Ricetta ravioli al tartufo nero e ricotta


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RAVIOLI AL TARTUFO NERO ESTIVO E RICOTTA
Ingredienti
350 grammi di farina bianca 00, 5 uova, 250 grammi di ricotta fresca, salsa al tartufo nero estivo, un tartufo nero estivo affettato, sale, pepe nero, 250 ml di panna fresca, 2/3 cucchiai di grana padano grattugiato, noce moscata grattugiata, un cucchiaino di maizena.
Preparazione
Frullate bene un uovo, unite la ricotta, un pizzico di sale, pepe nero e qualche cucchiaio di salsa al tartufo nero estivo. Amalgamate il tutto formando un morbido impasto. Impastate la farina con tre uova, aggiungete un pizzico di sale, lavoratela bene e stendetela in una sfoglia sottile. Con l'ultimo uovo sbattuto spennellate la sfoglia, su metà della quale dovrete distribuire dei mucchietti di ripieno, a uguali distanze. Ricoprite questi ultimi con l'altra metà della pasta pressando con le dita tra i mucchietti, infine, con una rotella dentellata, ritagliate la pasta in quadrati. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate la salsa per il condimento: in una piccola casseruola mettete a scaldare la panna, unite il grana padano grattugiato, un cucchiaino di maizena, un po' di pepe nero e un pizzico di noce moscata grattugiata. Mescolate il tutto, facendo addensare. Scolate i ravioli, versateli nei piatti di portata e conditeli con la salsa alla panna e tartufo nero estivo affettato in sottili lamelle.

Salsa al tartufo nero estivo
Ingredienti
150 grammi di tartufi neri estivi, 1 spicchio d'aglio, 1 filetto d'acciuga sottolio, olio extravergine q.b., poco sale, pepe nero.
Preparazione
In un padellino scaldate 2 cucchiai di olio, unite il filetto d'acciuga e lo spicchio di aglio intero. Fate imbiondire, togliete l'aglio e a fuoco spento unite i tartufi grattugiati con l'aggiunta di pepe nero macinato al momento e, se occorre, un po' di sale.
Note: il tartufo nero estivo, conosciuto anche con l'appellativo di scorzone a causa della sua ruvida scorza, è un tubero tipico del periodo estivo, la cui maturazione va da maggio ad autunno inoltrato. Largamente impiegato nella preparazione di gustosi piatti, è apprezzato, oltre che per le sue qualità gastronomiche, anche per il suo costo, decisamente inferiore rispetto a quello del Tartufo Nero pregiato. Prima di affettarlo, spazzolate la parte esterna, poi inumidite lo spazzolino e spazzolate di nuovo, con delicatezza, per rimuovere le ultime tracce di polvere, infine asciugatelo accuratamente.

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Commenti

  1. Buonissima , squisite i ravioli.

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  2. Excellentt...what can I say more..Lady..

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  3. Che bontà. Amo molto il tartufo.

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  4. chissà che profumo meraviglioso...

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  5. Davvero raffianti questi ravioli :) Complimenti, un bacione e buon we

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  6. Che blog interessante hai!Complimenti!!

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  7. Non conoscevo il tartufo nero estivo. Questi ravioli sono sicuramente una delizia.Ciao.

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  8. in cucina ho due preferenze, risotti e ravioli...questi sono eccezionali...baci

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  9. Assolutamente fantastici!
    E buonissimi!
    Buon pomeriggio.

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  10. Lady cara, sembrerà strano ma per il tartufo non vado ghiotta. ciao e buona serata

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  11. Invece io mi ci fionderei in un piatto così! Adoro il tartufo!
    Complimenti per il tuo bellissimo blog!

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  12. Lucen muy deliciosos un gran plato con ingredientes exquisitos,abrazos y abrazos.

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  13. Quanto mi piacciono i tartufi!!
    Pensa che mi sembra quasi sentirne il profumo!!
    Troppo buoni i tuoi ravioli!!
    Baci Carmen

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  14. se fatti in casa sono buonissimi,ciao

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  15. Deliciosos!!! me encantan los raviolis!!
    Te sigo!! Que tengas un bonito fin de semana!

    Besos, desde España, Marcela♥

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  16. Muito bons mesmo!

    ¸❤✿•.¸
    ♥ Bom fim de semana!
    ♡ Beijinhos.
    Brasil

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  17. Cara Lady, che bello è tornare a casa, avere la sensazione di essere nel posto giusto, di vedere, sentire, percepire ciò che tu hai scelto e desiderato... tornare sul mio blog è questa sensazione ed è bello! Anche essere qui lo è. Il tuo blog è un pò familiare per me, sa di estate, di campagna, di genuino, mi piace moltissimo e ti ringrazio per ogni pagina che scrivi.... A presto mia cara. Deborah

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  18. veramente deliziosi.. e bellissimi!!! complimenti!! un bacio

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  19. Mammina cara, che piatto, spettacolare!!!!! Bellissimo e sicuramente buonissimo lo annoto :D

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  20. Un piatto raffinato e molto saporito, complimenti Lady. buona domenica Daniela.

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  21. Non trovo le parole per descrivere i tuoi ravioli....semplicemente squisiti!!
    Buona domenica.

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  22. Sorprendentes estos raviolis y con trufa debe ser una delicatensse, bst y que pases un lindo verano

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  23. una ricetta super iper raffinata e sopratutto buona :-))

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  24. Wow wow wow che ravioli!!! Bell'idea davvero! Per noi amanti del tartufo un grandissimo "Complimenti"!

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  25. Ciao, un passaggio velocissimo solo per augurarti una buona settimana. A presto
    Antonella

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