Brioches ricetta semplice e veloce farcite con marmellata
BRIOCHES AL CACAO FARCITE
CON CONFETTURA DI ARANCE AMARE
(SEVILLE ORANGES)
Ingredienti per la pasta
250 grammi di farina 00, 250 grammi di ricotta fresca, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di fecola di patate, 20 grammi di farina integrale, 1 uovo, 40 grammi di latte, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaio di scorza di limone o arancia grattugiata, 1 bustina di lievito istantaneo per dolci.
Ingredienti per la finitura
Gelatina di albicocche, granella di zucchero.
Preparazione
In una zuppiera mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo il lievito per ultimo. Lavorate l'impasto sulla spianatoia ben infarinata, fino a renderlo liscio e omogeneo, poi stendetelo sottilmente con il matterello e ricavate dei triangoli. Alla loro base disponete un cucchiaino di confettura, arrotolateli su se stessi, spennellateli con un po' di latte e sistemateli in una teglia foderata con carta da forno. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti. Terminata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare. Lucidate le brioches spennellandole con della gelatina di albicocche (scaldata in un pentolino) e guarnite con granella di zucchero.
MARMALADE
Confettura di arance amare (Seville oranges)
La confettura con cui ho farcito le brioches, è il dono ricevuto dalla mia amica Patrizia, da lei preparata seguendo la ricetta qui di seguito trascritta e tratta dal libro English Puddings, ricette e curiosità dal raffinato universo dei dolci inglesi (di Stefano Arturi, Guido Tommasi Editore).
Ingredienti
700 grammi di arance amare ben lavate (Seville oranges), 900 ml di acqua, 1,100 kg di zucchero (caster sugar), il succo di un limone. Le dosi sono per 4 barattoli da 450 grammi circa, che avrete sterilizzato in precedenza.
Preparazione
Mettete le arance e l'acqua in una pentola a pressione e cuocetele per 20 minuti circa dall'inizio del fischio. Accertatevi che la buccia sia morbida e fatele raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino, svuotatele, rimettete la polpa nell'acqua e fatela bollire coperta per 20 minuti. Tagliate le bucce a listarelle. Mettete le bucce in un tegame a fondo pesante, largo e basso. Aggiungete il succo di limone e lo zucchero. Passate la polpa al colino: dovete schiacciare bene per ottenerne il più possibile, (si può usare anche il passaverdure). La polpa è ricca di pectina, necessaria per addensare la confettura. Unite questa polpa succosa alle scorzette, lasciando riposare finché lo zucchero si è sciolto, oppure potete procedere immediatamente, avendo l'accortezza di far sciogliere prima lo zucchero a calore basso. Mettete il tegame sul fuoco, al massimo e cuocete la confettura fino a farla addensare, mescolandola spesso. Per verificarne il punto giusto di cottura, versatene un cucchiaio su un piattino, precedentemente raffreddato nel freezer, passandoci con un dito, si dovrà formare una striscia abbastanza netta. In ogni caso, non fate cuocere la marmalade eccessivamente: saprebbe di zucchero troppo cotto e non risulterebbe gradevole. In caso di dubbio, una confettura un po' più liquida è migliore di una troppo cotta. Fatela riposare, coperta, per 15 minuti e invasatela (io la invaso subito).
Note
- Potete aromatizzarla alla fine con un paio di cucchiai di Cointreau o di brandy. Si può anche aggiungere un pizzico di cannella.
- Le ricette tradizionali insistono sul fatto che il peso dello zucchero dovrebbe essere doppio rispetto a quello delle arance: per me è troppo, nonostante si tratti effettivamente di arance amare. Vi consiglio di partire con il peso da me indicato e di assaggiare poi quando lo zucchero si è sciolto, aggiungendone se lo ritenete necessario.
- Per una confettura di arance normali: usate lo stesso procedimento, utilizzando 700 grammi di zucchero.
- Potete utilizzare lo stesso procedimento anche per limoni e pompelmi. Regolatevi voi per lo zucchero.
Non saprei dirti quante me ne mangerei se avessi la fortuna di averle davanti in questo momento :-)
RispondiEliminaUn bacione e grazie della tua visita
Alla parola brioches mi sono precipitata, alla vista ti dico che sto per svenire, con quella marmellata saranno ottime.
RispondiEliminaCiao e buona settimana
loredana
Sono le 16:58...ho una fame da lupi...ideali per una merenda..faresti un salto da me?
RispondiEliminaTroppo buone
Bravissima
Lo sai che proprio sabato ho trovato lo zucchero a granella? Stasera dopo cena faccio queste brioches; non vedo l'ora di tornare a casa!
RispondiEliminaHo deciso di venire a farti un saluto, così provo le tue brioches...Ahahah!!!
RispondiEliminaOttime, brava!!
Buona settimana
Dana et Dana
Que ricos muy tentadores con un toque de coñac lucen riquísimos,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaSemplici davvero!!
RispondiEliminaDevono essere ottime e profumatissime con la marmellata di arance!!
Un bacione
Semplici ma sicuramente ottime! Brava.
RispondiEliminaarancia e cioccolato è la cosa che insieme preferisco! tutte le prenderei :-) baci
RispondiEliminaMarmellata di arance amare? La passione di mio marito...sicuramente proverò a farle, poi ti dico1 Ciao, a presto Antonella
RispondiEliminaFicaram tão lindos, gostei muito da cor, diferente e tão gulosa!!
RispondiEliminaNuma só palavra: maravilhosos!
Beijinho e boa semana :)
Con questa ricetta forse riesco a farle anch'io le brioche...credo proprio che proverò.
RispondiEliminaCiao.
vorrei il teletrasporto per poterle avere a colazione domattina!
RispondiEliminaMi fai venire sempre una gran voglia di mangiare!!! Complimenti, sei sempre eccezionale. Ti abbraccio! A presto carissima!
RispondiEliminaLooks delicious. Photos are beautiful.
RispondiEliminaamazing photo of such a yummy-looking dish. :)
RispondiEliminahave a great day!
Delizioso questo abbinamento,ottima ricetta,complimenti,buon pomeriggio,Imma...
RispondiEliminagrazie per esserti iscritta da me ^_^...ricambio volentieri il favore e complimenti per il blog...e gradirei proprio una brioche:)
RispondiEliminaChe belli che sono, anch-io le vorrei assaggiare!
RispondiEliminaBuone !!!
RispondiEliminaVorrei mangiare una.......
Un abbraccio.
Thais
Non sai la gioia di ritrovare un tuo commento dopo tanto tempo... Mi hai resa felice! Grazie d'essere passata!
RispondiEliminaMi rubo una di queste deliziose tue brioches! Un abbraccio e un sorriso tutti per te!
sono veramente facili e veloci,la marmellata di arance,l'ho fatta da poco..e qiundi è ancora più veloce,un abbraccio affettuoso
RispondiEliminaOlá boa noite! Venho fazer uma visita,já estou te seguindo.
RispondiEliminaBeijos.
Boa tarde passei para fazer uma visita,e adorei bjs.
RispondiEliminaPassa da me...
RispondiEliminahai un tappetto rosso che ti aspetta
http://unpiccolomondodisogni.blogspot.it/2012/05/wow-un-tappeto-rosso-tutto-per-me.html
Già queste brioches devono essere deliziose di per sé, figuriamoci con una simile farcitura! :-)
RispondiEliminainteressante questa pasta con la ricotta
RispondiEliminaDevono essere morbidissime.... e buonissime!!!
RispondiEliminaPassa da me, ci sono dei premi da ritirare!
Ed intanto ti seguo! :)
che buone devono essere squisite un bacione
RispondiEliminaGrazie per la ricetta della marmellata... e complimenti per queste briochine (si scrive così.. mah!)
RispondiEliminabaci
terry
libidinose queste brioches e con quella marmellata poi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDevono essere buonissime!! felice serata...ciao
RispondiElimina¡Que originales! Lady
RispondiEliminaMe gusta todo ello.
Un beso.
Ciao, ho scoperto il tuo blog tramite un'amica blogger. Mi sono innamorata dei tuoi croissant e ti seguo volentieri. Buona serata. Lara
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, complimenti per le foto e le ricette!
RispondiEliminaTi ho inserito nell'elenco di "I LOVE YOUR BLOG", se non l'hai già ricevuto mi piacerebbe donarti questo premio virtuale. http://meditandum.blogspot.it/search/label/premi
Passa a trovarmi! Un abbraccio.
Che bell'aspetto e che buone. Domattina ne mangerei un paio.
RispondiEliminaA presto cara
Buon fine settimana.
Inco
Che bontà!!!
RispondiEliminaWery good :)
RispondiEliminaHe llegado hasta tu blog por casualidad y estoy encantada, perdona que no lo traduzca pero creo que se entiende perfectamente...
RispondiEliminaEsta receta es espectacular y la fotografía magnífica, me encantó.
Me quedo por tu preciosa cocina fisgando un poquillo y siguiendote..me está gustando lo que veo.
Feliz domingo
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com