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Ricetta rotolo con crema al cioccolato

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ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO
(Gattò aretino o Gatòu)

Un dolce tipico toscano che veniva preparato in occasione dei matrimoni che si svolgevano nella campagna aretina.

Ingredienti

200 gr di zucchero, 5 uova, 50 gr di fecola di patate, 50 gr di burro, 150 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, mezzo bicchiere di alchermes, sale, crema pasticcera al cioccolato.

Per decorare: cacao in polvere o zucchero a velo o panna montata.

Preparazione

Montate bene i rossi d'uovo con lo zucchero, poi incorporate gli albumi montati a neve soda. Aggiungete, sempre girando, il burro fuso, la farina, la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale. In una teglia rettangolare mettete un foglio di carta da forno e versateci sopra l'impasto in modo che abbia uno spessore di circa 1 centimetro. Cuocetelo in forno molto caldo (220 °C) per circa un quarto d'ora. Togliete dal forno e dalla teglia lasciando la pasta sulla carta, quindi bagnatela con l'alchermes diluito con poca acqua. Cospargete la superficie con crema pasticcera (La ricetta la trovate cliccando qui), nella quale avrete sciolto circa 100 gr di cioccolato fondente (ma potete spalmare su metà pasta la crema gialla e sull'altra metà la crema al cioccolato). Aiutandovi con la carta arrotolate il dolce a tronchetto, quindi cospargete con cacao in polvere, oppure con zucchero a velo o panna montata.

(La ricetta è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni)


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42 commenti:

  1. Una splendida golosità Paola, complimenti!

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  2. Favoloso Paola! una vera prelibatezza... perfetto poi nell'aspetto e presentazione:) un bacione:*

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  3. wowwwwwwwwwwwwwww è stupendo!!!!!!!!!!!!lo segno!

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  4. L'aspetto è meraviglioso, direi perfetto.

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  5. mmmmmmmmmmmmmmm che delizia, mi vien voglia solo a guradarlo!!! Baci

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  6. Mamma mia che rotolo... divino! Posso chiederti le dimensioni della teglia che hai utilizzato per avere un'idea? Grazie cara.

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    1. Le dimensioni della teglia sono 26X37 cm. Ciao, buona serata

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  7. Com'è bello!!! Il centro sembra un cuore *__*
    Buona settimana cara.

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  8. No... troppo invitante.. sogno solo a guardarlo.. non resisto al cioccolato e questo è un colpo bassissimo!! <3 Complimenti di vero cuore cara! Un abbraccio!

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  9. Ciao Cara.
    Preso appunti. E' da tempo che desidero fare un rotolo con la crema pasticcera al cioccolato.
    Buonissimo, da pasticceria.
    Un abbraccio.
    Thais

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  10. Un rotolo semplicemente perfetto :) E super goloso con la farcitura al cioccolato. Un bacio, buona settimana

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  11. Il rotolo al cioccolato è buonissimo, non sapevo avesse origini toscane!proverò sicuramente questa ricetta.
    Baci
    Vale

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  12. Che golosità è perfetto!!
    bravissima baci!

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  13. Che bello!
    Sembra finto!
    Buon anno nuovo!

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  14. Oh mamma mia che magneficenza questo rotolo al cioccolato, è talmente goloso che la foto ce la siamo quasi mangiata! Adoriamo i rotoli ripieni, ogni volta preghiamo che il pan di spagna non ci si rompa e finora siamo stati fortunati. Hai mai provato a passare le fette in freezer? Ancora più golose!
    Bacioni da Sabrina&Luca e ancora Buon Anno

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  15. Bravoooo..The cake looks wonderfulll..I will try this wonderful cake as soon as possible..

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  16. Paola,ha un aspetto divino...cioccolato mon amour....un bacione grande:)

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  17. spettacolo lo salvo e lo provo i miei Rotoli non mi soddisfano o non sanno di niente e si rompono o sono delle mattonelle
    un abbraccio

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  18. Meraviglioso, che bel colore che ha!!!!!

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  19. Ma noi non aspetteremo che qualcuno si sposi per gustare questa delizia...! Bellissimo!!!

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  20. Che spettacolo! Un dolce delizioso dal bell'aspetto e dal sapore casalingo!

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  21. Il rotolo è da tempo nella mia lista dei to do ma non sono ancora riuscita a farlo...a vedere il to devo rimediare al più presto!!
    Un bacione

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  22. Che spettacolo questo rotolo!!!! Una delizia!!! buona settimana ^_^

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  23. Stupendo! Non serve nemmeno un introduzione a tanta meraviglia :-) Bacioni

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  24. Quant'è bello!!! Che colori, complimenti Paola, ti è venuto una meraviglia!

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  25. davvero invitante, adoro i dolci morbidi con quel tocco cioccolatoso. l'alchermes poi fa la differenza!

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  26. che ricetta super golosa!!!! E buon anno!!!!!!!!

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  27. Golosissimo e bellissimo il tuo rotolo!!
    Si mangia letteralmente con gli occhi!!
    Un bacione e buona giornata
    Carmen

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  28. Ciao cara amica, bentrovata e buon anno! E dopo mesi di latitanza eccomi di nuovo qui! Che visione il tuo rotolo al cioccolato...Mi passi una (mega)fetta? :)

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  29. So yummy.*_*
    Maybe follow each other???
    My Blog

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  30. Nice blog :)

    Maybe you want to follow my blog likethewayidoit.blogspot.com ?

    Best wishes :)

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  31. Thank you so much for the follow,dear.^^
    Follow you back on gfc.
    Lovely greets Nessa

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  32. This roll look amazing Paola, Happy new YeaR!

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  33. sembra così soffice e così invitante! Ottimo! Auguri cara, di un favoloso Anno nuovo

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  34. ha un aspetto magnifico bello giallo e ricco di cioccolato :-)

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  35. Buonissimo di sicuro, complimenti.

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  36. Wow... ma qui c'è un dolce bellissimo e buonissimo :)

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  37. Ciao cara, complimenti! Questo rotolo sembra davvero una delizia!
    Un abbraccio
    Nina di Fragola e Cannella

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