Ricetta trippa alla fiorentina
Trippa alla fiorentina
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di trippa di vitello precotta (croce e centopelle), 200 grammi di lampredotto precotto, olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b., peperoncino q.b., 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 costola di sedano, 1 bicchiere di vino rosso, 300 grammi di passata di pomodoro, brodo vegetale q.b., parmigiano grattugiato q.b., una noce di burro.
Preparazione
In una casseruola antiaderente, mettete dell'olio con un bel trito di cipolla, carota e sedano. Tagliate la trippa e il lampredotto a striscioline e metteteli nella casseruola a cuocere, salate e pepate, aggiungendo, se lo usate, del peperoncino. Durante la cottura, irrorate con un po' di brodo vegetale. Quasi a fine cottura, versate il vino rosso, fate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere lentamente e al termine aggiungete una generosa manciata di parmigiano e una noce di burro, amalgamate e servite caldo. Abbinate questo saporito piatto ad un Chianti Classico Docg, colore rubino, profumo vinoso, anche di mammola, sapore asciutto, armonico, leggermente tannico. Gradazione alcolica: minimo 12°.
Quando passo di qui so già che con le tue foto la mia mente comincerà a sognare e Firenze è una città che ho nel cuore. Non conoscevo la versione fiorentina della trippa; ma i lampredotto...cos'è che non l'ho mai capito? (e ora vado a nascondermi sotto il letto per la vergogna!!!!)
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buona giornata :**
E con questa stamattina mi hai steso!!! belle come sempre le foto Firenze è una città magica. La trippa!!! non riesco ad esprimere nulla sono incantato da quel piatto, noi la facciamo diversamente ma penso che il risultato non si discosti molto scarpetta compresa!!! Bene il Chianti Classico, poi i 12°C ti accompagnano che è una meraviglia. Baci e buona giornata.
RispondiEliminache splendide cartoline!
RispondiEliminae che dire di un buon piatto di trippa bollente in questa uggiosa giornata di febbraio?
buonissima!
Qué bonita ciudad, tengo ganas de volver. Baci.
RispondiEliminaCara Lady,
RispondiEliminaio adoro la trippa!
Mi sembra di sentire un profumino...
Complimenti anche per le tue foto: sono bellissime!
Un bacione!
Mi piace la trippa , in casa non posso presentarla...dovrò farmela per me prima o poi , la tua si presenta bellissima ciao stefania
RispondiEliminaFirenze è stupenda, ha quella magia che ti rimane nel cuore...bellissime foto!
RispondiEliminaFirenze è sempre Firenze...
RispondiEliminaPer me è una città magica tutta da scoprire...
La adoro!!!
e poi questa trippa deve essere fenomenale...e adoro pure lei...ehehhe..
un bacione
Risposta per linda 85: grazie tesoro della visita! Un bacione
RispondiEliminaChe belle foto non sono mai stata a Firenze ma....un giorno magari
RispondiEliminaChe buona che deve essere questa trippa da provare
ciao
Ciao carissima, le foto di oggi sono meravigliose. Adoro la Toscana e Firenze è un gioiello.
RispondiEliminaOgni volta che l'ho visitata ho provato una particolare emozione.
E mi piace molto leggere anche i classici ambientati a Firenze, adesso mi vengono in mente Camera con vista di Forster, e Ritratto di signora di H. James.
La trippa mi piace molto, quando vivevo ancora con i miei, mia madre la preparava spesso. Adesso sono anni che non la mangio.
La tua ha un aspetto delizioso.
Baci Giovanna
Ciao lady, queste foto di Firenze sono bellissime e molto romantiche, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe dire della trippa è un piatto succulento e godereccio!
Ciao cara buona settimana!
Ciao Lady. Florencia(Firenze) es una ciudad que me encantó verla cuando estuvimos allí, hace ya unos cuantos años. Pero aún cuando veo estas fotos me vienen a la memoria los días tan estupendos que pasamos. Una ciudad preciosa y a donde en este año pasado estuvimos a punto de volver, pero no pudo ser.
RispondiEliminaEste plato que presentas debe estar extraordinario.
Ciao
Com estes postais lindíssimos qual convites tentadores, Florença ficou na lista prioritária de destino de viagens!! E esta receita é mais uma maravilha da autoria de uma grande cozinheira :lady boheme!
RispondiEliminabeijinho grande.
ciao!!! i tuoi sono sempre meravigliosi!! complimenti!!
RispondiEliminala trippa purtroppo è un piatto che non piace a casa mia, ma la ricetta la giro a mia mamma che sono certa che le piacerà moltissimo! ciao!
Talves algum dia eu conheça firenze é linda demais esses postais maravilhosos!
RispondiEliminaBEIJO Lady Boheme!
de très jolies photos sans parler de la recette elle est sublime
RispondiEliminabonne soirée
quanti bei ricordi con queste tue splendide
RispondiEliminafoto... Grazie!!!..
buona la trippa in umido...complimenti
Ciao Enza
Avec toi , il y a toujours un agréable voyage à faire.
RispondiEliminaA bientôt.
Firenze è incantevole e sognante, i suoi ponti sono pura poesia... hai ragione. Confesso di non amare la trippa ma... il tuo post è delizioso, come sempre. A presto. Deborah
RispondiEliminaciao, è bellissimo il tuo blog, con le nostre ricette tradizionali, come quelle che facevano le mie nonne... io abito a Poggibonsi, quindi vicino a te...
RispondiEliminase ti va fai un giro sul mio blog
http//architettandoincucina.blogspot.com
A presto
Bellissima Firenze, mi piace molto e ci vado spesso, la cucina Toscana poi è davvero gustosa!
RispondiEliminaCiao cara, buongiorno ^_^
RispondiEliminaGrazie della risposta "a domicilio" ho scoperto che il lampredotto, senza saperlo, l'ho anche mangiato! Mamma quando fa la trippa, la fa "mista" quindi c'è anche il lampredotto che però in Abruzzo chiamiamo "riccia"
Un bacione, buona giornata
la trippa mi piace...mna quello che più mi incuriosisce è il panino col lampredotto...sarà meraviglioso!!!!bacio
RispondiEliminaUhhhhh, la mia Firenze!!!! Che bella vederla lì, magica come sempre!!! E la trippa, slurp!!!!
RispondiEliminaGrazie, Lady!!!! ;-)
Franci
Lovely postcard....visited florence once..beautiful city...
RispondiEliminacheers
anch'io sto a firenze, e prima di venirci sapevo che la trippa fosse romana... qui dicono che è fiorentina, insomma, mi sa che si fa un pò ovunque... ma l'è bbbona!
RispondiEliminaToc toc, permesso? Ma che città meravigliosa, è sempre bello farci una visita, anche virtuale.
RispondiEliminaComplimenti per la trippa, uno dei miei 10000 piatti preferiti, ne prendo due porzioni per questa sera, grazie. Un bacio.
Hola Lady Boheme, muchas gracias por tu comentario, un saludo.
RispondiEliminaJUAN
Ciao, sono passata per un altro giretto fra i ponti...
RispondiEliminaBaci Giovanna
Amiga tudo lindíssimo!!!bjokas:**))Bom Carnaval...
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