Ricetta marmellata di albicocche fatta in casa
MARMELLATA DI ALBICOCCHE FATTA IN CASA
Ingredienti
1 kg di albicocche snocciolate, 750 grammi di zucchero, 1 dl. d'acqua.
Preparazione
Dopo aver scelto delle albicocche ben mature e in condizioni perfette, lavatele e sgocciolatele con cura poi togliete il nocciolo. Sciogliete lo zucchero nella casseruola, aggiungendo 1 dl d'acqua. Fate bollire per 5 minuti, schiumate, aggiungete le albicocche e fate cuocere. Terminata la cottura, invasate la marmellata, ancora calda, in contenitori di vetro con chiusura ermetica precedentemente sterilizzati. Dopo averli chiusi, rovesciate i contenitori in modo da ottenere il sottovuoto.
La cottura
La durata non si può stabilire, dipende dall'intensità del fuoco, dalla percentuale d'acqua che la frutta contiene, dalla quantità di frutta usata. La cottura si divide in due fasi: nella prima avviene l'evaporazione dell'acqua contenuta nella frutta, nella seconda la cottura vera e propria. Per verificare la cottura della marmellata si può ricorrere alla prova del piattino: versatevi mezzo cucchiaino di marmellata e lasciatela raffreddare, è pronta se, inclinando il piattino, stenta molto a scorrere. Non superate questo punto di cottura perché la marmellata diventa dura, perde sapore e scurisce. Badate però a raggiungerlo, altrimenti la marmellata rimarrà troppo acquosa e fermenterà.
I vasi
I migliori vasi per conservare marmellate sono quelli con capsula ermetica o con coperchio di vetro fermato con un gancio e guarnito con un cerchio di gomma che ne rende ermetica la chiusura. Se ne possono però usare di altri tipi, purché si provveda a chiuderli bene. Devono essere robusti e perfettamente puliti e asciutti. Si possono anche sterilizzare: metteteli in una grande pentola, aperti, pieni d'acqua e con altra acqua quanta ne occorre per coprirli. Portate a bollore, fate bollire per 5 minuti, spegnete e lasciate i recipienti nell'acqua fino al momento di riempirli.
(I testi sono tratti dal libro: In cucina con fantasia, Selezione dal Reader's Digest).
E' una delle mie marmellate preferite. Buonissima ^_^ Baci, buon we
RispondiEliminaBuonissima e genuina!
RispondiEliminaQuesta marmellatina sembra davvero gustosissima, me la immagino su una bella fetta di pane tostato al mattino e che volere di più?
RispondiEliminaUna mermelada de las más ricas!! Besos :)
RispondiEliminaBravo...Marmelade looks excellent...Lady Boheme
RispondiEliminacon tre alberi in superproduzione,il mese scorso ho trasformato in marmellata kili e kili di albicocche,una vera bontà,buon w.e. Lady
RispondiEliminaExquisita mermelada. Las fotos preciosas como siempre. Un saludo.
RispondiEliminaamo la marmellata di albicocche quasi più di quella di more che mi fa impazzire...nella mia casa di Grosseto ci sono due alberi che ne producono a tonnellate, io non sono potuta andare, e mia zia l'ha fatta anche per me...eccezionale, è stata bravissima...proprio come la tua, molto semplice...un abbraccio
RispondiEliminaE' una delle mie preferite l'ha faccio ogni estate. Presto la posterò. Buon fine settimana. :)
RispondiEliminaMi fanno impazzire le marmellate fatte in casa. Quella di albicocche è la mia preferita. La tua la mangerei con molto piacere.Ciao.
RispondiEliminac'est bien succulent, j'adore
RispondiEliminabonne journée
彡✿✿⊱╮
RispondiEliminaQue doçura!
Bom fim de semana!
Beijinhos do Brasil
✿彡¸.•°`♥✿⊱╮
Mia mamma fa la marmellata di albicocche tutte le estati :)
RispondiEliminaIo non faccio a tempo a farla che sparisce! Credo che quella dìalbicocche sia la preferita di tutti!
RispondiEliminaLe tue albicocche sono bellissime!
Amo fare la marmellata in casa ed ogni altra conserva, portare un pò di ogni stagione in quella che segue... l'idea di poterne ritrovare i profumi, i sapori... di ritrovare le sensazioni vissute e quelle attese... Una meraviglia!! Ti abbraccio cara Lady. Deborah
RispondiEliminaDeliziosa, la base ideale per molte ricette dolci! Un bacione
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le marmellate fatte in casa!!!
RispondiEliminaE' tutta un'altra storia!!
Un bacio Carmen
concordo con Carmen, le marmellate fatte in casa hanno un sapore che non si trova in quelle industriali o pseudo-artigianali
RispondiEliminaDeliciosa!!! me encanta el albaricoque!
RispondiEliminaBuen fin de semana!
Besos, desde España, Marcela♥
adoro le albicocche e anche le confetture fatte in casa.....quando prepari la crostata vengo a mangiarne una fetta.......un bacino............
RispondiEliminaLa tua marmellata e delisioza!....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaE' una delle marmellate che preferisco, la mamma mel la preparava spesso quando ero bambina.La tua è perfetta , ha un'ottima consistenza. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaNon ho mai preparato una marmellata nè confetture seppur sono sempre tentata.. quando vedo queste splendide preparazioni la voglia aumenta.. davvero bellissima... bacione e buona serata:*
RispondiEliminaLa textura se ve excelente una verdadera delicia,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaComplimenti per il bellissimo blog!!!!
RispondiEliminaAdora la marmellata di albicocca , è una delizia!!!
Un bacio
Interessante il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori! Complimenti!
RispondiEliminaLa mia preferita! ^_^
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