Translate

L'ape legnaiola e la focaccia ripiena


La Xylocopa violacea è un imenottero dalla nera livrea e, nonostante il suo aspetto tenebroso e inquietante, è innocuo, reagisce pungendo solo se viene infastidito, da non
confondere assolutamente con il temibile calabrone. Appartenente alla famiglia delle Apidae, è chiamato comunemente ape legnaiola per la sua abitudine di scavare nel legno, con lo scopo di ricavare delle piccole celle per la deposizione delle uova. Il suo nome deriva dal greco xylos (legno) e kopto che significa tagliare. Vola di fiore in fiore in modo piuttosto rapido e rumoroso e, come tutte le api, raccoglie polline e nettare per nutrirsi.
    


******
Focaccia ripiena con pomodori e mozzarella di bufala



Ingredienti per due focacce
500 gr di farina bianca, un cucchiaino raso di sale, un cucchiaino raso di zucchero, acqua qb, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, una bustina di lievito istantaneo per torte salate, pomodori ramati, mozzarella di bufala, basilico, origano, capperi, sale, pepe nero, peperoncino tritato.
Preparazione
In una zuppiera versate la farina, aggiungete il sale, lo zucchero e il lievito setacciato. Dopo aver amalgamato bene questi ingredienti, disponete il composto a fontana e incorporate tre cucchiai di olio evo e acqua, quanto basta per amalgamare. Lavorate bene l'impasto che dovrà risultare morbido ed elastico. Stendete il primo disco di pasta e trasferitelo in una tortiera rivestita di carta da forno. Coprite il disco con uno strato di fette sottili di pomodoro, aggiungete delle fette di mozzarella, insaporite con sale, pepe nero, origano e peperoncino tritato, unite dei capperi e profumate con qualche fogliolina di basilico.Terminate irrorando con un filo di olio extravergine e coprite il tutto con il secondo disco di pasta sigillandolo lungo il bordo. Spennellate leggermente la superficie con olio evo e cuocete nel forno a 180° per circa 35 minuti. (I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato). Potete accompagnare la focaccia con dell'ottimo vino bianco fresco o una dissetante birra ghiacciata!

******

73 commenti:

  1. AMIGA QUERIDA BOAS FÉRIAS ,MAS VOLTE LOGO SENTIREI SAUDADES!
    BEIJO

    RispondiElimina
  2. Esos bollos buenísimos, menudo lujo Lady. El bichito muy buena explicación al verlo he pensado que era un abejorro, se parece bastante. Lady te echaremos de menos en cuanto que vuelvas nos dices algo y nos pones una recetita de esas que tu sabes hacer. Muchos besos y que te vaya bien.

    RispondiElimina
  3. Cara Lady
    Le foto sono bellissime!
    La focaccia deve essere meravigliosa.
    Ti auguro buone vacanze.
    A presto.
    Maria

    RispondiElimina
  4. Lady non potevi lasciarmi saluto migliore! Questa focaccia è deliziosa, potrei finirmela da sola in men che non si dica! Ti auguro delle serenissime vacanze, un felice riposo e buona estate! Un abbraccio immenso come il mare! ^______^ a prestissimo Any

    RispondiElimina
  5. Le foto del fiore con l'ape sono splendide e questa focaccia ripiena assolutamente divina. Ti auguro delle splendide vacanze tesoro, ricche di relax e divertimento. Un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  6. Foto incantevoli, come di consueto, ricetta sfiziosa che delizia con gioa occhie e stomaco....e ovviamente buon riposo cara :)

    RispondiElimina
  7. cara Paola,prima di tutto lascia che ti auguri un periodo di relax e pieno di tutto quello che desideri! Grazie per queste belle foto colorate ed invitanti! un abbraccio affettuoso, a presto!

    RispondiElimina
  8. Che belle immagini e che saporita focaccia ci hai preparato.
    Un grande abbraccio e...............buone vacanze.A presto cara amica.

    RispondiElimina
  9. ohh que buena ,en casa nos gusta mucho ,la verdad que duraria poco jaja un beso

    RispondiElimina
  10. Una verdadera delicia, me encanta.

    Saludos

    RispondiElimina
  11. Buone vacanze!!!!!Quanto è bella quella focaccia caprese!!

    RispondiElimina
  12. Però quando svolozza intorno fa paura!
    La focaccia ha un aspetto delizioso : )

    RispondiElimina
  13. Buongiorno!!che focaccia!!ho salvato la ricetta la proverò quanto prima.grazie un bacione

    RispondiElimina
  14. sinceramente mi dispiace un pò che sospendi il blog per andare in vacanze , ho trovato da pocop il tuo blog e mi piace come scrivi ... però la vacanze credo che la meriti dato che sicuramente tutto l'anno hai avuto un gran da fare...

    saranno anche innocui questi svolazzanti animaletti ma io ho una paura tremenda di api e di ogni animale munito di pungiglione...non ballo mai ma quando ne vedo uno non immagini quanto mi muovo e sembro una che balla la tarantella ...speriamo che uno di questi animaletti non venga a disturbarmi mentre godo delle tue foto culinarie . Baciuzzi e buone vacanze .

    RispondiElimina
  15. Esta bien saber que no todos los insectos grandes son "abejorros", tenemos la costumbre de creer que todos pican, y la verdad es que son necesarios para la naturaleza, y en cuanto al bollo relleno, me encanta. El relleno es perfecto, lo prepararé seguro, y me lo pido con una cervecita.
    ¡¡Te echaremos de menos en este tiempo!!
    Pero todos nos merecemos un descanso.
    Buenas vacaciones.
    Besines
    Nieves

    RispondiElimina
  16. ¡¡Se me olvidaba!!
    Pásate antes de irte por nuestro concurso que hemos lanzado hoy y te apuntas, a ver si tienes suerteee!!
    Besines
    Nieves

    RispondiElimina
  17. ciao lady
    buone vacanze!!!

    ^_______^

    nel frattempo io mi delizio con la tua focaccia caprese ;-)

    RispondiElimina
  18. Ma che meraviglia quella focaccia! Bellissime anche le foto della piccola ape ;)

    RispondiElimina
  19. è sempre bello leggere i tuoi post....brava e buona giornata cara

    RispondiElimina
  20. ciao cara, goditi questi giorni di relax, ti aspetto con i tuoi meravigliosi post, un abbraccio.

    RispondiElimina
  21. Le foto sono stupende! L'ape legnaiola sembra si sia posata di proposito su quel meraviglioso fiore per far risaltare il suo colore scuro! Splendida anche la focaccia! Ti auguro bellissime, divertenti vacanze! Baci

    RispondiElimina
  22. Tesoro mio dovresti aprire 1a mostra cn queste foto cosi belle sn sicura che vincerai tantissimi premii e nn solo ma diventeresti anche famosa...:D....complimenti sn davvero straordinarie e poi la focaccia....o mamma mia e assolutamente perfetta...:D...ti abbraccio forte forte e ti auguro buone vacanze

    RispondiElimina
  23. Anche io sospendo, ma solo perchè sono un po' stufa. Bacioni! Buone vacanze.

    RispondiElimina
  24. E' birbona quell'ape che non sta ferma un momento :)
    La focaccia è bellissima, brava!
    A presto,

    wenny

    RispondiElimina
  25. Ciao! buonissima questa focaccia farcita!! semplice e tutta mediterranea!!
    baci baci

    RispondiElimina
  26. Bellissima focaccia e grazie per le foto sempre belle e interessanti!!
    un abbraccio carissima baci Anna

    RispondiElimina
  27. deliziosa focaccia e come di consueto, anche le fotografie sono un vero spettacolo!!!

    RispondiElimina
  28. buone vacanze allora Lady, e grazie per averci lasciato questa meravigliosa focaccia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  29. che nome difficile questo animaletto però devo riconoscere che ha dei gusti ottimi
    ciao

    RispondiElimina
  30. Bella e sicuramente buona la focaccia, amiamo un pochino meno quell'esserino, anche se piccolo quando punge...si fa sentire...Buonissime vacanze da Pat e Spery

    RispondiElimina
  31. Che bella e gustosa focaccia, il ripieno è così invitante! Ti invidio un pò ma ti auguro lo stesso buone vacanze

    RispondiElimina
  32. Che favola questa focaccia!! Bravissima! Ti auguro buone vacanze e quando tornerai troverai una raccolta che ti aspetta, passa a trovarmi!! Vale

    RispondiElimina
  33. Bellissime foto e buonissima focaccia! Buone vacanze cara Lady

    RispondiElimina
  34. Hai saputo cogliere l'attimo, la foto con l'ape è splendida. Buonissima la focaccia.
    Buone vacanze Daniela.

    RispondiElimina
  35. Ma che belle le foto di insetti colti ...sul fatto!
    questa focaccia me la segno, la trovo estiva, appetitosa, magari la provo già qui, che tanto caldo non fa ancora, per poi rifarla su in montagna col forno a legna..
    Buone vacanze e a presto!!

    RispondiElimina
  36. Ciao Lady ! ma che bellissime foto !!!! Complimenti anche per la focaccia, si mangia con gli occhi !!! e buona vacanza !!!!

    RispondiElimina
  37. Mamma mia!!! Questa focaccia a quest' ora è una vera tentazione!!! Peccato non poterla assaggiare subito...sarei capace di finirmela tutta!!! Quell' apetta nera è proprio carina e lo foto sono spettacolari come sempre!!

    RispondiElimina
  38. la adoro... questa poi è una meraviglia, complimentiiiiiiiiiiii!!! posso un pezzo??

    RispondiElimina
  39. un régal pour les yeux et pour les papilles bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  40. carissima divertiti e rilassati, un abbraccio...

    RispondiElimina
  41. Una ricetta molto squisita,complimenti.
    Buon riposo.

    RispondiElimina
  42. che delizia! sempre bravissima!baci!

    RispondiElimina
  43. Hai Dear

    This looks yummy....you have a lovely blog...Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com

    Aarthi

    RispondiElimina
  44. Non sapevo questa ape che scava nel legno...
    E sicuramenre provero' questa ricetta, ora mi manca molto la focaccia dopo un viaggio in Liguria...

    RispondiElimina
  45. Questa focaccia è buonissima. Buone vacanze :)

    RispondiElimina
  46. Squisita la tua focaccia! le fotografie come sempre sono spettacolari! un bacione enorme!

    RispondiElimina
  47. Maravilloso, me encanta, te felicito.

    Ciaoooooooo

    RispondiElimina
  48. che meraviglia le foto....bravissima!!!
    la focaccia è tremendamente gustosa!
    bacioni e buon we

    RispondiElimina
  49. secondo me l'apre ha sentito il profumo della focaccia caprese :-))

    RispondiElimina
  50. la focaccia è una delizia,
    un augurio di buona vacanza

    RispondiElimina
  51. Estupendos esos bollos, dan ganas de pellizcarlos. Las fotografías de los insectos buenísimas.
    Un saludo Paco

    RispondiElimina
  52. deve essere stato molto difficile ed emozionante fotografare l'ape, un colpo di fortuna ma anche di bravura come per la focaccia , ciao

    RispondiElimina
  53. Cara Lady, le tue foto sono sempre bellissime e tanto reali, e questa focaccia strepitosa e perfetta per la stagione!!!!! Buona vacanza cara, riposati e divertiti, io ti aspetto. . . Un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  54. Ciao lady, buon riposo e buone vacanze... La focaccia e una leccornia e le foto come sempre bellissime, a presto!!!

    RispondiElimina
  55. Non buona questa focaccia...ottimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! BUONE VACANZEEEEEEEEEEEE CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  56. le foto sono bellissime e l'ape in questione è affascinante :)
    la ricetta invece te la copio a modo mio.

    spero che il periodo di distacco sia per motivi del tutto piacevoli, e ringrazio te per la tua delicatezza.
    un abbraccio.
    Bibi

    RispondiElimina
  57. Davvero bravissima.Complimenti.
    Un abbraccio cara e buone vacanze.

    RispondiElimina
  58. ottima focaccia, complimenti per il nuovo design del blog e buone vacanze!

    RispondiElimina
  59. Buone vacanze, Lady. Bellissimo il nuovo design.
    Foto e ricetta eccellenti. Baci e buona settimana . Un abbraccio.

    RispondiElimina
  60. Buone vacanze,carina!Complimenti per la bellissima foto, per il nuovo look del tuo blog e per la ricettina!Un bacione:)

    RispondiElimina
  61. Buongiorno tesoro buon inizio settimana!!!un bacione..riposati!!!

    RispondiElimina
  62. Bellissimo questo nuovo look!! Meravigliose le foto e fantastica questa focaccia!!! Ti auguro di cuore delle buonissime vacanze e per quando torni spero di essermi ripresa e di essere più presente nel blog!! Un bacione tesorone mio!!
    M.Luisa.

    RispondiElimina
  63. QUERIDA LADY LAS IMAGENES SON MARAVILLOSAS ,LA RECETA PERFECTA Y TU NUEVA CASA MUY BELLA,FELICITACIONES AMIGA QUERIDA ,SIEMPRE INNOVANDO BUENAS RECETAS Y FOTOS MUY BELLO TODO,CARIÑLOS Y ABRAZOS.

    RispondiElimina
  64. Le foto del fiore con l'ape sono splendide e questa focaccia ripiena assolutamente divina.
    Ti auguro di cuore delle buonissime vacanze e per quando torni spero di essermi ripresa e di essere più presente nel blog!!


    ciao

    RispondiElimina
  65. La tua ricetta è meravigliosa, ha un grande fine settimana. Grazie, Marta

    RispondiElimina
  66. Buone vacanze carissima...
    complimenti per quest'ottima focaccia!!
    un bacio e a presto

    RispondiElimina
  67. L'ape legnaiola è un pochino inquietante, ma io ho paura di tutte le api in generale quindi non ho una opinione oggettiva della cosa :) complimenti per la focaccia e ti auguro delle serene vacanze

    RispondiElimina

Grazie della visita e del commento!
I commenti con link attivi e inattivi verranno rimossi
I commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

NIENTE PREMI, GRAZIE!!!
Vi prego di NON assegnarmi premi, in quanto NON ho tempo a disposizione per rispettarne le relative regole!!!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...