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Brioches ricetta semplice e veloce farcite con marmellata

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BRIOCHES AL CACAO FARCITE CON CONFETTURA DI ARANCE AMARE (SEVILLE ORANGES)

Ingredienti per la pasta
250 gr di farina 00, 250 gr di ricotta fresca, 200 gr di zucchero, 100 gr di fecola di patate, 20 gr di farina integrale, 1 uovo, 40 gr di latte, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaio di scorza di limone o arancia grattugiata, 1 bustina di lievito istantaneo per dolci.
Ingredienti per la finitura
Gelatina di albicocche, granella di zucchero.
Preparazione
In una zuppiera mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo il lievito per ultimo. Lavorate l'impasto sulla spianatoia ben infarinata, fino a renderlo liscio e omogeneo, poi stendetelo sottilmente con il matterello e ricavate dei triangoli. Alla loro base disponete un cucchiaino di confettura, arrotolateli su se stessi, spennellateli con un po' di latte e sistemateli in una teglia foderata con carta da forno. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti. Terminata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare. Lucidate le brioches spennellandole con della gelatina di albicocche (scaldata in un pentolino) e guarnite con granella di zucchero.

MARMALADE
Confettura di arance amare (Seville oranges)

La deliziosa confettura con cui ho farcito le brioches, è il gentile e apprezzato dono ricevuto dalla mia cara amica Patrizia, da lei preparata seguendo la ricetta qui di seguito trascritta e tratta dal libro English Puddings, ricette e curiosità dal raffinato universo dei dolci inglesi (di Stefano Arturi, Guido Tommasi Editore).

Ingredienti
700 gr di arance amare ben lavate (Seville oranges), 900 ml di acqua, 1,100 kg di zucchero (caster sugar), il succo di un limone. Le dosi sono per 4 barattoli da 450 gr circa, che avrete sterilizzato in precedenza.
Preparazione
Mettete le arance e l'acqua in una pentola a pressione e cuocetele per 20 minuti circa dall'inizio del fischio. Accertatevi che la buccia sia morbida e fatele raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino, svuotatele, rimettete la polpa nell'acqua e fatela sobbollire, coperta, per 20 minuti. Tagliate le bucce a listarelle, determinandone lo spessore secondo il vostro gusto personale. Mettete le bucce in un tegame a fondo pesante, largo e basso. Aggiungete il succo di limone e lo zucchero. Passate la polpa al colino: dovete schiacciare bene per ottenerne il più possibile, (si può usare anche il passaverdure). La polpa è ricca di pectina, necessaria per addensare la confettura. Unite questa polpa succosa alle scorzette, lasciando riposare finché lo zucchero si è sciolto, oppure potete procedere immediatamente, avendo l'accortezza di far sciogliere prima lo zucchero a calore basso. Mettete il tegame sul fuoco, al massimo e cuocete la confettura fino a farla addensare, mescolandola spesso. Per verificarne il punto giusto di cottura, versatene un cucchiaio su un piattino, precedentemente raffreddato nel freezer, passandoci con un dito, si dovrà formare una striscia abbastanza netta. In ogni caso, non fate cuocere la marmalade eccessivamente: saprebbe di zucchero troppo cotto e non risulterebbe gradevole. In caso di dubbio, una confettura un po' più liquida è migliore di una troppo cotta. Fatela riposare, coperta, per 15 minuti e invasatela (io la invaso subito).

Note
- Potete aromatizzarla alla fine con un paio di cucchiai di Cointreau o di brandy. Si può anche aggiungere un pizzico di cannella.
- Le ricette tradizionali insistono sul fatto che il peso dello zucchero dovrebbe essere doppio rispetto a quello delle arance: per me è troppo, nonostante si tratti effettivamente di arance amare. Vi consiglio di partire con il peso da me indicato e di assaggiare poi quando lo zucchero si è sciolto, aggiungendone se lo ritenete necessario.
- Per una confettura di arance normali: usate lo stesso procedimento, utilizzando 700 gr di zucchero.
- Potete utilizzare lo stesso procedimento anche per limoni e pompelmi. Regolatevi voi per lo zucchero.


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40 commenti:

  1. Non saprei dirti quante me ne mangerei se avessi la fortuna di averle davanti in questo momento :-)

    Un bacione e grazie della tua visita

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  2. Alla parola brioches mi sono precipitata, alla vista ti dico che sto per svenire, con quella marmellata saranno ottime.

    Ciao e buona settimana

    loredana

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  3. Sono le 16:58...ho una fame da lupi...ideali per una merenda..faresti un salto da me?
    Troppo buone
    Bravissima

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  4. Lo sai che proprio sabato ho trovato lo zucchero a granella? Stasera dopo cena faccio queste brioches; non vedo l'ora di tornare a casa!

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  5. Ho deciso di venire a farti un saluto, così provo le tue brioches...Ahahah!!!
    Ottime, brava!!
    Buona settimana
    Dana et Dana

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  6. Que ricos muy tentadores con un toque de coñac lucen riquísimos,abrazos y abrazos.

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  7. Semplici davvero!!
    Devono essere ottime e profumatissime con la marmellata di arance!!
    Un bacione

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  8. Semplici ma sicuramente ottime! Brava.

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  9. arancia e cioccolato è la cosa che insieme preferisco! tutte le prenderei :-) baci

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  10. Marmellata di arance amare? La passione di mio marito...sicuramente proverò a farle, poi ti dico1 Ciao, a presto Antonella

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  11. Ficaram tão lindos, gostei muito da cor, diferente e tão gulosa!!
    Numa só palavra: maravilhosos!
    Beijinho e boa semana :)

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  12. Con questa ricetta forse riesco a farle anch'io le brioche...credo proprio che proverò.
    Ciao.

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  13. vorrei il teletrasporto per poterle avere a colazione domattina!

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  14. Mi fai venire sempre una gran voglia di mangiare!!! Complimenti, sei sempre eccezionale. Ti abbraccio! A presto carissima!

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  15. Looks delicious. Photos are beautiful.

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  16. amazing photo of such a yummy-looking dish. :)

    have a great day!

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  17. Delizioso questo abbinamento,ottima ricetta,complimenti,buon pomeriggio,Imma...

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  18. grazie per esserti iscritta da me ^_^...ricambio volentieri il favore e complimenti per il blog...e gradirei proprio una brioche:)

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  19. Che belli che sono, anch-io le vorrei assaggiare!

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  20. Buone !!!
    Vorrei mangiare una.......
    Un abbraccio.
    Thais

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  21. Non sai la gioia di ritrovare un tuo commento dopo tanto tempo... Mi hai resa felice! Grazie d'essere passata!
    Mi rubo una di queste deliziose tue brioches! Un abbraccio e un sorriso tutti per te!

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  22. sono veramente facili e veloci,la marmellata di arance,l'ho fatta da poco..e qiundi è ancora più veloce,un abbraccio affettuoso

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  23. Olá boa noite! Venho fazer uma visita,já estou te seguindo.
    Beijos.

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  24. Boa tarde passei para fazer uma visita,e adorei bjs.

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  25. Passa da me...
    hai un tappetto rosso che ti aspetta
    http://unpiccolomondodisogni.blogspot.it/2012/05/wow-un-tappeto-rosso-tutto-per-me.html

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  26. Già queste brioches devono essere deliziose di per sé, figuriamoci con una simile farcitura! :-)

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  27. interessante questa pasta con la ricotta

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  28. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:

    http://www.cocinahonrada.com/

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

    http://www.cocinahonrada.com/2012/04/codigo-de-cocina-honrada.html

    Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a cocinahonrada@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Saludos de Cocina Casera,

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  29. Devono essere morbidissime.... e buonissime!!!
    Passa da me, ci sono dei premi da ritirare!
    Ed intanto ti seguo! :)

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  30. che buone devono essere squisite un bacione

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  31. Grazie per la ricetta della marmellata... e complimenti per queste briochine (si scrive così.. mah!)
    baci
    terry

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  32. libidinose queste brioches e con quella marmellata poi! Un abbraccio SILVIA

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  33. Devono essere buonissime!! felice serata...ciao

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  34. ¡Que originales! Lady
    Me gusta todo ello.
    Un beso.

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  35. Ciao, ho scoperto il tuo blog tramite un'amica blogger. Mi sono innamorata dei tuoi croissant e ti seguo volentieri. Buona serata. Lara

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  36. Che bello il tuo blog, complimenti per le foto e le ricette!
    Ti ho inserito nell'elenco di "I LOVE YOUR BLOG", se non l'hai già ricevuto mi piacerebbe donarti questo premio virtuale. http://meditandum.blogspot.it/search/label/premi
    Passa a trovarmi! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  37. Che bell'aspetto e che buone. Domattina ne mangerei un paio.
    A presto cara
    Buon fine settimana.
    Inco

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  38. He llegado hasta tu blog por casualidad y estoy encantada, perdona que no lo traduzca pero creo que se entiende perfectamente...

    Esta receta es espectacular y la fotografía magnífica, me encantó.

    Me quedo por tu preciosa cocina fisgando un poquillo y siguiendote..me está gustando lo que veo.

    Feliz domingo
    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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