Ricette carciofi in pinzimonio e frittata di carciofi
CARCIOFI IN PINZIMONIO
Il carciofo è caratterizzato da un principio attivo anticolesterolo la cinarina, presente all'interno delle sue foglie. Inoltre è diuretico e lassativo, contiene molto ferro, stimola le funzioni epatiche ed è antitossico. E' un vegetale importantissimo per la nostra dieta. Come tutte le altre verdure conserva le sue proprietà benefiche se viene consumato crudo, molto gradevole se gustato in pinzimonio: le foglie intinte una per volta in un condimento a base di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero; alcune varianti prevedono l'aggiunta di alcune gocce di aceto o di aglio e prezzemolo tritati finemente. Chi ama invece i sapori molto piccanti completa l'opera con un pizzico di peperoncino. Il carciofo si presta comunque a svariate e deliziose ricette, una fra le più semplici e appetitose è la frittata.
FRITTATA DI CARCIOFI
Ingredienti
4 carciofi, 3 uova, sale e pepe, farina q.b., olio extravergine di oliva, 2/3 cucchiai di panna liquida, parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite i carciofi, tagliateli a fette per il senso della lunghezza e infarinateli. Sistemateli in una padella antiaderente con un po' di olio, aggiungete il sale e il pepe e cuoceteli da entrambi i lati. Intanto sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete un po' di farina, la panna liquida e una manciata di parmigiano. Infine unite i carciofi amalgamando bene il tutto. Cuocete la frittata da entrambi i lati e servite.
buonissimi i carciofi! mi piacciono entrambe le ricette... peccato possa solo vederle per il momento!!
RispondiEliminaveramente originale questa proposta gastronomica!!!
RispondiEliminaun abbraccio e buon mercoledì ^___________^
Che meraviglia il tortino coi carciofi
RispondiEliminadevo dire che crudo non mi fa impazzire ma cucinato lo mangio volentieri ciao
Bell'approfondimento, non conoscevo tutte queste notizie sulle proprietà del carciofo. Però l'ho sempre magnato ;)
RispondiEliminaMi piace molto, ha un gusto così particolare che è buono in tutte le salse, anche semplicemnte in pinzimonio.
Grazie di cuore ragazze, per i vostri gentilissimi commenti! Bacioni e buona serata a tutte
RispondiEliminache meraviglia il tuo tortino.....^_^
RispondiEliminaCiao Nanny, un grazie di cuore anche a te. Buona giornata
RispondiEliminaHola Lady Boheme. Las alcachofas me encantan. Dentro de poco comenzará aquí la temporada, de hecho ya se ven en el mercado. Por esta zona en el mes de enero hacen en Benicarló una feria sobre la alcachofa. Presentan una gran variedad de platos. Tengo una entrada en mi blog, por si te apetece verla.
RispondiEliminaEstas que has hecho tienen que estar sumamente ricas. Mi piace molto. Molto originale.
Salutti