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Cavalli e gnudi (ravioli nudi) di ricotta e asparagi

Lui, il grintoso e vivace "Fulmine", con il mantello bicolore tendente al fulvo, lei, la dolce e tenera "Saetta" con il manto bianco latte! Insieme formano proprio una bella coppia! Non mi
stancherei mai di osservarli, fieri nel portamento, eleganti nell'andatura, con i loro occhi espressivi e con lo sguardo intelligente!


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Oggi vi propongo gli "Gnudi", un manicaretto che non cucinavo da diverso tempo e devo ringraziare la carissima Cri che me lo ha fatto ricordare con la sua gustosa ricetta dei Malfatti. Gli Gnudi alla maniera toscana, solitamente vengono preparati con gli spinaci, non avendoli a disposizione, al loro posto ho utilizzato un bel mazzo di asparagi ed è risultato un piatto squisito e raffinato nel sapore!
Gnudi (ravioli nudi) di ricotta e asparagi al sugo di pomodoro



Ingredienti per gli gnudi (per 4/6 persone)
500 gr di ricotta del pastore, 400 gr di asparagi già lessati, 2 uova intere, 200 gr di farina bianca, 150 gr di pangrattato, 200 gr di parmigiano grattugiato, noce moscata grattugiata qb, sale e pepe nero qb.
Preparazione
Mettete la ricotta in una zuppiera e aggiungete gli asparagi lessati e schiacciati precedentemente con una forchetta, le uova, la farina, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, abbondante noce moscata grattugiata, il sale e il pepe nero. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Con le mani infarinate, formate delle palline e distribuitele sopra un vassoio anch'esso infarinato. Cuocete in abbondante acqua per due o tre minuti, quando gli gnudi galleggiano, scolateli e conditeli con il sugo e abbondante parmigiano grattugiato.
Preparazione del sugo
In una casseruola mettete dell'olio evo insieme ad un trito di cipolla, carota, sedano, prezzemolo e uno spicchio di aglio. Dopo qualche istante unite la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Fate cuocere e insaporire. Il vino che ho abbinato è un "Bolgheri Rosato", uvaggio: Cabernet Sauvignon, colore rosato, profumo vinoso, delicato; sapore asciutto, armonico. Gradazione alcolica: minimo 11,5°.

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39 commenti:

  1. Cara Lady,
    Elegante, bello e nobile sono le parole che mi vengono in mente per vedere e Fulmine Saetta.
    Amo gli animali, ma il mio mondo si riduce a cani e gatti ...

    Delizioso piatto vi proponiamo, credo che la delicatezza del suo sapore. Hmm ...
    Baci

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  2. Que hermosos caballos!
    Y menudo plato más delicioso que has preparado, estoy deseando probarlo.
    Un beso.

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  3. Carissimi,
    Entrambi i cavalli aspetto maestoso! Fanno vedere come sono fatti uno per l'altro. E 'lui a mentire ed è alto col naso in aria e poi si è addolcito con tutti i baci e lui è amare la schiena .. so cute!
    Formaggi e palle Asparagi sembrano impressionanti! Voglio afferrare la tazza insieme e non condividono.

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  4. Fulmini e saette!!!!!!!! Ma quanto sono belli Fulmine e Saetta e pure di una tenerezza infinita. Sembrano due "piccioncini" innamorati ^_^
    Deliziosa questa versione asparagiosa degli gnudi. Mi stuzzica ancor di più della classica con gli spinaci e certo, se si trovasse l'asparagina selvatica sarebbe il massimo. Un bacione tesoro, buona giornata

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  5. Delicato il vino, con i suoi 11,5°C accompagna magicamente questo piatto di gnudi ricchi di tutto, mi piace moltissimo il trito che poi darà il giusto sapore a tutta la tua preparazione, ottimo e che teneri i due cavalli nelle immagini si vede benissimo la loro tranquillità. Ciao e alla prox.

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  6. Fulmine e Saetta sono bellissimi!!! così dolci e teneri!!! la ricetta è deliziosa...gli gnudi con gli asparagi non li ho mai provati...brava...un bacio

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  7. Il cavallo è un animale che amo particolarmente, è elegante ed austero, sai che non ne ho mai visto uno totalmente bianco? Bellissimo! (come lo è anche Fulmine)
    Gli gnudi sono da bis!!!
    Bacioni cara ^_^

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  8. carissima:D, fulmine e saetta sono veramente sutpendi! Anche noi abbinao un cavallo, Lola, è una aveglinese di quasi 20 anni e le mie bimbe ci sono affezionatissime! Gli gnudi sono buonissimi, li voglio provare!!!
    complimenti e buona giornata:D :D

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  9. Mamma mia che bei cavalli!! Trovo che siano tra gli animali più belli della terra!! Complimenti!!! e pure per i tuoi gnocchi.. smack!! :-)

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  10. che meraviglia che sono li faccio vedere a Pietro che ama i cavalli vedrai che salti di gioia! e questi gnocchi sono favolosi... ne mangerei uno ora! baci

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  11. Mamma che gola!!! A quest'ora non so che darei per un piattino di questi gnudi!!!!
    Franci

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  12. Waw la maddona che bocconcini..fantastica scrivo....:-P1 forte abbraccio e spero che ti 6 presa il mio rgalo x voi...:-P

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  13. ammazza che invitante!!! complimenti!

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  14. Bravo pour ton prix.
    Tu me donnes de plus en plus envie d'aller vivre à la campagne.
    A bientôt.

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  15. Tu ben sai quanto io stimi la tua cucina, questi gnudi tuttavia sono in assoluto la bontà che preferisco tra le tue ricette... non potrò non farli! Ti abbraccio come sempre... adorerei poter osservare anch'io i tuoi splendidi cavalli... A presto. Deborah

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  16. Lady, i cavalli sono bellissimi, così come le sensazioni che ci trasmettono, ma scusaci se siamo concreti in questo momento (colpa della fame e del fatto che ceneremo in ritardo), ma i tuoi gnudi ci hanno calamitato tutte le attenzioni, non conoscevamo questo piatto, ma ne siamo rimasti entusiasti, presto li faremo anche noi!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  17. Lady, i cavalli sono bellissimi!!
    questi gnocchi sono favolosi!!
    Bacioni cara!

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  18. Amiga amo cavalos de coracão e esses são lindos de morrer!!!tua receita maravilhosa 5*
    Bjokas muito doces«««

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  19. Cara Lady, è sempre una gioia per la vista e il palato passare a trovarti: è un piattino meraviglioso!
    Le tue foto ormai, dal mio blogroll, le riconosco da lontano: sono uniche!
    Ti abbraccio e ti ringrazio per le tue parole meravigliose sul mio blog: sei tenerissima!

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  20. Cara Lady, grazie del cuore: lo accetto con immenso piacere!
    Ti auguro una notte serena e tanti sogni d'oro!

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  21. Lady, mi riporti al 1993, quando in Venezuela, abbiamo comprato un bellissimo baio di nome Fulmine. Era un cavallo intelligentissimo, molto vivace e di una bellezza straordinaria. Spesso non gli piaceva fare quello che volevamo e ci disarcionava. Com me era meraviglioso, perchè sapeva che l'adoravo, l'avevo comprato, lo accudivo e mi portava rispetto. Purtroppo sono tornata in Toscana e non l'ho più visto; è morto in una corsa, dopo averne vinte tante, di cuore.Era generosissimo!!!!Per me è stato un dolore, come per tutti gli animali che ho lasciato laggiù ai quali ero tanto legata. I tuoi "gnudi" sono speciali. Buona idea. Buona notte deny

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  22. un plat vraiment appétissant et félicitation pour le prix
    bonne soirée

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  23. Enhorabuena por este premio, tu te lo mereces.
    Gracias por el que tu me diste a mí, ya lo puse en mi blog de premios.
    Unos caballos preciosos y muy elegantes.
    Deliciosa receta. Muchos besos.

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  24. Carissima, il cuore è veramente grazioso, ma non sono capace a trasferirlo sul mio blog, cosicchè ti ringrazio di "CUORE" con la speranza di imparare a recuperarlo. Sei molto gentile. Ho avuto anche da Ambra un bel regalo e da altre blogghiste, ma non sono capace. Peccato!!!Comunque vado a letto contenta di aver ricevuto un ennesimo regalino. Notte deny

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  25. Felicidades por tu premio y muchas gracias por compartirlo, me lo llevo en el corazón conmigo.
    Un beso

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  26. merci beaucoup décidément on est gâté par toi
    tu es très gentil
    bonne soirée

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  27. Grazie Lady, sei molto gentile, buona giornata.

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  28. Ciao cara, grazie mille per il premio...un bacione

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  29. Grazieeeeee accetto il cuore molto volentieri!!!!.-))) smack e buon w.e.

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  30. cavalli che animali fantastici.
    I tuoi gnudi mi fanno venire l'acquolina...complimenti

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  31. Ciao,sono Gina,prima di tutto complimenti per le foto ai cavalli,io e i miei bambini li adoriamo.
    Poi complimenti per la ricetta e se non ti dispiace la vorrei provare, e, poi ancora grazie per essere passata da me,e se non ti dispiace prendo volentieri il cuore per regalarlo a qualche altra amica.
    Un abbraccio

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  32. Ciao Lady!
    Grazie di essere venuta da me, sono passata per contraccambiare e cosa vedo? 2 magnifici cavalli! Fulmine e Saetta stupendi veramente!!
    Molto stuzzicante anche la ricetta, ottima variante dei classici gnudi!
    Ciao e buona serata!

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  33. Ciao la mia cara amica

    Buon pomeriggio!

    Con la quale ho capito sarebbe un Gnudi gnocchi con la ricotta e spinaci ... sarebbe veramente? Sono sempre curiosa di ricette che ancora non conoscono ...

    Gli animali, come sempre foto molto belle e meravigliose!

    Vi lascio i miei più calorosi saluti e vi auguriamo un bel fine settimana

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  34. grazie per il premio....
    ma il mio problema è un altro, forse è per via dell'ora, ma questo post mi ha fatto venire l'acquolina!!!!
    che buoni!!!!

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  35. Che carini i cavalli e ottima la ricetta!
    bacini Elisa

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  36. ma i cavalli sono tuoi?? no perchè da bambina volevo assolutamente avere un cavallo di nome fulmine, ci avevo fatto una malattia e naturalmente mai accontntata, hai visto mai in un condominio a parma un bel cavallo nella sua stalletta??!! gli gnudi li ho fatti un paio di mesi fa grazie a un'amica toscana di forum, sono buonissimi!!

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  37. Il cavallo rimane sempre uno degli animali più belli e fieri. Bellissimi! Ti ringrazio di cuore per il lnk e soprattutto per questa versione che non ho mai provato. Ti rubo la ricettina, devo provarli al più presto. Grazie. Bacio.

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  38. Merci beaucoup, je l'accepte avec plaisir.
    A bientôt.

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  39. Grazie..certo che passiamo da te, il tuo bog è molto carino
    A presto un bacione Elisa

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