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Crocchette di lupini

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CROCCHETTE DI LUPINI

(Lupinus albus L., 1753) è una pianta della famiglia delle Fabaceae.

I semi di Lupinus sono privi di glutine, contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo nocivo (LDL) e sono caratterizzati da un alto contenuto di proteine e carboidrati. In questi legumi sono presenti gli acidi grassi polinsaturi essenziali Omega 3 e Omega 6, non sintetizzabili dal nostro organismo. L'apporto calorico è di circa 114 Kcal/100 gr di parte edibile. Nei lupini, inoltre, è presente la glicoproteina conglutina-gamma che, secondo alcuni studi recenti, può contribuire a migliorare il metabolismo del glucosio.

Note: Per questa ricetta ho utilizzato una confezione di lupini conservati in salamoia. Prima della preparazione, ho immerso i lupini nell'acqua per 4 giorni, cambiando l'acqua tutti i giorni, per far perdere loro l'eccessiva salinità.

Ingredienti per 8 / 9 crocchette

100 gr di lupini sgusciati, una piccola patata delle dimensioni di un uovo, 1 carota, pepe nero qb, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Per l'impanatura: pane grattato integrale o pane grattato senza glutine.

Preparazione

Cuocete la patata e la carota al vapore. Sgusciate e tritate finemente i lupini, versateli in una ciotola e aggiungete le verdure schiacciate, il pepe nero macinato al momento e un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Amalgamate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate delle polpettine e rotolatele nel pane grattato integrale o nel pane grattato senza glutine. Disponete le crocchette in una teglia foderata con carta da forno e gratinatele nel forno a temperatura moderata per 20 minuti circa o fino a quando si sarà formata sulla superficie una deliziosa crosticina dorata. Per uniformare la doratura delle crocchette, scuotete la teglia, di tanto in tanto, durante la cottura.


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33 commenti:

  1. Che idea sfiziosissima trasformare i lupini in crocchette. Saranno una tira l’altra come le ciliegie. Un bacio, buona giornata

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  2. Molto interessanti :D
    Grazie e buona giornata :)

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  3. E' l'ora perfetta per assaggiare...buona!

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  4. Ciao Paola, che idea geniale, adoro i lupini e queste crocchette sono sfiziosissime!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni...

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  5. I dont know lupini..This recipe is very different.Iwant to taste it..

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  6. Semplici e deliziosi, un'ottima idea! :)

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  7. mmm....mitica!!! i lupini!!! queste sono da fare....i lupini mi ricordano tanto il mio papi quando me li faceva mangiare da piccola....baci

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  8. Sono talmente sfiziose che mi sa una tira l'altra!!
    Squisite Paola, mi piacciono da matti i lupini!!
    Buona giornata!

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  9. Devono essere deliziose queste crocchtette con i lupini.

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  10. Una bellissima idea che proverò sicuramente!!! Bravissima Paola!
    Un abbraccio e felice serata

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  11. Questa idea è troppo bella, i lupini (qui a Roma detti anche Fusaie) li adoro, quando ero bambina ed i miei genitori mi portavano alle giostre con mia sorella, era un piacere mangiarli nel cartoccetto in cui li mettevano :)

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  12. Te ha quedado estupenda la idea se ven muy ricos, tomo nota,abrazos.

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  13. Come sempre, presentazione impeccabile: sei il Giotto della cucina!

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  14. ma che bella idea! Davvero molto originale!!!

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  15. Adorabili!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Trasformo i lupini in qualsiasi cosa e avverto molto bene il sapore di queste prelibatesse al solo assaggio visivo. Complimenti Paola, veramente un articolo interessante ^_^

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  16. un idea che mi piace molto e mi diverte adopo i lupini anche se faccio fatica a trovarli dalle mie parti

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  17. un antipasto proprio sfizioso, un abbraccio SILVIA

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  18. Una idea buenísima.
    Acabo de hacerme tu seguidora y me quedo por aquí. Si te viene de gusto te pasas por mi blog. Un abrazo fuerte.

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  19. Che idea sfiziosissima ,devono essere buonissime. Ideali per l'aperitivo. Buona giornata Daniela.

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  20. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

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  21. Qué original y sencillo. Me ha gustado mucho

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  22. Ma che bella idea Paola!!
    Sono troooooppo carine!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  23. Non conoscevo le proprietà di questi semi, la ricetta è davvero invitante!!!
    Fantasy Jewellery

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  24. che ricetta incredibile!!! è una vita che non mangio i lupini sinceramente non mi ricordavo tra un po' neanche che esistessero!!! GRazie per la bellissima idea!! Buon lunedì!!

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  25. Ke bei ricordi che mi hai riportato alla mente!!! Quando ero piccola era un classico, semi di zucca e lupini!!!
    Bellissima la tua ricetta

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  26. Che originali!!! è tanto che non mangio lupini, mai pensato di farne frittelle :-) bellissima anche la presentazione, complimenti!!!
    Ciao, a presto ...

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  27. una gran bella sorpresa questa ricetta, una grande creatività :-)

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  28. Cara Paola.
    Ma sono deliziosi queste crocchette...
    Prendo appunti della ricetta.
    Un abbraccio.
    Thais

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  29. Che buoni Paola, immagino il sapore, dimmi una cosa i lupini hai comprato quelli secchi o tipo quelli bagnati che vendono per strada? io penso quelli secchi ma vorrei saperlo da te, le voglio fare, mi piace molto il sapore...un abbraccio

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  30. Carissima, nelle note del post trovi tutte le delucidazioni. un abbraccio

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  31. Cara Paola, le tue crocchette sono molto invitanti!
    Tra l'altro sono un'ottima alternativa alle proteine animali!
    Bravissima anche nella presentazione: sempre impeccabile.
    Bacioni
    Annalisa

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  32. ma dai! impazzisco per i lupini! mai visto le polpette! che ganzata!
    a presto

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  33. Mi era sfuggita questa bella ricetta, queste crocchette sono davvero deliziose!

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