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Baccalà con patate e pomodorini


Perla, una premurosa fanciulla dagli occhi neri, sorridenti e i capelli d'ebano, esce di casa con un cesto di melagrane, un dono per zia Lidia che abita, in compagnia del suo gatto, in
un vecchio cascinale, non lontano dal piccolo borgo. Si dirige verso il viottolo, il sole sta per tramontare e l'aria comincia a farsi pungente. La campagna è quieta e quel silenzio viene interrotto soltanto dal verso solitario di una ghiandaia. Arrivata davanti alla casa, Perla bussa discretamente alla porta di legno verde, annunciandosi. Entra nella grande e accogliente cucina riscaldata da un camino scoppiettante e l'aria è pervasa da un buon profumo di...


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Baccalà con patate e pomodorini


Ingredienti
400 gr di baccalà ammollato, 200 gr di olive verdi denocciolate, 30 gr di capperi, 8/9 pomodorini, aglio e prezzemolo tritati, origano, sale, pepe qb, peperoncino qb, 4 patate lessate, olio evo.
Preparazione
In una casseruola antiaderente mettete dell'olio con un trito abbondante di aglio e prezzemolo, unite i pomodorini spezzettati, il baccalà a pezzi, le patate, precedentemente lessate, tagliate a rondelle spesse mezzo centimetro, quindi salate, pepate, aggiungete abbondante peperoncino, dell'origano, i capperi e le olive verdi denocciolate. Fate cuocere lentamente, fino a quando la salsina si sarà addensata. A fine cottura aggiungete un po' di prezzemolo tritato. Al gustoso piatto, potreste abbinare un Pinot grigio, vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso; profumo delicato, fine e fruttato; sapore asciutto, fruttato, fragrante e gustoso. Gradazione alcolica: minimo 11°.
    
 
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28 commenti:

  1. Che carina, che gusto... ma tu dove abiti? sei proprio in campagna o sei in città e questi verdi, rasserenatori paesaggi vai a visitarli per ritemprarti? Il tuo baccalà è comunque proprio squisito... che profumo c'era in casa della nonna! Buona notte. Deborah

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  2. Ciao, beautiful story and delicious looking stew! Bravisima! complimenti!
    Ciao, baci

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  3. un sostanzioso piatto dalla vaga reminescenza portoghese, ricchissimo di profumo e sapore... e per accompagnare la digestione, una rilassante passeggiata cin quel paesaggio: direi che la giornata è stata profiqua!
    buona giornata!

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  4. Bellissima questa campagna illuminata da un sole pacato. Mi ci immergerei davvero volentieri per sfuggire alla pioggia di oggi!
    Deliziosa la ricetta del baccalà, lo adoro anche se spesso viene un tantino snobbato.
    Un bacione tesoro, buona giornata

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  5. Mi faccio sempre la stessa domanda, come quella di Deborah, ma dove vivi!!! che incanto, le tue foto mi fanno ricordare il mio paesello dove abitavo da single, fiumi stradine casette particolari... il tuo baccalà non nego che lo mangerei anche adesso compreso il pinot. Ciao e alla prox.

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  6. That looks surely delicious..... I would love to taste it with Indian Bread......for my dinner....

    Ash...
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  7. Mi piacciono sempre i tuoi scorci e i tuoi racconti...Ma non sará mica Cappuccetto Rosso??!! :)

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  8. La ricetta è bellissima, e anche il tuo modo di presentarle..

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  9. Ho fatto una meravigliosa passeggiata rilassante tra queste stradine di campagna... che pace!!! Ora però mi è venuta fame, e guarda caso.... questo tuo baccalà casca come il cacio sui maccheroni. Buona giornata cara, un bacio.

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  10. Que delicia de paisajes. Qué platos tan estupendos.... ya los comería yo ahora mismo.
    Besos

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  11. Buonissimo il baccalà...cucinato così è un ottimo piatto unico e poco calorico...un bacio Luciana

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  12. Che belli foto, molto romantico e buona ricetta!
    ciao :)

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  13. che bella campagna... sembra quasi "finta" talmente è bella e solitaria e che bella ricetta, leggero e saporito! ciao Ely

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  14. Yo quiero un plato, tiene una pinta deliciosa. Un beso.

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  15. Delizioso!!! Gustosissimo... mi hai fatto venire una voglia....
    Franci

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  16. Che piatto invitane ho pronto il pane per la scarpetta :-)
    ciao e grazie della visita

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  17. Cara Lady,
    ma lo sai che abbiamo proprio gli stessi gusti?!
    Anche la mia mamma me l'ha insegnato in questo modo (l'unica differenza sono le olive nere anzichè verdi)...mi sembra di sentirne il profumino!
    Grazie di aver letto l'altro blog: mi hai emozionato!
    Un carissimo abbraccio!

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  18. Olá querida Lady Boheme!
    Obrigada pelo seu comentário muito amável no meu cantinho.
    Agora que conheço a estrada, vou seguir o caminho e vou bater à porta da Tia Lídia para saborear esse delicioso bacalhau!
    beijinho grande.

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  19. OI LADY QUE MARAVILHA DE PRATO PARECE MUITO BOM!!!

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  20. che buona...di solito la faccio con le patate a crudo e senza olive...provero' la tua versione
    invitantissima....complimenti!!
    cioa Enza

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  21. c'est parfait pour moi bien épicé comme je l'aime
    bonne journée

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  22. Che splendidi paesaggi... mi mettono tanta nostalgia...
    Buona giornata,

    wenny

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  23. Lady le foto sono bellissime come sempre..
    Per non dire della ricetta..che vista l'ora come sempre mi mette golosità...:)
    ti lascio il link del mio blog..che non è bello come il tuo..
    bacetti

    http://ladyly.iobloggo.com/

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  24. Tesoro, la premessa alla ricetta è così bella, che mi sembra di essere capitata in un libro inglese.
    Sentivo echi di Jane Austen, e mi hai fatto venire voglia di rileggere qualcuno dei suoi libri.
    Il baccalà mi piace moltissimo, e preparato in umido lo trovo delizioso.
    Brava. Baci e grazie per la tua gentile e gradita visita. Giovanna

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  25. Hola Lady Boheme, el paisaje muy bonito, pero el bacalao y yo no somos muy amigos, un saludo.
    JUAN

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  26. Bellisimas fotos ¡¡ y delicioso el bacalao,
    Me encanta el bacalo .
    besos

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  27. Ciao Lady, grazie per la tua visita da me gentilissima come sempre.

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  28. Un paisaje hermoso de campo y un estupendo plato al aire libre es una delicia,abrazos y abrazos.

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