Ricetta befanini toscani

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DOLCI DELLA BEFANA: BEFANINI TOSCANI
Questi deliziosi biscotti vengono preparati in Versilia e in Lucchesia in occasione dell'Epifania. Anticamente non era in uso la calza e il giorno della befana si ornavano i befanini con carta colorata tagliata con gli smerli e si disponevano all'interno di canestri.
Ingredienti
500 grammi di farina bianca tipo 0, 300 grammi di zucchero, 200 grammi di burro, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di sassolino o rum o maraschino, scorza di limone o di arancia, mezzo bicchiere di latte, sale, confetti colorati.
Preparazione
Fate un cratere con la farina e impastatela con il burro morbido, lo zucchero, 3 uova, un cucchiaino di scorza d'arancia o di limone grattata, il lievito, il liquore e un pizzico di sale. Bagnate con un po' di latte in modo da avere un composto liscio, lavorate velocemente, fatene una palla e lasciatela riposare per circa mezz'ora al fresco o in frigorifero. Stendete l'impasto con il matterello dandogli uno spessore di circa 4 millimetri, tagliatelo quindi con gli appositi stampini dalle forme più svariate. Foderate una teglia con carta da forno, sistemate i befanini, spennellateli con un uovo sbattuto e cospargeteli con i confetti colorati. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti, finché non avranno assunto un bel colore dorato.
La ricetta è tratta da: Il grande libro della vera cucina toscana, di Paolo Petroni).

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Commenti

  1. Essendo toscana non posso non conoscerli!! :)
    E sono decisamente meigliori di tutto quello che adesso si mette nelle calze!! :(

    Buon anno!! ;)

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  2. ciao Paola, sono molto carini, non conoscevo questa tradizione toscana, ma immagino che inventassero qualunque cosa per far contenti i bambini, visto che di giocattoli se ne vedevano pochi, buona befana anche a te, io preparo ancora le calze ai miei più che ventenni, e la mattina si divertono a scartare tutti i dolci incartati da noi la notte prima...

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  3. Non consocevo questi biscottini per la Befana. Sono simpaticissimo con le codette colorate, mettono davvero tanta allegria. Un bacio, buon we

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  4. Ciao Cara.
    Tanti auguri per un 2013 Strepitoso!!!
    Non conoscevo questi biscottini.. Sono buonissimi.
    Porta molta allegria.
    un abbraccio.
    Thais

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  5. Sono bellissimi, non conoscevo questa tradizione. un abbraccio, buon 2013, Daniela.

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  6. Biricchina quella befanina....non mi fa acchiappare un dolcetto :(

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  7. Anch'io non li conoscevo..sono così carini!

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  8. ciao Lady
    buon 2013!!!
    carinissimi questi biscotti!!! Certo molto meglio una volta quando ci si accontentava di cose semplici e genuine fatte in casa ed era subito festa!!
    baci

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  9. I would be happy to find these cute cookies in the Christmas socks! Nice.

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  10. Li ho conosciuti solo ieri, commentando un post di un'altra amica. Sono meravigliosi anche questi, diversi e sempre incantevoli!! Complimenti di cuore! <3

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  11. Non conoscevo quest'uso. E' bello riprenderlo.

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  12. una ricetta allegra per iniziare l'anno, anch'io non li conoscevo, ma vivo in mezzo alle nebbie

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  13. Carinissimi questi dolcetti della tradizione toscana!!
    Sono l'ideale per la calza dei bimbi, altro che caramelle!!
    Complimenti Paola!!
    Un bacione grande e Buona Epifania
    Carmen

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  14. Nel mio paese, una volta, per l'Epifania (anzi qui si dice per i Re Magi) si regalavano ai bambini i "pupulotti", dolci molto poveri a forma di omino (pupulotto= bambola, più o meno). Una volta erano di pasta di pane lievemente zuccherata, poi sono diventati di pasta frolla. Venivano decorati con l'uvetta, o meglio, con un'uvetta sola al posto dell'ombelico.
    Buona Epifania, anzi buona festa dei Re Magi!
    Claudette

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  15. la prima volta che li vedo,ma me ne sono già innamorata,sono cosi belli...buon anno pieno di felicità e fortuna,un bacio grande:)

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  16. li conosco benissimo anche se qui in Garfagnana li facciamo leggermente diversi ^_^
    bacioni

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  17. buonissimi ...... per caso hai preparato una calza per me ...... ihihihihih !!!!! bravissima ...ciao un bacio

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  18. Com'è possibile che avendo origini fiorentine e nonni con casa in Versilia non avessi mai sentito parlare dei Befanini?! Uffa, mi perdo sempre il meglio! ;)
    P.S. per l'anno prossimo qualcuno deve regalarti uno stampino ad hoc con la Befana! :)

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  19. Speriamo che la befana quest'anno porti befanini per tutti

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  20. bellissimi e golosi questi biscotti della tradizione! grazie per la ricetta e per averci raccontato questa chicca... approfitto per farti tanti cari auguri di Buon Anno paola... sono stata via un pò di giorni e colgo l'occasione per farti tanti auguri un abbraccio grande:**

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  21. Lindo trabajo y muy exquisito me encantaría haberlas probado en navidad,abrazos y abrazos.

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  22. non conoscevo la tradizione dei befanini è interessante mettono allegria e portano verso il carnevale

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  23. i befanini sono anni anni che non li mangio me li portavano sempre amici di famiglia

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  24. che belli tesoro!!! un bacione!!!!!!!!!!!!!

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