Ricetta mousse di melone
Una bibita rinfrescante da gustare durante le giornate estive o per completare una cena in una calda sera d'estate.
Ingredienti per 4 persone
2 meloni profumati, 2 limoni non trattati, 300 ml di panna liquida, 150 gr di zucchero, 1 baccello di vaniglia, pepe nero macinato fresco.
2 meloni profumati, 2 limoni non trattati, 300 ml di panna liquida, 150 gr di zucchero, 1 baccello di vaniglia, pepe nero macinato fresco.
Preparazione
Lavate e asciugate i limoni, prelevate le scorze senza la pellicina bianca. Tagliatele a striscioline sottili. Tagliate il baccello a metà per il senso della lunghezza. Versate 500 ml di acqua in una casseruola, unite lo zucchero (tenetene da parte un cucchiaio colmo), le scorze di limone e la vaniglia. Portate a ebollizione e bollite per 1 o 2 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate i meloni a metà, eliminate la parte centrale con i semi, poi estraete tutta la polpa con un cucchiaio; mettetela in una terrina, versateci sopra l'infusione al limone e alla vaniglia. Mescolate e lasciate raffreddare completamente. Eliminate il baccello di vaniglia (una volta asciugato bene, può servire per aromatizzare un vasetto di zucchero), date due o tre giri di macinapepe, poi frullate il tutto fino a ottenere una consistenza liscia. Montate la panna con il resto dello zucchero. Mescolate rapidamente le due preparazioni e distribuite nei bicchieri. Servite molto freddo.
Lavate e asciugate i limoni, prelevate le scorze senza la pellicina bianca. Tagliatele a striscioline sottili. Tagliate il baccello a metà per il senso della lunghezza. Versate 500 ml di acqua in una casseruola, unite lo zucchero (tenetene da parte un cucchiaio colmo), le scorze di limone e la vaniglia. Portate a ebollizione e bollite per 1 o 2 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate i meloni a metà, eliminate la parte centrale con i semi, poi estraete tutta la polpa con un cucchiaio; mettetela in una terrina, versateci sopra l'infusione al limone e alla vaniglia. Mescolate e lasciate raffreddare completamente. Eliminate il baccello di vaniglia (una volta asciugato bene, può servire per aromatizzare un vasetto di zucchero), date due o tre giri di macinapepe, poi frullate il tutto fino a ottenere una consistenza liscia. Montate la panna con il resto dello zucchero. Mescolate rapidamente le due preparazioni e distribuite nei bicchieri. Servite molto freddo.
Come scegliere un melone di buona qualità?
Innanzitutto deve avere un peso proporzionale alla grandezza, buccia spessa e priva di macchie. Un profumo intenso non è sufficiente: se è molto maturo non conviene acquistarlo, anche se l'odore è buono. Fate attenzione alla zona intorno al picciolo: la circonferenza deve essere leggermente screpolata, persino staccata per un centimetro tutto intorno.(Ricetta e commento tratti dal libro Spume e piccole mousse di Sylvie Girard-Lagorce, Guido Tommasi Editore).
Note: ho completato la ricetta guarnendo ogni bicchiere con piccoli spiedini costituiti da bocconcini di prosciutto crudo alternati a palline di melone, ricavate dalla polpa del frutto mediante l'apposito scavino.
Che bella idea per un originale antipasto. Baci, buona settimana
RispondiEliminaFresca è profumata! Ti auguro buona estate Lady ,io torno a settembre! Baci!
RispondiEliminaun idea molto originale .. mi piace anche la presentazione..
RispondiEliminalia
Bellissimo, davvero bellissimo e poi... le tue fotografie sono sempre fantastiche! Come stai? Ti abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaFantástica receta como siempre y un melón con un colorido espectacular. Felicidades. Besos.
RispondiEliminaNon saprei cosa scegliere...se quei spiedini golosissimi o quella bella spuma fresca e deliziosa!! Assaggio entrambi và...Un bacione cara!
RispondiEliminahai avuto un'idea originalissima e fresca brava
RispondiEliminaMolto originale e la fotografie, bella! bella!
RispondiEliminaBellissima idea questa mousse Lady!! E molto belle anche le foto!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Strepitoso!!!
RispondiEliminaChe idea meravigliosa questa spuma di melone.
RispondiEliminaCompletamento eccezionale lo spiedino al prosciutto .
Brava come sempre.
Un abbraccio.
Adoro il melone!!! E questa è una ricetta che proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaGosto muito de frutos,porém este suco está são lindo
RispondiEliminaque deu logo sede.
beijos!
Sinceramente non l'ho mai fatto ma deve essere davvero buonissimo!!
RispondiEliminaMi gasa solo a guarduarlo!!
Un bacio Carmen
Que exquisitez
RispondiEliminaProprio quello che sorseggerei adesso, una mousse fresca e golosa! dopo aver mangiato quegli spiedini super invitanti! buona settimana:*
RispondiEliminaSarebbe perfetta in questo momento...con la sete che ho!
RispondiEliminaGrazie per ricetta e suggerimenti :)
Antipasto splendido, presentato in maniera eccezionale,brava!!!
RispondiEliminaUna receta muy fresquita para esta época.
RispondiEliminaBesos
una gran bella ricetta anche la fotografia è bellissima
RispondiEliminaBuonaAaa...io adoro il melone..proverò a farlo :)
RispondiEliminase ti va passa da me new post:
http://thecherrybombdiary.blogspot.it/2012/06/una-serie-di-sfortunati-eventi.html
P.s. le foto sono bellissime :)
Che buona! Mi si è fatta voglia!
RispondiEliminauna versione di prosciutto e melone davvero originale, come sempre la fotografia la rende al meglio
RispondiEliminaadoro il melone ... che bontà ciao chiara
RispondiEliminauna fresca ricetta per l'estate, bellissime foto!
RispondiEliminaAnch'io vedo benissimo un bicchierino così per un antipasto, si presenta una meraviglia e non è il solito prosciutto e melone, fresco, piacevole, originale, mi piace proprio!
RispondiEliminaA presto!
buona, e con una presentazione così è impossibile resistere! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn'idea stupenda in queste giornate calde, presentata poi magnificamente!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesta mousse è golosissima e bella la presentazione. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi. Buona giornata :)
RispondiEliminaMagnifica idea per combattere quest'afa. La proverò già domani. Buona serata, un abbraccio.
RispondiEliminaAntonella
Sembra buonissima e mi sembra di sentirne il profumo
RispondiEliminaComplimenti
Tiziana