Ricetta tronchetto al caffè
Tronchetto al caffè
Ingredienti
1 pasta genovese già cotta, 300 grammi di crema al burro aromatizzata al caffè, sciroppo al caffè, cacao in polvere.
Preparazione
Spennellate la pasta genovese con lo sciroppo al caffè. Spalmatela con tre quarti di crema al burro. Arrotolate la pasta genovese il più strettamente possibile, partendo dal lato corto. Coprite il tronchetto con il resto della crema, lavorando con una spatola. Lasciate per 1 ora in frigorifero e prima di servire spolverizzate con cacao in polvere.
Preparazione
Spennellate la pasta genovese con lo sciroppo al caffè. Spalmatela con tre quarti di crema al burro. Arrotolate la pasta genovese il più strettamente possibile, partendo dal lato corto. Coprite il tronchetto con il resto della crema, lavorando con una spatola. Lasciate per 1 ora in frigorifero e prima di servire spolverizzate con cacao in polvere.
Pasta genovese
Ingredienti
35 grammi di burro, 75 grammi di zucchero + 1 cucchiaino per gli albumi montati a neve, 75 grammi di farina tipo 0, 3 albumi + 4 tuorli.
Preparazione
Fondete il burro in una piccola casseruola. Spennellate la carta forno con una parte del burro fuso. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli con 75 gr di zucchero per 5 minuti a velocità media. Incorporate la farina con una spatola senza lavorare troppo il composto. Montate gli albumi a neve. A metà processo aggiungete il cucchiaio di zucchero. Versate gli albumi a neve e il burro fuso sui tuorli. Mescolate delicatamente l'impasto. Versatelo sulla teglia, lasciandolo scivolare dalla ciotola (è importante non rompere le bolle d'aria). Distribuite l'impasto sulla teglia con una spatola lunga e piatta. Cuocete per 7 minuti, finché la superficie si colora leggermente. Tirate fuori dal forno la pasta genovese e capovolgetela subito su un piano di lavoro leggermente unto d'olio. Staccate la carta forno, coprite la pasta genovese con un canovaccio pulito (deve essere morbida e non rompersi quando si arrotola). Raffreddate.
Note: evitate di dare colpi bruschi con la spatola per non rompere le bolle d'aria dell'impasto. Sono proprio quelle che danno alla pasta genovese la sua consistenza soffice.
Il trucco: stendete la pasta con movimenti regolari in modo da ottenere uno spessore di 4 - 6 mm al massimo (altrimenti le parti più sottili, cuocendo, si seccano).
35 grammi di burro, 75 grammi di zucchero + 1 cucchiaino per gli albumi montati a neve, 75 grammi di farina tipo 0, 3 albumi + 4 tuorli.
Preparazione
Fondete il burro in una piccola casseruola. Spennellate la carta forno con una parte del burro fuso. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli con 75 gr di zucchero per 5 minuti a velocità media. Incorporate la farina con una spatola senza lavorare troppo il composto. Montate gli albumi a neve. A metà processo aggiungete il cucchiaio di zucchero. Versate gli albumi a neve e il burro fuso sui tuorli. Mescolate delicatamente l'impasto. Versatelo sulla teglia, lasciandolo scivolare dalla ciotola (è importante non rompere le bolle d'aria). Distribuite l'impasto sulla teglia con una spatola lunga e piatta. Cuocete per 7 minuti, finché la superficie si colora leggermente. Tirate fuori dal forno la pasta genovese e capovolgetela subito su un piano di lavoro leggermente unto d'olio. Staccate la carta forno, coprite la pasta genovese con un canovaccio pulito (deve essere morbida e non rompersi quando si arrotola). Raffreddate.
Note: evitate di dare colpi bruschi con la spatola per non rompere le bolle d'aria dell'impasto. Sono proprio quelle che danno alla pasta genovese la sua consistenza soffice.
Il trucco: stendete la pasta con movimenti regolari in modo da ottenere uno spessore di 4 - 6 mm al massimo (altrimenti le parti più sottili, cuocendo, si seccano).
Crema al burro aromatizzata al caffè
Ingredienti125 grammi di burro, 100 grammi di zucchero, 20 grammi d'acqua, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 2 grammi di essenza di vaniglia + 3 grammi di caffè in polvere.
Preparazione
Lavorate il burro a pomata, conferendo una consistenza soffice e soda, poi sbattetelo per 2 o 3 secondi. Sbattete l'uovo intero e il tuorlo in un recipiente con il beccuccio. Versate in una casseruola prima l'acqua e poi lo zucchero e cuocete facendo caramellare. Il caramello ottenuto versatelo sulle uova e sbattete con lo sbattitore elettrico. Sbattete finché il composto è completamente freddo e triplicato di volume. Versate a filo sul burro a pomata, sbattendo lentamente con lo sbattitore elettrico. Aromatizzate con vaniglia e caffè e sbattete ancora. Utilizzate la crema subito.
Sciroppo al caffè
Ingredienti50 grammi di zucchero, 70 grammi di acqua, 1 grammo di estratto di caffè.
Preparazione
Sciogliete lo zucchero nell'acqua a fuoco medio e portate a ebollizione. Togliete subito dal fuoco, lasciate raffreddare prima di aggiungere il caffè.
(Ricette tratte dal libro: La pasticceria di Marianne Magnier-Moreno, Guido Tommasi Editore).
ma è fantastico! immagino il suo gusto ...mi fa sognare!
RispondiEliminaDa provare subito! Una vera delizia!!! Baci a presto
RispondiEliminawhoa..looks so soft and yummy. Send some over please...
RispondiEliminauna delizia!!!!!!! complimento come sempre per la presentazione:-)
RispondiEliminaadoro il caffè...e questo tronchetto è troppo goloso! me lo sto mangiando con gli occhi! bellissima la presentazioe!
RispondiEliminabaci
golosissimo......
RispondiEliminaBellissimo e tanto goloso :) Un abbraccio, buon we
RispondiEliminaSono bellissimi ... e golosi ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi
un tronchetto supergoloso che tira sù visto il caldo di questi giorni
RispondiEliminabeh na sono meravigliosi!!!!!!!!!!li segno!baciiiiiii
RispondiEliminaE che bella ricetta abbiamo qui! adesso ne vorrei solo una fetta davanti ad un buon cappuccino fresco che delizia e che splendore di dolce! buon fine settmana cara:*
RispondiEliminaMımmm Lady Boheme looks wonderfull..Can I take one ??
RispondiEliminaCiao, un saluto veloce e buon fine settimana. Antonella
RispondiEliminaTi sei superata. E' una goduria, complimenti!!!Ciao.
RispondiEliminaQuesto tronchetto farebbe la felicità di mia mamma che adora il caffè..ma credo che in pochi potrebbero resistergli!!!!! Delizioso!
RispondiEliminaTiene que estar de pecado, qué rico!! Un abrazo, Clara.
RispondiEliminaDavvero spettacolare!!
RispondiEliminaTi è venuto a dir poco perfetto!!
Baci Carmen
Deliziosi... piccini così sono molto chic ^_^
RispondiEliminaun bacio
Acabei de conhecer seu blog e estou com água na boca.Realmente lindos seus pratos.Parabéns.Venha me conhecer também.Beijos
RispondiEliminaLéia blog: http://comeresocomecar.blogspot.com.br/
Se ne è avanzato un pezzo faccio un salto da te :) Buonisssssimo!
RispondiEliminaChe spettacolo!! Bravissima!!!!!
RispondiEliminaQuesta crema al burro deve essere fantastica, con quella base di caramello e le uova. Bellissimo dolce e presentazione, bravissima!
RispondiEliminaabbracci
Giulia
Che buono! E poi è anche bellissimo.Complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaChe spettacolo...sia la foto che il dolce!
RispondiEliminaTi ho trovata tramite Simona e mi aggiungo in fretta e furia ai tuoi followers!
Ripasserò presto per spulciare ancora un pò tra i tuoi dolci:)
era così squisito che me lo sono mangiato in due secondi
RispondiEliminaciao e grazie ripasserò ancora per assaggiare altre golosità *_*
oddio che meraviglia, a parte la prima foto dove il tronchetto ti dice "mangiami mangiami.." poi al caffè.. sai che l'ho appena bevuto e con questo sapore in bocca leggere la ricetta è una tortura.. ottimo davvero!!! bravissima, un bacio buona serata
RispondiEliminaeh ma che meraviglia!!!
RispondiElimina:)
emme
Questo tronchetto al caffe deve essere sicuramente buono, peccato che te lo mangi tu....a me niente!! felice domenica a te...ciao
RispondiEliminaUna vera goduria! Semplicemente golosissimo!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Sono rimasta a bocca aperta, peccato che non sia in grado di tuffarmi dentro lo schermo ed affondare la forchetta in quella delizia! Buona domenica
RispondiEliminaM.G.
Per me che adoro il caffè è il massimo della golosità, ti è venuto benissimo..complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaIo stra amo il caffè... è troppo buono questo dolcetto! ti rubo l'idea e lo provo il prima possibile!! ^_^ grazieee e buona domenicaaaa!!
RispondiEliminaEs un placer comer esta rica exquisitez,me encanta el café ,abrazos y abrazos.
RispondiEliminacom emi piacciono i dolci al caffè fatti cosi, sono un bel completamento di un momento di break con un caffè caldo :-)
RispondiElimina