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Opere del Bronzino e brodetto di pesce

Nel mese di gennaio si è conclusa, a Firenze (Palazzo Strozzi), l'unica e irripetibile rassegna mondiale dedicata ai capolavori di Agnolo di Cosimo, detto il Bronzino (1503-1572). In

occasione dell'evento, sono state riunite preziose opere su tavola, provenienti dai più importanti musei del mondo. Il grande pittore fiorentino, uno fra i maggiori esponenti dell'arte italiana, entrò, giovanissimo, nella bottega del Pontormo e, dimostrando le sue grandi doti di ritrattista, divenne il pittore preferito di Cosimo I de' Medici, granduca di Toscana. Ecco alcune delle opere che sono state esposte:

Sacra Famiglia con S. Elisabetta e S. Giovannino (1526-1528) - Washington DC, National Gallery of Art - Samuel H. Kress Collection



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Sacra Famiglia con S. Anna e S. Giovannino (1550-60) - Parigi, Louvre
   


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Sacra Famiglia con S. Giovannino (1538-40) - Firenze Galleria degli Uffizi



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Eleonora di Toledo (1545) - Firenze, Galleria degli Uffizi 





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Ritratto di Stefano IV Colonna (1546) - Roma, Galleria Nazionale d'Arte Antica di Palazzo Barberini


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Lucrezia Panciatichi (1541-1545), Firenze, Galleria degli Uffizi



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Portrait of a Women (1530-32) Windsor Castle, State Apartments, Lent by Her Majesty Queen Elizabeth II



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Venere, Amore e Gelosia - 1550 circa, Budapest, Szépmuvészeti Mùzeum



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Venere, Amore e satiro (1553-1555) circa - Roma, Galleria Colonna
  


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Il brodetto di pesce
   


Ingredienti per 4/5 persone
Una seppia e un polpo abbastanza grandi e già puliti, un tronchetto di palombo, un tronchetto di nasello, 400 gr di filetti di gallinella di mare, 400 gr di mazzancolle con il guscio, 400 gr di vongole veraci, olio evo, un trito abbondante di aglio, cipolla e prezzemolo, 1 bicchiere di prosecco, passata di pomodoro qb (possibilmente fatta in casa!), aceto rosso, sale, pepe nero, peperoncino tritato, un gambo di sedano, una carota, un cipollotto intero.
Preparazione
Per il brodetto: mettete una pentola d'acqua sul fuoco aggiungendo un cipollotto, un gambo di sedano, una carota, un pizzico di sale, un cucchiaio di passata di pomodoro. Portate ad ebollizione e aggiungete il tronchetto di palombo e quello di nasello. Fate cuocere per circa 10/15 minuti, facendo attenzione che i pesci non si sfaldino, toglieteli dal brodetto e metteteli da una parte, in un piatto. Sbollentate il polpo in acqua e aceto rosso (in parti uguali) per circa una ventina di minuti, privatelo della pelle, riducetelo a piccoli pezzi e ponetelo in un tegame di coccio, insieme a un trito abbondante di aglio, cipolla e prezzemolo e olio evo in giusta quantità. Aggiungete la seppia tagliata a striscioline di circa un centimetro, il sale, il pepe nero e il peperoncino tritato. Fate cuocere e insaporire, poi, iniziate ad irrorare con il brodetto preparato in precedenza. Aggiungete le vongole veraci e le mazzancolle con il loro guscio, a metà della loro cottura, unite i filetti di gallinella di mare. Versate un bicchiere colmo di prosecco, fatelo evaporare e unite la passata di pomodoro, il rimanente brodetto e, per ultimi, i tronchetti di palombo e nasello, precedentemente cotti nel brodo, a fette. Tenete sul fuoco ancora per qualche minuto e servite questa gustosissima zuppa accompagnandola con bruschette agliate. Con questa ricetta partecipo al contest di Valerio: Il mare nel piatto!! 





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71 commenti:

  1. Sono rimasta incantata dalle bellissime foto che hai fatto, tutto spiegato e dettagliato nei minimi particolari!!
    Bravissima come sempre nel presentare tutto e quel pesce cotto nel coccio è una bellissima idea!
    Complimenti per i premi meritatissimi
    baci Anna

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  2. felicidades por los premiossss y por el plato que es fantasticoooooooo.un beso

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  3. lady, che bella zuppa che hai fatto. davvero spettacolare.

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  4. ¡¡¡Cuánto arte teneis en Italia!!! y cuantísimo arte hay en tu cocina, mis felicitaciones y un abrazo muy fuerte.

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  5. che sughetto spettacolare tesoro... complimenti, da leccarsi i baffi! mi prendi proprio per la gola... un baciozzo

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  6. incantata Lady!!!
    dalle opere che ci hai meravigliosamente postato ....ma anche dal capolavoro culinario uscito dalle tue manine carissima!!!
    Un abbraccio

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  7. Splendido questo coccio, ricco, davvero ricco!

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  8. Che opere... Che foto...che coccio...che post!!! Brava e complimenti per i premi, alla prox ciao.

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Scusa Lady ma ho fatto un terribile errore e ha cancellato.

    Questa zuppa è uno spettacolo!! E le opere del Bronzino sono splendide!!
    Ciao Lady! Buona serata!

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  11. Lady....¡¡Felicidades guapa!! Premios a pares, que te mereces esos y muchos mas.

    Lady, hace mucho que no pones una foto de Lola. La extraño. Y a los patos, jajaja

    Genial receta, maravillosas fotos. Sigo viajando contigo.
    Besos, amiga.

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  12. Ciao cara Lady! Grazie per farci vedere questi capolavori attraverso i tuoi scatti.
    Questo brodetto come lo fai tu è veramente strepitoso!! Un bacione grande e buona serata!

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  13. un piatto eccezionale!!!!!da scarpetta!bravissima!baci!

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  14. Ad un insieme di capolavori dell'arte italiana segue un capolavoro della tua cucina tesoro. Questo "coccio" è una favola, davvero strepitoso. Un abbraccio, buona settimana

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  15. Cara Lady, grazie per aver condiviso con noi, questi capolavori.
    Mi hanno emozionata.
    Anche il brodetto di pesce è fantastico.
    Complimenti davvero!

    Baci Giovanna

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  16. Mi piace molto il brodetto come lo prepari tu e grazie di deliziarci son qs bellissime opere. Complimetni per i premi, tutti meritatissimi...baciii

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  17. che post ricco, complimenti come sempre.

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  18. davvero una ricetta eccellente grazie per aver partecipato di nuovo al contest!!!

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  19. Non so da dove iniziare, cara Lady. . . Complimentissimi per questo profumatissimo piatto, farai un figurone alla raccolta, e congratulazione per i premi, meritatissimi!!!! Buona settimana cara, un abbraccio!!!!

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  20. complimentissimi per tutto,ma soprattutto per le belle opere del Bronzino che ci ha mostrato,la ricetta è una meraviglia,un abbraccio

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  21. Sei sempre bravissima Lady ... un bacio dai viaggiatori golosi ...

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  22. Il brodetto di pesce è una delle nostre passioni, squisito, solo a pensarci ci si allarga il cuore, da quanto non lo prepariamo, ma lo sai che è passato ben più di un anno?
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  23. Che piatto delizioso cara lady...mi mancavano i tuoi capolavori col pesce! Bravissima come sempre
    Un bacione

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  24. Questa mostra deve essere stata bellissima. Una mia amica francese è venuta da Parigi per vederla e poi è passata a salutarmi a Milano. Fortunati chi ha potuto andare.
    Bella e gustosa ricette come sempre cara Lady.
    Un abbraccio

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  25. bellissime le immagini di questi capolavori e il tuo brodo è davvero invitante,complimenti e buona giornata!!

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  26. Grazie cara, accetto i premi molto volentieri! Un bacione e buona giornata.

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  27. che dipinti meravigliosi e questo brodetto? uno spettacolo! meno male che sei tornata! un bacione Ely

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  28. Non conoscevo questo artista, grazie per le foto e le spiegazioni. Un brodetto spettacolare, bravissima. Un abbraccio, buona giornata.

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  29. Dei dipinti bellissimi, e tu ci fai partecipe ,come sempre,di questi capolavori!La zuppa di pesce è buonissima da se,cucinata nel coccio sarà paradisiaca!!Baci

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  30. Se ve un plato muy jugoso y delicioso.

    Saludos

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  31. Ciao,
    Con Blunotte Live abbiamo organizzato una raccolta per far rivivere la tradizione carnevalesca tutta marchigiana che vede gruppi di bambini in mascher bussare alle porte salutando i padroni di casa con la frase " Ha fatto l'uovo la gallina per la bella mascherina?"
    Ci piacerebbe se partecipassi con una tua ricetta, ci servono delle merende monoporzione da mettere nel paniere delle mscherine.
    Ti va? se ti va ti aspettiamo!
    http://forum.giallozafferano.it/ha-fatto-luovo-la-gallina-per-la-bella-mascherina/
    Martina

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  32. Lady, quanti bellissimi dipinti! Grazie di averli condivisi con noi!
    Che incanto questo brodetto! Ehi, ma hai visto che ne mancano già 2 porzioni?! RUBATE! AHAHAH! Un abbraccio grandissimo e un sorriso in esclusiva per te che mi dimostri sempre il tuo affetto!! ^:^ Any

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  33. Da troppo tempo non faccio il brodetto. Il tuo è sfizioso e goloso!!!

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  34. Stupendi questi dipinti, sono delle autentiche gioie per gli occhi, una meraviglia.
    E che voglia di quel brodetto... mi ci vorrebbe proprio, per scaldarmi un po'!

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  35. dipinti ..bellissimi..e un brodetto da
    leccarsi le dita..bravissima!!
    un bacione
    Enza

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  36. Le opere del Bronzino ..bellissime!
    Adoro il brodetto di pesce...e il tuo è davvero invitante!
    ciao ...buona serata!

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  37. Che bellissime fotografie...
    e che meraviglioso brodino!!!

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  38. Capolavori bellissimi ed un brodetto di pesce nel coccio meraviglioso!!!Bacione!

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  39. meraviglie d'arte cibo dello spirito! meraviglia nel coccio,gioia del palato, questo brodetto fantastico!ti abbraccio
    ciao Reby

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  40. Grazie cara Lady di aver dedicato anche a me questi premi, ne sono lusingata, un abbraccio!!!!

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  41. Cara Lady
    Preziose opere d'arte.
    l brodetto di pesce nel coccio, semplicemente stupendo!
    Un bacio.

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  42. Grazie per il premio cara.
    Ti auguro una buona settimana

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  43. Grazie carissima! Buona giornata!

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  44. Meravigliose le opere fotografate, ma il tuo brodetto non è da meno!!!
    Congratulazioni per i premi ricevuti!!!
    Alla prossima

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  45. Cara Lady
    Grazie di cuore per i premi.
    Un bacio

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  46. ciao lady...
    un grazie di vero cuore di questi premi....e complimenti per le belle foto dei capolavori che hai condiviso con noi...
    e complimenti per la buonissima ricetta...
    baci da lia

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  47. I tuoi post sono sempre molto interessanti; ottima la ricetta del brodetto, E complimenti per i premi. Ciao Daniela.

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  48. ciao tesoro, mi sono persa!!! io volentieri e con tanta gioia vorrei ritirare il premio, ma non lo trovo!!! mi dai un indizio? Un bacione!!!!!

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  49. Grazie tesoro mio, crdo di aver capito, meglio tardi che mai, perdonami, ma seguo voi, i clienti al negozio e le mie figlie al telefono, qualche volta inceppo!!! lo gradisco volentieri, è quello nero, vero? appena ho finito con la cliente lo piazzo!! Grazie veramente tanto dell'amicizia e il sostegno che mi dai, è un privilegio per me! scusami anche della mia lentezza!!

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  50. Bello conoscerti! Il tuo blog è molto interessante e sarà un piacere e una crescita tornare a farti visita. Ciao, Dana

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  51. Sono un pò in ritardo per un assaggio ma il tuo brodetto invoglia davvero complimentissimi
    un bacione Ste

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  52. la zuppa di pesce è deliziosa, la devo assolutamente provare. Bacioni cara

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  53. une excellente recette j'aime les fruits de mer
    bonne chance pour le concours
    bonne soirée

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  54. De beaux tableaux. Ont de la chance ceux qui ont pu aller voir l'exposition.
    Merci pour toutes ces précisions.
    Cette soupe de poissons me donne faim.
    Bravo pour tes prix. Tu les mérites.
    A très bientôt.

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  55. merci pour les prix tu les mérites
    à bientôt

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  56. Essa sopa de frutos do mar esta esplendida. beijinhos e uma linda semana

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  57. Foto bellissime e poi questo brodetto è vermante da urlo! Che delizia..mi sembra di sentirne il profumo! Bacioni

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  58. Sempre meraviglie.....da te si trovano... solo meraviglie!!!!!!!
    Un bacione grandissimo!!!!!!!

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  59. Dolcissima Lady, questo brodetto dev'essere divino proprio!!!
    Brava e grazie di accompagnarci nel mondo dell'arte!!!
    Mi prendo i premi ^_-
    Franci

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  60. Grazie carissima, prendo i premi volentieri!!!

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  61. Ti ringrazio di cuore, per aver pensato a me!!!!!
    Un abbraccio!!!!!!!!!

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  62. ci hai parlato di un artista che io non conoscevo e che dalle cose che vedo era molto bravo e complimenti per la preparazione di pesce

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  63. Grazie mille, i tuoi premi li accetto molto volentieri!!!!
    A presto e buona serata!!!

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  64. Merci beaucoup pour les prix, je les accepte avec plaisir.
    A très bientôt.

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  65. che buonissimo questo brodino!!! e bella l'idea della commistione arte-cibo! i ♥ it! grazie della visita buon weekend anche a te!!!

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  66. Grazie per essere passata a trovarmi e per avermi dato la possibilità di conoscerti! Il tuo blog è fantastico....a presto, ciao Gianni

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  67. wow!! buonissimo dev'essere questo brodino!! Me la sono persa la mostra! Peccato! Non sapevo che il Bronzino fosse il pittore di Cosimo I de' Medici!Un bacione.

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  68. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

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  69. Grazie del tuo passaggio nel mio angoletto. Mi hai dato la possibilità di conoscere il tuo interessantissimo e goloso blog che non penso perdere più di vista.
    A presto!

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