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Ricetta marmellata di more di rovo



Un po' di zucchero...

Fin dai tempi più remoti, l'uomo ha consumato lo zucchero, cercandolo negli alveari, nell'uva, nel sorgo, nelle palme da dattero africane e negli aceri canadesi.
E' con questa delizia che, anticamente, si cominciarono a preparare i primi panpepati, i pudding, le gallette, per arrivare poi, nel Medioevo, alla creazione della pasta sfoglia, che ha dato inizio alla storia moderna della pasticceria. Le piante particolarmente ricche di zucchero sono la canna da zucchero, originaria della Papua Nuova Guinea e la barbabietola, la cui capacità di produrre zucchero fu scoperta dall'agronomo Olivier de Serres nel 1575.
(Notizie tratte dall' "Atlante mondiale della gastronomia")
    


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Marmellata di more di rovo
    
   
Ingredienti
600 gr di more di rovo (setacciate), 400 gr di zucchero.
Preparazione
Versate le more in una casseruola e ponetela sul fuoco. Appena si saranno disfatte, passatele al setaccio, poi rimettetele sul fuoco, aggiungendo lo zucchero. Fate cuocere fino al raggiungimento della consistenza necessaria. Versate la marmellata, ancora calda, in contenitori di vetro, precedentemente sterilizzati, chiudeteli con il loro coperchio e capovolgeteli, in modo tale da creare il sottovuoto, fino al completo raffreddamento della marmellata. Riponete i barattoli in un angolo fresco e asciutto della vostra dispensa.
 
   
     
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60 commenti:

  1. una marmellata ottima per uno spuntino sfizioso, bellissima la foto! Un saluto dolcissimo senza spine!!!

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  2. Mmmmmm!!! Che delizia!!!! Buonooo :)))

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  3. Que coloooor!! Que intensidad!!!
    Debe estar riquísima...
    Las fotos como siempre preciosas.
    Besines
    Nieves

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  4. Oh mammina che deliziosa marmellata!! arrivo con il cucchaino , burro e fette biscottate ok? :)

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  5. Buona davvero! Mi piace anche perché l'hai passata.
    Un abbraccio!

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  6. che splendide foto Paola, quest'estate sono molto indietro con le marmellate, devo provvedere, quella di more mi piace moltissimo!Un abbraccio e buon we....

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  7. Ciao cara, che spettacolo :) queste foto, la confettura... mamma mia che delizia!
    Complimenti un' abbraccio grande.
    Buon weekend Antonella.

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  8. Qué rica!! Y qué maravillosas fotos. Es un placer visitar tu blog.
    Besos.

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  9. che bella foto..mette voglia di buttarsiin quella marmellata! Io non le ho mai fatte le marmellate...forse è ora che inzio...sono così belle :O

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  10. Fantástica mermelasa con ese color púrpura intenso. Saludos.

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  11. Una mermelada deliciosa con un color extraordinario.
    Un grande bacio

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  12. Che foto fantastiche! E poi la marmellata di more di rovi...mmmhhh una delizia! A trovarle però!

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  13. ma che bello il nuovo look del blog! era un po' che mancavo dalla rete ma forse se sei passata da sai il perchè :-)
    Adoro anche la marmellata di more, la fa anche la mia mamma. bacio

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  14. Perfetta la tua marmellata!! E mi immagino la bontà perchè le more di rovo hanno tutto un altro sapore!
    Ciao Lady! Buona serata!

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  15. un po' di zucchero..ci vuole sempre! interessante..nn sapevo delle origini nella papua guinea..la marmellata di more vista così è una bontà unica! adoro i frutti di bosco! carino il nuov o blog.. mi sn dimenticata di dirtelo l'altra volta :)

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  16. che bella foto..Perfetta la tua marmellata!!

    bacio

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  17. Ciao adoro la mermelada de mora y la fruta en sí es bella,se ve muy exquisita,lindas fotos,abrazos grandes,arrivederci.

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  18. Presentata così bene è ancora più buona!! :-)

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  19. mamma mia che spettacolo!!! una marmellata eccezionale, complimneti...un bacio e buon fine settimana ^_^

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  20. Che belle quelle spighe fiorite. E che meraviglia la tua marmellata. Se riesco a trovare le more la faccio super volentieri. L'anno scorso non ci sono riuscita e mi manca! bacioni cara, buona serata

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  21. adoro la marmellata di more e le tue foto !!!
    Baciooooo

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  22. Anche io avevo raccolto le more...ma poi non ho resistito e le ho mangiate tutte!!
    ciao loredana

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  23. già dal colore intenso si vede che è buona, un abbraccio.

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  24. Che delizia questa marmellata!!! Magnifica ! Bacioni ;-)

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  25. Te quedó estupenda, con un color maravilloso. Besinos.

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  26. Un lujo hacer la mermelada casera.

    Saludos

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  27. La marmellata di more è indubbiamente la migliore e sarà utilissima il prossimo inverno quando vorremo sentire il profumo dell'estate.

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  28. Wow Lady, inutile ribadirti che hai l'arte nelle mani! Bravissima, mi lasci sempre senza parole ;)

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  29. A trovarle le more, ne sono ghiottissima!!!! Complimenti Lady!!!!

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  30. una consistanza perfetta per la tua marmellata , condita con un po' di sana cultura sullo zucchero , un abbraccio
    ciao Reby

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  31. ciao Lady ! la marmellata di more è sicuramente una delle più buone !! La tua ha una bella consistenza e va venire voglia di un assaggio !!! complimenti ! Per un'appassionata di fiori come me, non riconoscere il fiore nella tua foto è veramente uno smacco ! Ma che fiori sono ? bellissimi !!!

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  32. mmm buona!!!è uno spettacolo complimenti!!Buona giornata

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  33. Che bontà! La confettura di more è una delle mie preferite.

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  34. Buonissima!!!
    Potessi, mi servirei.. l'ora è quella giusta!!!
    Un bacione!!!!

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  35. Buonissima la tua marmellata e splendide le foto. Un abbraccio cara

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  36. da quanto sono golosa di more non sò se riuscirei a fare questa delizia! complimenti!!baci!

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  37. Wonderful looking blackberry jam! Love the flower picture too! Have a nice weekend.

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  38. Quanto ci tenti!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  39. Come al solito le vostre ricette sono divine, marmellata bella!
    baci,
    Andrea ..

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  40. quante ne ho fatte quest'anno...tantissime, penso di averne lavorate 10 chili, ma io le lascio intere, mi piacciono di più, sia a marmellata che intere con il liquido di acqua e zucchero bollente con cui si coprono dopo..., hai le stesse coppette di vetro che ho io, sono antiche...baci

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  41. Que pinta mas rica que tiene esa mermelada de moras, ahora mismo me comía un par de tostaditas con un buen café.
    Un saludo Paco

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  42. le more sono buone e camminando nei boschi è un piacere mangiarle! ciao

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  43. Buone le more... Poco tempo fa' in montagna mio figlio ne ha fatto una scorpacciata!

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  44. se ti va dai un'occhiata alla mia videoricetta tutta siciliana per uno chef contest...sul mio blog il link alla videoricetta...oppure copia e incolla
    http://www.youtube.com/watch?v=kPiSNgSSkXo&feature=channel_video_title

    mille grazie

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  45. Puoi comprare la migliore marca di marmellate ma nulla a confronto con quelle fatte in casa, questa dev'essere buonissima, in generale io preferisco proprio le "rosse" complimenti, un abbraccio, Alex

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  46. Buonissima,anch'io ho postato questa ricetta alcuni giorni fa.
    Buon fine settimana.

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  47. Buonissima e complimenti per le splendide foto.
    Un bacione e buon fine settimana.

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  48. Buongiorno carissima buon w.e un bacione

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  49. E' interresante la storia dei dolci... perche' ne sono golosa e non posso farmene nemmeno un attimo!

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  50. buon pranzo e buon fine settimana! :)

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  51. buone le more ,la marmellata golosissima ,baci

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  52. bellissima, un colore meraviglioso, semplice e non dubito ottima.
    ultimamente apprezzo la semplicità delle cose belle.
    un abbraccio :)
    Bibi

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  53. Favolosa magia zuccherina :)

    Buona domenica cara

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  54. Le tue delizie di stagione sono sempre fantastiche! Che voglia di una bella fetta di pane, burro e marmellata di more di rovo! Una vera poesia.

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  55. Bellissima la foto e deliziosamente invitante la marmellata!!!!!!!!!Buona settimana!!!!!!!!

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  56. oggi pensavo proprio a quando da bambina andavo a cercare le more, in questo periodo dell'anno, e poi mamma ne faceva marmellata. la tua ricetta, come dire, cade proprio a fagiolo... ;-)
    A.

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  57. ma che meraviglia di marmellata... che profumo di casa e di famiglia

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  58. Che meraviglia questa marmellata!!! ma del resto come tutte le tue ricette
    ciao da Chicca

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  59. Fantastica questa marmellata , ottima per le crostate.
    Buon pomeriggio Daniela.

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