciiiiiiiiiii
RispondiEliminaPaola mon amie, tes biscuits sont parfaits. Ils sont magnifiques et on a envie de mordre dedans avec ou sans verre de lait.
RispondiEliminaA bientôt
Da oggi ci sono anch'io ta i tuoi fans!Complimenti il tuo blog è davvero bello,ricco di ricette interessanti.Se ti va passa nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaBiscotti apparentemente semplici ma molto molto gustosi!!
RispondiEliminaLi proverò senz'altro!!
Baci Carmen
Bellissima ricetta,proverò a farli.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Fantasticos, se ven de 10.
RispondiEliminaSaludos
dove abitavo prima c'era una donna, un personaggio "strano" che la città aveva battezzato come "La matta". Girava sempre con un casco da moto in testa, piena di borse della spesa colme di chissà cosa, non si è mai saputo!! Tra tutta quella roba diceva sempre di avere un sacchetto di biscotti miracolosi, i "biscotti della salute".
RispondiEliminaHo sempre pensato fosse solo una delle sue tante fantasie, ma nel tempo ho scoperto che esistevano davvero e oltretutto erano ottimi.
Non ho mai cercato la ricetta però, ma ora che la trovo qui da te voglio salvarla :) Mi ricordano con un sorriso di malinconia la Contessa...eh si perchè alla fine, questo bizzarro personaggio era una Contessa vera, diventata matta per amore!!!
E' una storia assolutamente vera!!
Un abbraccio
Cri
Ti ringrazio per aver condiviso questa storia molto commovente!!! Mi dispiace tanto per la povera Contessa!!!! Ciao Cri, un bacione
EliminaPaola,le sue entrate questo meraviglioso.Otima con latte freddo.Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaQuesti biscotti sono ottimi per una colazione sana e leggera, come piace a me.Ciao.
RispondiEliminale ricette dell'Artusi non vanno commentate, bisogna solo accettarle per la loro bontà e unicità e le tue foto le rendono ancora più belle...un abbraccio
RispondiEliminadecisamente delle salute semplici, mi ricordano sempre la liguria
RispondiEliminaa perfect snack with a cup of hot black coffee..
RispondiEliminaciao Paola, manco da tempo in blog ...mi accorgo ora tramite altro blog che anche tu sei una blogger, ti conosco da poco tramite google+ ma ora ho visionato il tuo blog veramente goloso invitante ed utile!!!
RispondiEliminaComplimenti vivissimi!!!!
Mi uniscoai tuoi seguitori con vero piacere!!! Un abbraccio!!!
Sani e buoni, che dire... perfetti!!!
RispondiEliminaChe bella composizione dal sapore mediterraneo... anfore e fichi d'India...
Buona domenica
Che buoni inzuppati nel latte e caffè a colazione.
RispondiEliminaComplimenti per le foto e persentazione.
Inco
Il buon Artusi non passa mai di moda e questi biscotti ne sono la prova! Ti sono venuti bellissimi! Un bacione
RispondiEliminaBellissimi, ideali per una sana colazione. Un abbraccio, buona domenica Daniela.
RispondiEliminaBuenísimo!.
RispondiEliminaUn abrazo
"questa ricetta prima di commentarla me la salvo"
RispondiEliminaquesto ho appena pensato e fatto, ne vale proprio la pena!!!
Buoni e sani, grazie per la ricetta, belle foto. Un grande bacio.
RispondiEliminaBuoni.buoni..davvero fanno venire l'acquolina...:)
RispondiEliminase ti va passa da me nuovo post
http://thecherrybombdiary.blogspot.it/
che buoni,Paola:)dorati,semplici e gustosi!!li provo..^;^complimenti e baci ;0))
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