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Manuale di Nonna Papera ricetta: la caponatina incendiaria



Il Manuale di Nonna Papera

I edizione, ottobre 1970
1970 - Walt Disney Productions
A cura di Mario Gentilini
Testi di Elisa Penna
Illustrazioni di Giovan Battista Carpi
Impaginazione di Ercole Arseni e Franco Lostaffa
Pubblicato da Arnoldo Mondadori Editore, Milano


Caro Manuale, mio prezioso amico, dopo essere appartenuto a mia madre, grande appassionata di manicaretti, sei entrato nella mia cucina tutto sgualcito, con le pagine ingiallite e un po' malconcio... a causa dell'età! Ma, nonostante il tuo aspetto consunto, sei sempre attuale nel tuo contenuto e ricco di deliziose ricette. Quindi ti dico grazie di esistere e di essere qui, accanto a me, a darmi suggerimenti e a farmi compagnia tra le mie pentole! Ed ecco un piatto dello storico manuale, che ho cucinato, apportando una modifica: ho aggiunto delle patate...



Caponatina incendiaria
(con patate)



Questa è la ricetta che ho trascritto dal Manuale:


Che cosa occorre
5 o 6 melanzane; 4 o 5 peperoni; 2 cipolle, 4 pomodori; un gambo di sedano; una ventina di olive verdi; due cucchiaiate di capperi tritati; quattro o cinque cucchiaiate di aceto; olio.
Come si procede
cuocete in abbondane olio le melanzane tagliate a pezzi e non sbucciate, poi aggiungete i peperoni tagliati a strisce. Togliete le verdure dal tegame e, usando lo stesso olio, rosolate le cipolle affettate e i pomodori, finché si saranno ridotti a una specie di salsa. Mettete in questa salsa le melanzane e i peperoni già cotti; aggiungete il sedano, i capperi e le olive fatti a pezzettini (togliendo ovviamente i noccioli alle olive!). Infine versate nel miscuglio di verdure l'aceto allungato con un po' d'acqua e mescolato con un cucchiaino di zucchero. Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto.



******

43 commenti:

  1. Hola Lady Boheme
    Este plato se ve delicioso!!!!!!!!!!!!
    Gracias por la receta, con tu permiso la copio
    sweetcakestoronto
    feliz semana
    miri

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  2. ciao carissima e buon inizio di giornata....
    il tuo manuale è pieno di pagine sfogliate chissa quante volte e per quanti pensieri, è bello pensare che prima era di donna di una piccola donna e adesso appartiene a quella donna che lo sfoglia con i ricordi nel cuore....
    e la tua caponata è bella da vedere e sicuramente da gustare....

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  3. ciao Lady!!un bellissimo piatto e decisamente buona la tua caponata,complimenti!!ti auguro una bellissima giornata!!

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  4. Con la mia "adorazione" per le verdure la caponatina di Nonna papera sembra fatta su misura per me! Ohi ohi, col sedano non vado troppo d'accordo ma non si offenderà vero la Nonna, se lo tolgo?!?! Un bacione cara, buona giornata

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  5. Ma che bella, e che titolo accattivante!

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  6. da siciliana adoro la caponatatina,e"uno dei nostri piatti che troviamo spesso sulla nostra tavola e la tua e"ottima!ciao

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  7. Tempting prep... I would love to savor them with my rotis.....

    Ash...
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  8. Lo vogliooooo quel manuale!!!!! Buona la caponata!! Smackk e buona giornata :-D

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  9. aaaahh la caponatina, chissà che gusto e che bontà...ogni tanto faccio anche io una cosa simile, ma saporita la metà, essendo a dieta posso usare solo pochissimo olio che sostituisco con padella antiaderente ed acqua, ma chiaramente diventa tutta un'altra cosa!!!

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  10. Hai fatto bene ad aggiungere anche le patate, il piatto è più ricco e completo.

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  11. adoro la caponata...quando la fa mia mamma la mangerei tutta!!! questa è pazzesca, la annoto subito!! bravissima

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  12. Ciao cara, è buonissima!!! è bello il fatto che questo manuale si sia tramandato di madre in figlia!!!! un bacione

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  13. che bella ricettina!!!
    nonna papera me la ricordo al perido in cui Paperino era il mio migliore amico!!!
    e la caponnata e sempre un piatto classico che piace!!!

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  14. Lady cara, quanto tempo ma finalmente sono quì, quante ricettine mi sono persa in questo periodo.
    Questa caponatina mi piace assai, saporita e gustosa, quasi quasi la copio!!!!
    baci a presto!!!

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  15. Adoro la caponata!!!sai che credevo che incendiaria significasse piccante^^ ??!

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  16. troppo bello il manuale di nonna papera!!! e stupenda la caponata!! buona giornata...bacioni!

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  17. Che bella ricettina!!! io da piccola lo leggevo sempre il suo manuale!!!!

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  18. Che emozione questo libro...ha l'odore dei ricordi...
    Come per magia diventano realtà e si trasformano in questa ricetta sfiziosa e gustosa...
    baci

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  19. Adoro la caponata e la tua è invitantissima!!!
    Bacioni tresor!!

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  20. Ciao cara Lady B. mi ha fatto molto piacere vederti sul mio blog!! Il tuo è fantastico con tante belle ricettine semplici ma gustose!! Anch'io mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori!!A presto!! Baci.

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  21. Che tenerezza il manuale di nonna papera! E che bello tramandarsi i libri da mamma a figlia ^___^
    Il risultato mi sembra super!!

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  22. wow!!ogni tanto,ritrovo la mitica nonna Papera...brava!!!la peperonata fa parte dei miei contorni preferiti^;^ la tua,cucinata cosi' è ancora piu' gustosa!!complimenti anche a te...blog accogliente e mooolto interessante!!a presto!!smack ^;^

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  23. ¡Genial! Buenísima esta caponata. Un beso.

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  24. Ciao! Anche io ho il Manuale di Nonna Papera: un mito!! Solo che ho sempre avuto timore a sperimentare le ricette...ma dopo la tua caponata, credo che proverò anch'io!!! :))

    Complimenti per il tuo coloratissimo blog!

    Gabri

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  25. Che belle fotografie carissima, rendono quasi giustizia alla bontà del piatto :)
    Le patate sono state un'aggiunta azzeccatissima, brava!
    Un bacione,

    wenny

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  26. Ciao Lady. Un bellissimo piatto e molto buona la tua caponata. Il manuale e troppo bello.
    Ciao

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  27. Hola Lady Boheme, buena receta como siempre, un saludo.
    JUAN

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  28. Ciao il mio caro amico

    Amo caponatta con un pezzo di pane e un bicchiere di vino, non c'è pasto migliore!

    Un Beso,

    Renata

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  29. Cara Lady,
    Amaze me le descrizioni, storie, foto, ricette, tutte progettate e scritte da un cuore molto sensibile.
    E 'questo antico libro di magia dolci ricordi, l'immagine vale più di mille parole, dice ...
    Il piatto è fantastico come sempre, delizioso.
    Baci.

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  30. Ciao carissima Lady, questa caponatina è strepitosa... come il manuale da cui è tratta... un pezzetto di storia e di tante emozioni appartenute alle noi bambine di "un pò di tempo fa"! Bravissima. A presto. Deborah

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  31. Cara Lady, lo sai che io adoro la caponata?!
    La mia dolce mamma è siciliana e quindi ci sono cresciuta con questa meraviglia!
    Un caro abbraccio e grazie di passare a trovarmi: sei davvero gentilissima!

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  32. une ratatouille qui me met les papilles en appétit, je suis fan
    à bientôt

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  33. buonissima questa caponata con aggiunta di
    patate...bravissima!!!peccato non avere
    quel libro....
    un bacio Enza

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  34. Ottima ricettina!!! Io rosico d'invidia: il manuale non ce l'ho... :-(
    Franci

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  35. Ciao Tesoro, solo a vederlo il manuale di Nonna Papera, mi mette di buonumore, mi ricorda la mia infazia e i miei adorati fumetti di W. Disney.
    Che delizia la tua caponatina, peccato che la mia intolleranza ai peperoni, non mi consenta di mangiarli.
    Però vengo lo stesso, e ci divertiamo a sfogliare il manuale insieme.
    Cosa ne dici?
    Baci Giovanna

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  36. mi piace molto il tuo blog...e soprattutto non sai quanto vorrei avere anch'io il manuale di nonna papera!

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  37. Amiga Adorée ele Receita pq legume beringela é favorecida MIM Pará, ja Estou levantando a Receita. Beijinhos

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  38. Un ottimo piatto!favoloso!!!brava!baci!

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  39. Ciao cara, questo libro è veramente stupendo..quanto lo vorrei anche io!!! hai scelto una ricetta fantastica con tante buonissime verdure,brava!!! baci

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  40. Che bello il manuale passato di amdre in figlia:) buonissima la caponata!! ciao
    vale

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  41. Oh Lady Boheme, sapessi cosa è accaduto:stamattina con la mia piccola sono venuta a farti una visitina e indovina?ha visto il tuo manuale e.....non ti dico non ho potuto neanche commentare,la cucciola lo voleva e siamo uscite a "cercarlo" pensa ha detto che torniamo domani perchè era stanca.
    Bè complimenti e grazie per la ricetta.un Bacio grande grande

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  42. che splendore!!! questo manuale grazie a Sabrine oramai rivive in tutte noi :-))) questa caponatina e da fare :-))))

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