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Carciofi in pinzimonio e frittata di carciofi



Il carciofo è caratterizzato da un principio attivo, anticolesterolo, la cinarina, che è presente all'interno delle sue foglie. Inoltre è diuretico e lassativo, contiene molto ferro, stimola le
funzioni epatiche ed è antitossico. E' un vegetale importantissimo per la nostra dieta. Come tutte le altre verdure, conserva le sue proprietà benefiche se viene consumato crudo; gradevolissimo, se gustato in pinzimonio: le foglie intinte, una per una, in un condimento a base di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero; alcune varianti prevedono l'aggiunta di alcune gocce di aceto o di aglio e prezzemolo tritati finemente. Chi ama invece i sapori molto piccanti completa l'opera con un pizzico di peperoncino. Il carciofo si presta comunque a svariate e deliziose ricette, una fra le più semplici e appetitose è la frittata.

frittata di carciofi



Ingredienti
4 carciofi, 3 uova, sale e pepe, farina qb olio evo, 2/3 cucchiai di panna liquida, parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite i carciofi, tagliateli a fette per il senso della lunghezza e infarinateli. Disponeteli in una casseruola antiaderente con un po' di olio, conditeli con sale e pepe e cuoceteli da tutte e due le parti. Intanto sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete un po' di farina, la panna liquida e una manciata di parmigiano. Infine, unite i carciofi, amalgamando bene il tutto. Cuocete la frittata da entrambi i lati e servite.

In giro per Firenze e riscoprire i suoi tesori:
Fontana del Nettuno - Piazza della Signoria

8 commenti:

  1. buonissimi i carciofi! mi piacciono entrambe le ricette... peccato possa solo vederle per il momento!!

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  2. veramente originale questa proposta gastronomica!!!
    un abbraccio e buon mercoledì ^___________^

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  3. Che meraviglia il tortino coi carciofi
    devo dire che crudo non mi fa impazzire ma cucinato lo mangio volentieri ciao

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  4. Bell'approfondimento, non conoscevo tutte queste notizie sulle proprietà del carciofo. Però l'ho sempre magnato ;)
    Mi piace molto, ha un gusto così particolare che è buono in tutte le salse, anche semplicemnte in pinzimonio.

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  5. Grazie di cuore ragazze, per i vostri gentilissimi commenti! Bacioni e buona serata a tutte

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  6. che meraviglia il tuo tortino.....^_^

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  7. Ciao Nanny, un grazie di cuore anche a te. Buona giornata

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  8. Hola Lady Boheme. Las alcachofas me encantan. Dentro de poco comenzará aquí la temporada, de hecho ya se ven en el mercado. Por esta zona en el mes de enero hacen en Benicarló una feria sobre la alcachofa. Presentan una gran variedad de platos. Tengo una entrada en mi blog, por si te apetece verla.
    Estas que has hecho tienen que estar sumamente ricas. Mi piace molto. Molto originale.
    Salutti

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